Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поступок на нейтральной полосе

Карабалыкские чиновники помогли вернуться домой двум россиянкам. Эти истории о том, что человеческий фактор – это плюс, а не минус.

Елена и паспорт

Елена Суконникова – из Перми. Девушке 20 лет. Накануне Нового года она приехала в Карабалык к своей бабушке Валентине Злобиной. Повод был вовсе не праздничный – поминки деда. Внучка благополучно пересекла границу. Говорит, ни российские, ни казахстанские пограничники не остановили ее, не растолковали, что могут возникнуть проблемы с возвращением на родину. А срок действия ее паспорта тем временем истекал буквально на днях.

Вдобавок нюанс – у девушки слуховой аппарат, у нее инвалидность. Потому, признается Лена, она не уверена, что пограничники ее не предупреждали. Может, и пропустила важную информацию. А сама в паспорт не заглянула, потому была ошарашена, когда ее отказались выпускать из Казахстана.

С паспортом советского  образца 70-летняя Лидия  Степашкина жила все эти годы, не очень задумываясь о последствиях и будущем.

Бабушка Валентина Анатольевна вместе с внучкой ходила в миграционную полицию, ездила на границу – объясняла, умоляла, но без толку. Пришлось возвращаться в Карабалык. Елене грозила долгая бюрократическая процедура замены документа через Астану, немалые затраты. Но в Рождество, когда аким района Канат Габдулин пришел в православный храм поздравить прихожан с праздником, Валентина Анатольевна подошла к нему и со слезами на глазах поведала о проблеме.

Буквально сразу же аким собрал своих заместителей, представителей компетентных служб, чтобы разобраться в ситуации. Данные о россиянке были официально запрошены казахстанской погранслужбой в ФМС России и подтверждены. В соответствии с Соглашением между Правительством РК и РФ о деятельности пограничных представителей (г. Астана, 2004 г.) Елену Суконникову через несколько дней передали на нейтральной полосе из рук в руки российским коллегам. Девушка благополучно добралась до Перми и уже оформляет новый паспорт.

Бедная Лидия?

Об этой женщине сейчас пишут все челябинские СМИ. Наперебой рассказывают трогательные истории о женщине, которая жила в нищете в казахстанской деревне, а теперь нашла приют в реабилитационном центре Челябинска. Называют ее жертвой развала СССР и последствий разъединения. На самом деле не все так трагично, как показывают соседи-журналисты.

Действительно, 70-летняя Лидия Степашкина долгие годы жила в Карабалыкском районе. Еще в конце 90-х она выписалась из Челябинска и приехала жить в Новотроицк. Работала по найму где придется, дальше села никуда не выезжала. К тому же нередко прикладывалась к бутылке. По мнению полицейских, именно такой образ жизни стал причиной того, что она никогда не занималась приведением своих документов в порядок.

С паспортом советского образца она и жила все эти годы, не очень задумываясь о последствиях и будущем. Соответственно, не могла рассчитывать на пенсию или социальные выплаты. А когда осталась без поддержки своего сожителя, то положение ее вовсе стало бедственным. Новотроичане, сочувствуя, помогали ей кто чем мог. Однако нынешнюю зиму в таких условиях женщина могла и не пережить. Об этом и поставил в известность районное руководство аким Новотроицкого сельского округа Берик Бокаев.

Аким Карабалыкского района Канат Габдулин созвонился сначала с руководством соседнего Троицкого района РФ. Там решение проблемы найти не удалось. А затем письменно обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, главе города Челябинска Евгению Тефтелеву. Зам­акима района по социальным вопросам Кайсар Муржакупов по поручению Габдулина лично вышел на заместителя главы города по социальному развитию Игоря Лопаткина. И надо же было случиться такому – тот оказался нашим земляком. Правда, это не отменило необходимой процедуры запросов и ответов, но, возможно, облегчило взаимопонимание между госслужащими двух стран.

В итоге пожилую женщину в сопровождении представителей социальной службы по той же схеме, что и Елену – на нейтральной полосе – пограничники передали российской стороне.

На этой неделе заместитель акима района созвонился со Степашкиной, справился о ее делах. Лидия Эдуардовна заверила: все хорошо. Как сообщили российские чиновники, 70-летняя женщина доставлена в Челябинск и помещена в Центр для лиц без определенного места жительства. Российские власти займутся восстановлением документов для пенсионерки (это значит, что женщина со временем обязательно получит пенсию), а в перспективе устроят ее в специнтернат.

Вместо вывода

Судьба человека нередко находится в руках конкретного чиновника. Прояви он равнодушие или невнимательность – и проблема не решается годами. Это так называемый человеческий фактор. А бывает и наоборот, этот самый фактор играет в пользу дела. Как раз такой, карабалыкский, и сыграл решающую роль в судьбе сразу двух россиянок.

Татьяна МАКАРОВА
Фото Дарьи Невзоровой

Просмотров: 1397
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость