Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дариха ДЮСИБАЕВА: «Закрытие библиотек – вопрос политический»

Оптимизация, поиск путей привлечения читателей и будущее современных библиотек. Об этом в интервью корреспондента «КН» с директором Костанайской областной универсальной научной библиотеки им.Толстого Дарихой Дюсибаевой.

«Можно ставить памятник»

– Дариха Туребаевна, обычно находящиеся в тени библиотеки в последнее время не сходят с новостных лент. Главная новость для нашей области – грядет оптимизация. «Толстовка» курирует все библиотеки области. Поэтому скажите, как будет проводиться оптимизация?

– Закроют только те библиотеки, у которых просто не будет другого пути развития. Допустим, осталось в селе восемь-десять семей, и содержать библиотеку там уже нецелесообразно с экономической точки зрения. Но есть у этого вопроса обратная сторона. Закрытие библиотек – это, я бы сказала, вопрос политический. Каждый гражданин нашей страны имеет конституционное право на бесплатное получение информации. Не каждая семья может себе позволить выписывать различные газеты. Они читать периодику приходят в библиотеки. Их закрытие лишает одного из гражданских прав.

Кроме того, у нас ведь существует план реализации государственной программы по борьбе с религиозным экстремизмом. И там четко сказано, что библиотеки на селе должны на безвозмездной основе обеспечивать жителей досугом. Это ведь тоже очень важный момент. Поэтому анализ проведем очень тщательно и взвешенно. Будет учтено мнение населения. В начале февраля у нас запланирована коллегия областного управления культуры, на которой будут присутствовать руководители отделов культуры городов и районов, директора центральных библиотечных систем и Домов культур.

– В прошлом году по области уже были оптимизированы 23 библиотеки, а значит, какой-то анализ уже проводился…

– Конечно, мы выезжали в районы, смотрели, как там работают специалисты. Библиотеки находятся на содержании у местной исполнительной власти. И в маленьких селах они зачастую работают в не самых лучших условиях. Это сильно усугубляет ситуацию и дает еще один повод для оптимизации. Из 23 закрытых библиотек – 15 пришлось на Карабалыкский район. Потому что в зданиях была сырость, плесень. Находиться там было невозможно.

Прошлым летом я объездила южные районы области и могу сказать, что библиотекарям Аркалыкского региона можно ставить памятник. Ангарская сельская библиотека находится в 12 километрах от города. Мы приехали в дождь, там замкнуло электричество, света нет. Штукатурка шелушится, потолок дырявый. Но зато по журналам массовых мероприятий, по дневнику читательских посещений – показатели хорошие. Люди хотят читать, а библиотекарь хочет активно работать.

Чуть ближе к Аркалыку, в селе Ашутасты, библиотека находится в здании Дома культуры. Так они там зимой ходят в валенках и шубах, потому что в здании минусовая температура. И при этом умудряются организовывать работу клубов по интересам. Что делать с такими библиотеками? Тоже оптимизировать? Работа ведь идет. Поэтому, еще раз говорю: рубить с плеча никто не будет.

– Возможны ли какие-то альтернативы для маленьких сел, когда библиотеки будут закрыты?

– Да, конечно. В том же Карабалыкском районе, где было оптимизировано самое большое количество библиотек, продумали следующий вариант. Библиотекарь выезжает из райцентра в села на автобусе с определенным количеством книг. И находится в этом населенном пункте до 15 часов. Есть график выездов, всё четко распланировано. Но опять-таки районные власти должны выделить автобус и организовать весь этот процесс. Конечно, существует идеальная альтернатива – передвижные библиокомплексы. Проще говоря, – это библиотека в автобусе. Такие комплексы собирают в России и стоят они до 40 миллионов тенге. Конечно, для нас это сегодня нереально высокая цена.

«У нас больше вопросов, чем ответов»

– Другая недавняя новость: все библиотечные фонды Казахстана к 2020 году будут оцифрованы и представлены в единой электронной базе. Об этом заявил заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов. Можете ли вы уже сегодня представить, как будет проходить этот процесс?

– Даже представить не могу. Во-первых, необходимы мощные сканеры, самый дешевый из которых стоит около 10 миллионов тенге. Во-вторых, сразу же возникает вопрос об авторском праве. В ноябре я была в Суздале на международной конференции и там присутствовала писательница Татьяна Устинова. Я думаю, вряд ли она позволит, чтобы ее книги, продающиеся в магазинах СНГ, были оцифрованы в Казахстане и через Интернет доступны всему миру. В-третьих, 2020-й – это всего лишь через три года. Фонд нашей библиотеки насчитывает полмиллиона книг. Если мы начнем работать сейчас и будем оцифровывать их днем и ночью, то можем не успеть к сроку. А сотрудников ведь необходимо еще обучить работать на оборудовании. И, кроме того, в 2020 году жизнь ведь не остановится. Идет постоянное движение фонда, закупаются новые книги. Их нужно будет сразу оцифровывать? У нас самих пока больше вопросов, чем ответов по этому поводу.

– Если говорить о движении фонда, то читатель иногда жалуется на то, что новинки в областной библиотеке очень сложно, скажем так, поймать. Они постоянно на руках. Значит, экземпляров не очень много…

– Последние два-три года из-за финансового кризиса у нас действительно была очень сложная ситуация с пополнением фондов. Ежегодно мы получаем литературу из республиканских издательств бесплатно – за счет госзаказа. В большинстве своем, это социально значимая литература на государственном языке. Но читатель ведь у нас разный. Он хочет новинки и художественной, и отраслевой литературы.

К нам приходят ученые, студенты. Чтобы удовлетворить запросы каждого, нам необходимо работать с книжными магазинами. В 2014 году мы вообще не смогли купить ни одной книги. В 2015 году за счет сэкономленных средств закупили книги на 500 тысяч тенге. Но что такое 500 тысяч тенге, для такой крупной библиотеки как наша? Всего лишь 250 книг.

В прошлом году ситуация наладилась и мы с июля ежемесячно закупали литературу на 400 тысяч тенге. Наступивший год обещает хорошие перспективы. Читатель должен нас понять. Зачастую мы покупаем книгу в одном, двух, максимум трех экземплярах. Очень хотели бы приобретать большее количество.

Я недавно запросила информацию по районам, там с пополнением фондов еще тяжелее. В Амангельдинской библиотечной сети уже лет пять-шесть не выделяли деньги на приобретение книг из средств местного бюджета. Только госзаказ. В Костанайском районе 35 библиотек и им дают один миллион на год, что для них мизерная сумма. Это значит, что нужно одну и ту же книгу закупить в 36 экземплярах для каждой библиотеки. А это уже значительная часть общей суммы. С фондами сегодня везде непросто.

«Читателям мы нужны»

– Многие сегодня читают литературу с помощью различных гаджетов. Да и ходить за книгами в библиотеки сегодня не у всех есть время. Выживут ли эти учреждения в таких условиях?

– Я прекрасно понимаю, что мы живем в мобильное время, когда все торопятся и поток информации идет с невероятной скоростью. Да, конечно, я мечтаю, чтобы у нашей библиотеки были автоматизированные системы управления. Чтобы читатель элементарно не тратил время на столе регистрации.

В 2012 году я была на конференции в Финляндии. Город Сало – это как наш Рудный или даже меньше. Библиотека там – просторное здание с двумя большими залами – с традиционной печатной литературой и электронной. Читатели там регистрируют книги на себя через специальное устройство, считывающее штрихкод. Оба зала заполнены людьми. У меня даже есть фото: девушка в положении сидит на удобном диване со стопкой книг и выбирает нужную для себя. У нас тогда как раз был читательский спад. И там мне сказали, что библиотеки Финляндии тоже через это прошли. Всё наладилось, когда они сделали хорошие ремонты в библиотеках, приобрели много интересной литературы, две трети которой ежегодно обновляется.

Эстетическая часть для читателя очень важна. Нам тоже нужны мягкие зоны, где человек может даже вздремнуть с книжкой. Это нормально. Библиотека должна быть не только помещением для получения информации, но и местом для досуга.

А пока мы работаем с имеющимися ресурсами. В прошлом году объединили четыре отдела в один единый читальный зал, который проходит вкруговую через весь наш четвертый этаж. Сделали его просторным, и весь фонд стал открытым для читателей. Там же – сканеры, ксероксы и компьютеры с выходом в Интернет. Уже заметны результаты. Например, к нам приходят студенты из южных регионов, приехавшие по программе «Серпiн». Раньше они работали только лишь в отделе литературы на казахском языке. А теперь в общем зале они вливаются в языковую среду города, знакомятся с новыми людьми, узнают о мероприятиях библиотеки и активно в них участвуют.

Библионочь особенно полюбилась жителям Костаная, мы ее ежегодно будем проводить в апреле. У нас еще много интересных идей и проектов. Традиционным библиотекам сейчас непросто, но они выживут. Потому что читателям они всё так же нужны. Нам бы немного поддержки и понимания со стороны властей, и всё будет хорошо.

– Спасибо за откровенные ответы.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2009
Комментариев: 1
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Костанаец
17.01.2017 в 17:01:33
Дариха Дюсебаева- замечательный директор, грамотный специалист в своей отрасли и прекрасный, душевный человек! Не раз от сотрудников библиотеки им.Толстого слышала, как тепло о ней отзывались. Таких руководителей сейчас мало, к сожалению. Успехов Вам , Дариха!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ботинки жен., утепл., р. 38, нов., 5000 тг, плащи: кожанные, на флисе, р. 46; блузки, шубу каракулев., р. 50, все по 4000 тг. Тел.: 22-56-13, 8-777-298-61-01. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу мутоновую, жен., пр-ва Россия, нов., р. 44-46, недорого, торг. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот). Тел. 8-701-769-42-77. 
* пальто кашемировое, черное (Германия), шапку норков., жен., все б/у 1 год, цена при осмотре. Тел.: 26-78-23, +7-705-766-24-16 (после 19.00). 
* плащи, светлые, р. 46-48, нов., куртки кожан., р. 46-48, дубленку светлую, с капюшоном, цена при осмотре. Тел.: 26-78-23, +7-705-766-24-16 (после 19.00). 
* сапоги зимние, натур. мех, р. 36, нов. Тел. 50-73-40. 
* туфли, для мальчика школьника, цвет черный, р. 36, нов., 500 тг, куртку с джинсами, 1000 тг. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость