Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Цены: стоп, машина!

Примерно так можно характеризовать итоги минувшего года на казахстанском авторынке – стоимость средств передвижения пока заморожена.

В трех костанайских автосалонах «Автодом Motors KST»,  лидером продаж 2016-го стал Volkswagen Polo. 

Пока нет официальных данных по продажам новых автомобилей за весь 2016 год. Зато можно воспользоваться показателями по результатам продаж в период с января по ноябрь включительно, которые дают вполне объективную картину, сложившуюся на этом рынке. Как сообщает Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», за 11 месяцев официальными дилерами в нашей стране было продано 38779 легковых и легких коммерческих автомобилей, что наполовину (!) ниже аналогичного показателя 2015 года. Причем только четверть покупателей остановила свой выбор на продукции казахстанских автозаводов. И как прогнозировали эксперты уже другого объединения – ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), – прошлый год завершится с показателем продаж 43-45 тысяч новых авто.

Эти цифры реальные. Ведь в конце года покупатели заметно активизировались и в ноябре они потратили на приобретение новых легковых машин $97,4 миллиона, что на 17% больше, чем в том же месяце 2015 года. Да и вообще, отрицательная динамика, которую приходилось констатировать в течение трех кварталов, явно замедлилась. Так что в 2017 году, говорят эксперты, ожидается умеренный рост рынка, но при условии сохранения сложившегося макроэкономического фона. Более того, если цены нефти будут расти в соответствии с прогнозами международных организаций, а курс валют не станет значительно меняться, то наверняка мы увидим повышенный спрос на новые автомобили в течение даже трех лет. О дальнейшей перспективе пока не стоит говорить.

Рынок и новых, и подержанных машин сохраняет текущие показатели: нет перспективы на удешевление машин, но и поводы для их подорожания отсутствуют. К тому же тут нельзя не увидеть позитивные факторы. В частности, поэтапное снижение импортных пошлин в рамках утвержденных тарифов ВТО, что, понятно, будет играть на руку тем, кто предпочитает автомобили импортного производства. А вот тот факт, что мы наконец-то дождались выдачи сертификатов, возмещающих часть расходов на покупку нового автомобиля при сдаче старого на утилизацию, разумеется, стимулирует продажу машин отечественной сборки.

Впрочем, все это в масштабах республики. А как развивается наш, костанайский, авторынок? Как сообщает АКАБ, за период январь-ноябрь 2016 года костанайские дилеры реализовали 1901 автомобиль. И если судить по неофициальным данным, то полный год они завершили продав более двух тысяч авто. На уровне областей нет ни одного ведомства, которое бы вело эту соответствующую оперативную статистику. Но благодаря помощи некоторых менеджеров наших автосалонов удалось узнать, какие автомобили сегодня предпочитают костанайцы.

Как сказал Дмитрий Тостыка (Автодом Motors KST), «по брендам, которые мы предлагаем клиентам в трех наших автосалонах, лидером продаж стал автомобиль Volkswagen Polo. В прошлом году эту модель выбрал 201 костанаец».

А вот в автосалоне «Тойота Центр Костанай», как и следовало ожидать, самой востребованной стала модель Toyota Camry (обратите внимание – машина довольно дорогостоящая). В автокомплексе «Тарлан» пальму первенства получил Renault Duster (на автофорумах многие водители признаются в любви «с первого взгляда» к этому кроссоверу). А в «Hyundai Auto Kostanai» по-прежнему остается высокий спрос к Hyundai Accent (эта модель в нашей области не раз возглавляла рейтинг самых продаваемых машин).

Остается добавить, что на авторынке пошла на очередной виток программа трейд-ин, суть которой можно выразить словами: «меняем автомобиль с пробегом на новый». Ее используют почти все дилеры. Однако теперь, заметил Дмитрий Тостыка, она стала популярной не только у горожан, но и у жителей сел. Во всяком случае, в «Автодоме» по этому принципу (обмен с доплатой) было продано 150 новых машин.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Интернет 
Просмотров: 877
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость