Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Магический квадрат

Паришься над головоломкой, прямо-таки ощущаешь, как мозг наращивает мышцы. А тут тебе еще попутно прокачивают волю и самооценку. Это предлагают интересные ребята с Арбата. Вернее, не совсем с Арбата. Но встретились мы с ними именно там, в сердце Москвы.

Михаил Дозморов рассказывает, что головоломки привлекают людей разного возраста и социального статуса.

«Я художник, я так вижу!»

«Ну все, оставь уже! Мы же планировали пойти», – говорит девушка молодому человеку – интеллектуалу в очках (на вид). Не дослушиваю, куда именно они планировали пойти. Не до того. У меня тут четыре детали, из которых надо собрать квадрат. И три стадии (буквально за минуту): «Фу как просто!» и «тупой, еще тупее – это я». Радует, что рядом так же недоуменно-упорно пыхтят молодые интеллигенты, старушки, дети, бородатые здоровяки и гламурные девчушки. Даже та самая девушка приятной наружности уже больше никуда не зовет своего спутника. Она собирает прямоугольник. То есть, пытается. У большинства не получается. Сценарий стандартный – либо собирающий чешет затылок и пытается экспериментировать с деталями дальше, либо смеется: «Вот! Я художник, я так вижу этот ваш квадрат!»

– Эту фразу я слышу чаще всего. У нас так много художников! – смеется Михаил Дозморов.

Формально он продавец-консультант, по сути – психолог-мотиватор. Потому что тонко чувствует, когда человеку нужно отказать в подсказке, а когда тихонько направить.

– Смотрите, все же правильно делаете. Попробуйте посмотреть под другим углом, изменить что-то…

Кручу полусобранный пазл… И, да! Я собираю этот неподдающийся прямоугольник! Я потратила на него около часа. Плюс подсказки. И все равно – удовольствие невероятное. Если бы за 15 минут все собрала, точно не радовалась бы так!

Мои соседи по столу – та самая девушка приятной наружности и ее спутник уже, видимо, совсем оставили мысль о дальнейшей прогулке по Арбату. Она ломает голову над буквой М, он пытается сложить букву Т (я потом это тоже пробовала – сложнее чем прямоугольник). В общем, все при деле. Я тоже. Мы с Михаилом Дозморовым беседуем о том, что же больше развивают эти головоломки – мозг или волю?

IQ GeeK

Так написано на коробочках с головоломками, так звучит название-брэнд компании, которая известна в Интернете. Все началось два года назад, с человека по имени Павел Петров, уроженца Молдовы. Он и есть автор всех этих IQ-пазлов, человек с нестандартным мышлением. Если вы думаете, что так просто взять, к примеру, квадрат, и разрезать его на четыре части, попробуйте. Разрезать-то просто, но и собрать потом просто. А вот чтобы непросто было собрать…

В общем, Павел Петров придумал все эти любопытные головоломки, потом вокруг него образовались соратники и получилась команда. IQ GeeK или IQ-Puzzle – это серия головоломок, которые в принципе может сложить любой. Только кому-то для этого понадобится 15 минут, а кому-то несколько часов. Вот в часах как раз загвоздка. Потому что большинство тех, кто подходит и начинает искренне интересоваться, пытаться сложить головоломку, вскоре охладевает и начинает заглядывать в телефон, гуглить название и искать подсказку.

– Чаще всего так делают молодые люди, – говорит Михаил Дозморов. – Я в таких случаях прошу остановиться. Взываю к самоуважению. И человек начинает думать, отключается, концентрируется… Находит! Чем больше времени тратит, тем слаще победа.

Михаил рассказывает, что головоломки привлекают людей разного возраста и социального статуса. И среди тех, кого не нужно мотивировать на выполнение заданий, чаще всего руководители, бизнесмены.

– В процессе работы над головоломкой человек проходит три стадии, – рассказывает Михаил. – Сначала обманчивая легкость задания, повышение самооценки. Потом резкое понижение – человек недоумевает, почему он не может собрать, думает о том, что у него все равно ничего не получится, что он неудачник. Тайный страх держит его в тисках, не дает сконцентрироваться на головоломке. И здесь важно поддержать и не дать сдаться. Зато когда человек успокаивается, концентрируется, все получается. У меня был случай, когда на каком-то мероприятии мужчина, явно крупный руководитель, сидел над головоломкой три или четыре часа. И собрал. Правда, его не нужно было мотивировать, он сам себе доказывал, что он и это сумеет.

– А почему большинство людей быстро сдаются или ищут подсказку?

– Наш мозг уже привык получать ответ кратчайшим путем. Есть мобильный Интернет и поиск информации сводится к тому, чтобы набрать искомое и получить мгновенный ответ. А наши головоломки учат искать пути решения, не ходить проторенной дорогой.

Головоломки и гений

Собираю неподатливую букву Т. «Обратите внимание на самую странную деталь! Где она может находиться?» – пытается подсказать мне Михаил. Кручу деталь, даю условного тумака мозгу. Краем уха слышу, как мой недавний собеседник общается с людьми, которые подходят к столу. У кого-то вышел квадрат. «Умница! Дайте пять!» – поощряет Михаил. И тут же: «Запомнили? А теперь попробуйте еще раз!» – он вновь перемешивает детали. И знаете? Второй раз иногда сложнее, чем первый.

Непокорная деталь буквы Т нашла свое место, от нее все замечательно построилось. Я довольна. Михаил, кажется, тоже. По крайней мере, каждому, кто собирает фигуры, он сопереживает искренне. Говорит, что именно такая форма работы эффективна не только для привлечения клиентов, но и для того, чтобы находить новых людей для команды. К примеру, совсем недавно у этой группы единомышленников появился новый источник идей-головоломок. Школьник. Мальчик просто подошел, заинтересовался, стал собирать головоломки. Оказался одним из тех, кому на интеллектуальную победу потребовались считанные минуты. И сейчас, несмотря на свои юные годы, он не просто тестирует вновь придуманные головоломки, он еще и участвует в создании новых.

Впрочем, дело не в гении и звездности. Михаил рассказывает, что подобные головоломки уникальны еще и тем, что не просто развивают – объединяют. Ведь ребенку всегда интересно, если взрослый вместе с ним что-то строит, куда-то путешествует – пусть даже виртуально, в настольной игре. Можно устроить семейное соревнование. И неизвестно еще, кто победит! Судя по наблюдениям консультантов, у детей организовать головоломное пространство получается быстрее.  

Комментарий
«Развивают мышление»
Изучить данные головоломки и высказать свое мнение мы предложили эксперту, старшему преподавателю кафедры психологии и педагогики КГУ Олесе ЕЛЬЧИЩЕВОЙ.
– Такие головоломки полезны для детей тем, что развивают мышление, особенно логическое и пространственное, внимательность, познавательный интерес, первичные математические знания. Также при постоянных занятиях с такими головоломками у ребенка можно развить усидчивость, заинтересованность в получении результата и достижении его. Тот возраст, который указан на сайте, немного завышен, потому что в 16 лет и старше эти головоломки воспринимаются как игры. Или у профессионалов для такого возраста – как проверка уровня интеллекта у человека. Такие игры полезны скорее для старшего дошкольного и младшего школьного возраста, но это все зависит от их уровня сложности. Их можно применять как в домашних условиях, так и на занятиях по логике, математике. Также они могут быть полезны людям зрелого или пожилого возраста для профилактики нарушений памяти и мышления.
Но чрезмерно увлекаться ими при работе с детьми тоже не стоит, они, хоть и развивают мышление, все же «загоняют» его в некоторые стандартные рамки. Поэтому для развития они хороши, но в совокупности с другими методами, способами и играми-головоломками, чтобы развивать весь спектр потенциала ребенка.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 407
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-, 2-комн.кв., в любом р-не города, 2-4 эт., до 5000000 тг, наличный расчет, неагентство. Тел. 8-775-499-41-94. 
* 1-, 2-, 3-комн.кв., в центре, в Жана Кала. Тел.: 8-775-822-50-78, 8-747-860-92-12. 
* 2 или 3-комн. кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость