Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 30Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что жизнь, что смерть...

Бабушка говорит, что они похоронили бы внучку сами. Если бы знали о ее смерти.

Этот адрес по документам числится как место, где нашли женщину.

Мороз на Перронной

Марина Миллер погибла от переохлаждения. Такое заключение, по крайней мере, дали медицинские эксперты. Ее нашли мертвой в Костанае, на улице Перронной, 9 ноября 2016 года. В полиции говорят, что документов при ней не было. Молодую женщину (Марине было только двадцать шесть) сначала опознали бомжи, с которыми, по-видимому, она в последнее время и обитала. Через два дня личность погибшей подтвердили отпечатки пальцев, которые нашлись в полицейской базе данных. Нет, судима Марина не была. Но лет пять назад, когда она с мужем жила еще в Качаре, квартиру, которую снимала молодая пара, обворовали. Уже тогда Марина начала водить компанию с сомнительными элементами, ну и, как говорится, тоже попала под подозрение.

Бабушка Марины Маулида Горбач говорит, что не заметила, когда внучка вдруг стала другой. Ее мать, дочь Маулиды Нургалиевны, умерла, когда девочке было десять лет. Легла спать и не проснулась. Отец пил, кроме того, уже имел другую семью, поэтому решил сдать Марину в детский дом. Вот тогда-то опекуном и стала бабушка. Она рассказывает, что как раз осталась без работы и жить было очень непросто. Но внучка не могла обижаться, что не было что поесть и во что одеться. После школы Марина поступила тут же, в Качаре, в училище. Но не закончила. В том же здании находилось рабочее общежитие, и на девушку положил глаз хороший парень. Она вышла замуж, вскоре родился ребенок, но тут и начались похождения Марины.

– Муж ее очень любил, – говорит Маулида Нургалиевна, – а вот она...

Словом, пристрастилась молодая мама к выпивке. Муж на работу, к ней – друзья. Могла на несколько дней пропасть из дома. Малыша в восемь месяцев, это рассказывает уже свекровь Галина Анатольевна, привезли в деревню, в Федоровский район. Потом забрали. Через пару месяцев снова привезли, а в третий раз она ребенка уже не отдала. Отношения молодой пары развивались так же скачкообразно. Марина то трезвела и просила прощения, то снова уходила. Муж в итоге вернулся в район к матери. Вскоре приехала туда и Марина.

– И ведь девочка неплохая была, – говорит Галина Анатольевна. – Работящая, с ней и поговорить, и посмеяться можно было...

Два года назад Марина уехала из села окончательно. Где зацепила туберкулез – родные не знают. Лечилась. Проходила реабилитацию в профилактории в Рудном. Из профилактория ее изгнали, надо полагать, за «хорошее» поведение. Снова попала в тубдиспансер. Бабушка Маулида Нургалиевна рассказывает, видимо, со слов Марины, что после этого внучка позвонила мужу, попросила забрать ее из Костаная. Но тот ответил, что уже давал ей деньги... Бабушка не винит зятя, он с Мариной намучился. Сама она к внучке в тубдиспансер ездила. Но однажды, как сказали медики, она ушла на прогулку и не вернулась.

До востребования…

Да, после профилактория Марина сошлась с мужчиной, он старше ее на тридцать лет. Тоже оказался заботливым. Но ни ему, ни бабушке с июля 2016 года Марина так и не позвонила. 10 сентября Маулида Нургалиевна и сожитель Марины в Качаре подали заявление об исчезновении молодой женщины. Его зарегистрировали, бумаги передали в УВД Рудного. С тех пор о Марине не было ни слуху ни духу.

О том, что женщина умерла, первыми узнали ее свекровь и муж (официально они не разведены) через месяц, уже в декабре. Им позвонили из местного акимата, органы опеки интересовались, почему не оформляют на ребенка пособие по утере матери. Сначала подумали, что Марину, не ставя их в известность, похоронила Маулида Нургалиевна. Позвонили в Качар, но бабушка ничего не знала. И вот все вместе они стали искать концы.

Выяснилось, что Марину похоронили в Костанае как невостребованный труп еще 15 ноября. На шестой день после смерти. Кстати, 9 ноября, но 16 лет назад, внезапно умерла и мать Марины. Захоронение проводило ТОО «Шелла». Съездили на кладбище.

– Могилу мы нашли, – говорит Маулида Нургалиевна. – Похоронена аккуратно, есть номер и крест... Да, Марина такой образ жизни вела... Но на душе очень неспокойно: мы бы сами ее похоронили, если бы знали о смерти. Почему так произошло, ведь в полиции были все наши данные? И оригинала свидетельства о смерти нам тоже не дали. Где оно? Зять, чтобы оформить пособие на ребенка, получил повторное.

Втрое больше!

Эти вопросы не дают покоя женщине. Мы решили помочь Маулиде Горбач ответить на них.

В ТОО «Шелла» нам объяснили, что они хоронят на основании справки-заявки, поступающей из морга. Потом документы подписывают в отделе полиции – обязательно нужно соцзащите. В прошедшем декабре так похоронили 18 человек, родственники которых не установлены. Или их нет. Это почти втрое больше, чем обычно.

На захоронение одного человека государство выделяет 19 тысяч тенге. Очень немного, поэтому купить, например, одежду возможности нет. В остальном, как положено: могила с номером, гроб, крест.

Начальник отдела ритуальных услуг Людмила Чуль говорит: случается, что хоронят они и вполне благополучных людей, которых потом ищут родственники. Приходится объяснять, что не по собственному желанию. Раньше в морге таких держали дольше, почему сейчас практика изменилась, они не знают.

В полицейском ведомстве нам сообщили, что Марина Миллер числилась в базе данных не криминальной полиции (когда человек внезапно исчезает, и его ищут), а миграционной – как утратившая родственные связи. Ведь молодая женщина не раз уходила из дома, причем по собственной воле. Когда ее нашли, завели уголовное дело по факту смерти. Причина оказалась некриминальной. И как только этот факт был установлен и опять же внесен в базу данных, миграционная полиция Рудного письмом уведомила о смерти внучки М. Горбач. Бумага якобы датирована 15 ноября. Маулида Нургалиевна настаивает: никакого письма она не получала. Кроме того, она все равно была бы бесполезной. Ведь в день отправки, как уже говорилось, тело предали земле.

В ДВД области соглашаются: следователь, который вел дело, обязан был проверить все служебные базы данных. В этом случае стало бы известно, что погибшая не была бомжем, имела прописку. Кроме того, у нее имелись родственники, которые женщину искали. Нас заверили: будет служебная проверка, которая установит причину сложившейся ситуации. О результатах ее сообщат. Это правильно. Потому что случаи такие, как выясняется, не единичны. И в каждом речь идет не о фамилии на бумаге, а о человеческой судьбе.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7402
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Мурат
07.01.2017 в 00:34:22
Вот что за люди, вечно у них кто то виноват. Вот из за бомжихи котороя всем крови попила, и при жизни некому ненужна была, теперь ещё разборки надо устроить. Сколько их таких ещё ходит, ну не хотят они нормально жить и еще за дураков всех считают, че вот людей зря доставать теперь
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Вывод из запоя. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Вывод из запоя. Лицензия №00280, выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-701-786-92-09. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела, недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Адвокат Санкаева Эльмира Хасановна (гослицензия №0004403 выдана 12.12.2002 г. МЮ РК). Все виды юридических услуг; г. Костанай, ул. Байтурсынова, 72, каб. 204 (гостиница "Костанай-Турист", центральный вход). Тел.: (7142) 545-898 (факс), 8-701-494-71-63, 8-777-240-80-14. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские услуги. Ведение учета, налоговая отчетность, статистика. Тел.: 28-73-36, 8-701-960-44-32. 
* Бухгалтерские курсы: для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: автоэлектрик, автослесарь, электрик, сварщик, мебельщик, сантехник отделочник, штукатур. Практика. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Курсы + документы + разряд + работа: повар, кондитер, сметчик, ломбардист, кадровик, делопроизводство, ювелир, дизайнер рекламы, мебели. Тел.: 754-111, 8-777-250-42-01. 
* Компьютерные услуги от 1000 тг. Ремонт компьютеров, ноутбуков, настройка Windows, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков, планшетов, настройка, установка Windows/программного обеспечения, антивирусное лечение, восстановление данных, замена комплектующих. Тел. 8-777-795-77-20. 
* Установка Windows/программного обеспечения, антивирусное лечение, восстановление данных, ремонт ноутбуков, компьютеров, настройка. Возможен выезд. Тел. 8-778-933-08-14. 
* Новинка! Алма ТВ на спутнике, 150 каналов. Цифровое спутниковое телевидение "Цифра ТВ". "Триколор ТВ", от 230 каналов, "Триколор" на 2 ТВ с абонплатой 1 раз в год; "НТВ+", более 270 каналов, абонплата от 1200 тг/мес. (160 каналов); "Отау ТВ" - 44 канала, бесплатно. Гарантия. Рассрочка через "Каспи банк". Прием абонплаты "Триколор", "НТВ+", телекарта. г. Костанай, пр. Абая, 34А, ТЦ "Емшан", 2 эт. Тел.: 8 (7142) 39-25-42, 8-705-329-10-01, 8-705-328-75-57. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Настройка ЯМАЛ. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и др. бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Сборка и разборка мебели. Тел. 8-701-555-40-74. 
* ТОО "Кавит" изготовит: двери металлические утепленные, с полимерным покрытием, решетки, заборы, ворота, кованые изделия, сейфы. Корпусная мебель: детские, кухни, горки, спальни, шкафы-купе. Выезд дизайнера. 3D - проектирование. Рассрочка. Кредит. Работаем по области. Тел.: 28-44-85, 21-11-61, 28-98-23, 8-705-202-23-97, 8-775-136-53-09. www.kavit.kz 
* Изготовим мебель: кухни, кровати, шкафы-купе "Версаль", прихожие, кухонные зоны. Опыт. Быстро, качественно. Тел. 8-777-144-00-04. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасев, кухонных зон. Ассортимент тканей. Договор. Пенсионерам скидки. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Пластиковые окна, двери, лоджии, теплые откосы. Скидки. Подарки. Nordпласт. Тел.: 8-777-650-69-46, 8-776-703-92-92. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт КПП, ДВС, ходовой части, стартеров, услуги автоэлектрика, сигнализация, сварка, пайка. Тел.: 8-778-528-79-83, +7-707-360-82-45, 8-778-645-10-38. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, без выходных, стаж 24 г. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро); 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп, 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов. Hummer H2 (Love party), Lincoln Town Car, GMC - эксклюзив, кортежи Mercedes W221 Long, Гелендваген G500, Lexus-570. Свадьбы, юбилеи, выписка из роддома. Оформление. Тел. 8-777-182-82-32. 
* Диагностирую кармические негативы, застарелые порчи, решение семейных проблем родителей и детей, помощь в продаже недвижимости и др. Если вы безрезультатно боролись долгие годы, если вам не смогли помочь другие, даже если вы отчаялись. Тел. 8-777-143-85-00. 
* Целитель с божьим даром Михаил. Вылечиваю от многих тяжелых болезней. Удостоверение №39 выдано 27.01.2015 г. РОО "Ассоциация народных целителей Казахстана. п. Боровской. Тел.: 8 (714-43) 3-30-85, 8-702-703-55-85. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость