Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чудак из поймы Енисея

Кто-то едет на Север за длинным рублем. А кто-то – за романтикой. Наш земляк, художник Сергей АНОСОВ из последних. Таких в народе называют чудаками. От слова «чудо», конечно.

Костанайский Дерсу Узала

– Самое чудесное северное сияние – малинового цвета. Как-то в четыре утра за глухарями шел на охоту. И вот тогда красивейшие всполохи увидел: с одной стороны синие, с другой – малиновые. А так обычно оттенки разные бывают. Чаще всего желто-зеленые…

Сергей Аносов говорит тихо и быстро. Не сразу приноравливаешься к темпу его речи. Но если уже приноровился, нить повествования включает тебя в созданное пространство и не выпускает. У рассказчика явно талант удерживать внимание. Впрочем, талантов у него много.

Сергей родился и вырос в Костанае. В восьмидесятых уехал в Заполярье, на берега Енисея. И вот в 2017-ом приехал в родные края навестить маму. А заодно зашел и к нам, поздороваться. В итоге проговорили мы более трех часов. Было интересно.

То ли место проживания так на человека влияет, то ли человек выбирает себе место, созвучное душе. Аносов признается, что подпитывается красотой сурового края. Из шестидесяти лет более тридцати он живет в поселке Бор Туруханского района. От Красноярска – тысяча километров. Местность удивительная – тайга с вековыми кедрами здесь переходит в тундру. Там есть все, что угодно душе настоящего путешественника – лес, тундра, болота, скалы. И, конечно же, широкий, величественный Енисей.

– Сейчас там потеплело, всего лишь минус сорок пять, – улыбается собеседник. – Должно 50 стоять. Но мороз чуть легче переносится, чем здесь, в Северном Казахстане. Правда, если подует северный ветер – хиус – тогда держись. А в целом привыкаешь. Когда мороз каждый день, то уже просто идешь себе по улице, вроде и ничего. Прохожие вглядываются в лица друг друга – не побелел ли нос или щеки. А то не заметишь и отморозишь. Зато, когда после 50 градусов 35 стукнет – жара. Даже не по себе как-то.

Смеемся. У Сергея Валентиновича хорошее чувство юмора – негромко-уместное. По-моему, люди, которые о себе могут рассказывать с юмором – стоящие люди.

– За романтикой поехал, – объясняет он. – Был вдохновлен повестями Джека Лондона, книгами Арсеньева.

Владимир Арсеньев – это русский путешественник, исследователь Дальнего Востока. Героя его книг и проводника, коренного жителя Дерсу Узала в нашем разговоре Сергей Аносов часто вспоминает. Особенно, когда говорит о лесе:

– Человек должен любить эту среду. Защищать, быть составляющей. В этом случае общение с лесом – все равно, что общение с живым существом. Когда я раньше читал про Дерсу Узала, то думал, как так человек может с деревом разговаривать? А стал постарше, понял, что с природой можно общаться, находить поддержку в ней и черпать силы.

Не подумайте, что Аносов принадлежит к блаженным отшельникам, питающимся грибами и ягодами. Он охотник и рыбак. Гордится своей моторной лодкой «Солар» с японским двигателем. Она удобная. Маневренная. В ней и ночевать можно. Просто он знает, что взаимодействие с природой – это умение брать только то, что нужно для пропитания. Так в Сибири живут все коренные охотники и рыбаки. Пришел охотник на знакомое токовище с глухарями, посмотрел, что в этом году ток бедный, оставил его в покое на время. А вот браконьеру дела нет до равновесия и природы, ему главное – взять побольше. И оголить часть системы…

Двадцать кило красок

– В нашем поселке живет 2500 человек, – рассказывает Сергей. – Когда экспедиции приезжают, больше пяти тысяч бывает порой. В советские времена богаче там люди жили. Совхозы работали, рыбозаводы, зверофермы, заготовки грибов-ягод. Тогда и дичи больше было, осетров ловили. Сейчас уже нет их, но места все равно богатые, с голоду не умрешь. Весной пошел, глухарей набил, к примеру. Магазины есть.

– А чем сейчас люди занимаются? Есть какое-то производство?

– Охотой да рыбалкой живут. Пособия получают. Там одно производство – я картины пишу, – улыбается Сергей Валентинович.

Смотрим фото его работ в Интернете. Тонкие, напоенные солнцем пейзажи. Нет, есть среди них и пасмурные дни, и тяжелые валы Енисея. Но поймать игру солнечных лучей в листве моему собеседнику особенно удается. Рисовать он учился сам. По образованию Аносов – музыкант. Руководил музыкальным коллективом в поселке. Сегодня пишет треки на заказ – его часто просят написать звуковое сопровождение для видеороликов, которые снимают туристы и исследователи. Он за основу берет этнические мотивы народностей, проживающих в Туруханском районе (эвенков, к примеру). Сводит треки на компьютере, освоил специальные программы.

– Как вам это все удается познавать?

– Нужно развиваться, – говорит Сергей Валентинович и признается, что это для него стимул не стоять на месте. Благодаря этому стимулу, он в избушке своей (которую, кстати, сам же и построил!) вдавался в нотное письмо, штудировал программы и учебники. В том числе и учебники по живописи.

– Если не изучать предмет, можно всю жизнь топтаться на месте. Бывает, парни три песни выучат на гитаре и все. Или научатся рисовать три березки, так до семидесяти эти березки и рисуют. Нет, неверно это. Тем более сегодня, благодаря Интернету, много литературы в открытом доступе. Правда, современные учебники большей частью непригодные – пустые, с массой противоречий. Живописи я по старым учебникам учился. Еще 50-х годов. Там все четко расписано…

Картины Аносова знают не только в его краях. И музей приобретает, и из райцентра приезжают за ними люди. И из самого Красноярска. И даже иностранцы заказывают. На деньги от этих заказов Сергей и живет. На них же выпускает… газету! Небольшую, тиражом в 3500 экземпляров. Но свою и злободневную. Все, что происходит в родных краях, находит отражение на страницах еженедельника «Голос поречан». Типографии поблизости нет, доставляют газету на самолете. Но это для нас в диковинку. А в тех краях самолет иногда – единственная возможность связаться с Большой землей. Сергей, если попал в Красноярск, закупает сразу 20 килограммов красок, прочих художественных принадлежностей и возвращается в родное село. Чтобы вновь бродить по лесу. С блокнотом. Потому как он не только музыкант, художник и редактор. Он еще и рассказы пишет. И талантливо пишет! Живым и колоритным языком.

Нельзя как турист с гитарой

На сайте «Голос поречан» (да, у газеты есть и сайт) Сергей Аносов публикует прозу и поэтические произведения местных авторов. И свои рассказы тоже публикует. О кошке, погибшей из-за равнодушия хозяина, одинокого и никому не нужного мужика. О подростках, которые нарушили неписанный закон таежного охотничьего братства – в пьяном кураже разрушили печь в охотничьей заимке, не пополнили поленницу. И сами же погибли в разрушенной заимке, захваченные врасплох метелью.

– В тайгу нельзя прийти как турист с гитарой. Охота – это тяжелый труд, – объясняет автор. – Снег, мороз, ходьба с грузом… Да еще нужно обеспечить себя, принести продукты, протопить избушку на заимке. От избы до избы 20 километров. Печку затопил, станет тепло только часа через два. Ты мокрый. Пока есть приготовил, два часа, к утру только сготовилось. Утром собак накормить, все приготовить для другого путника, только потом идти можно. А ну как ночью волки пришли и собак съели? Или шатун по твоему следу пошел?

Рассказов о тайге в закромах у Аносова немало. Что-то уже вписано в текстовую ткань, что-то еще в голове крутится. На ходу ему особенно хорошо сочиняется. Когда по лесу идешь. Поэтому и блокнот с собой носит. И фотоаппарат. Он еще и пейзажи местные фотографирует, и дневник наблюдений за растениями ведет… Хотя самое яркое и так запоминается. Как, к примеру, однажды от соседства с медведем избавлялся… песней!

Оказывается, медведи не любят когда поют. И вообще, агрессивно они себя ведут далеко не так часто, как любят нам показывать в кино. Может, вскоре, у нас будет возможность прочитать рассказы Аносова опубликованными. А пока – смотрите, ищите онлайн. В них, как и во всех действительно хороших литературных произведениях, отражение души самого автора, его суровой и бережной любви к этому вдохновляющему краю. Недаром в соседях у Сергея есть люди, которые приехали на берега Енисея уже в расцвете сил, лет, карьеры. К примеру, известный московский фотограф, который оставил столичную жизнь и уехал фотографировать зеркальную гладь Енисея, красивейшие закаты и невероятную зимнюю красоту.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из архива С. Аносова

Просмотров: 663
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ТОО "Коктем-3" требуется врач-эпидемиолог (совместитель). Тел. 54-96-04, koktem_3@mail.ru. 
* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры. Тел. 54-96-04, koktem_3@mail.ru. 
* в Тарановский район требуются трактористы, комбайнеры на весенне-полевые работы и уборку. Питанием, проживанием обеспечиваем. Тел.: +7-705-453-91-68 (Женя), +7-777-178-63-63. 
* ТОО требуются: агроном семеновод-агрохимик, механизаторы, бригадир, водители, электрик. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-777-544-20-79. 
* машинисты буровых установок (колонковое бурение). Тел.: 50-02-97, 50-08-47. 
* кассир-контролер на рынок, пенсионного возраста, оклад 52000 тг. Тел.: 56-60-51, 8-705-462-78-88. 
* ассистент руководителя, опыт приветствуется, оплата до 120000 тг. Тел. 8-775-890-78-39. 
* вахтер-оператор, можно без опыта, доход до 75000 тг. Тел. 8-705-988-97-30. 
* ежурный в офис, без возрастных ограничений, можно без опыта работы, доход до 65000 тг, 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-705-110-17-78. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 75000 тг. Тел. 8-747-813-41-81. 
* оператор для приема звонков, офис-менеджер. Тел. 8-705-311-85-03. 
* помощник на склад, без возрастных ограничений, можно без опыта, доход до 65000 тг, 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-705-110-17-78. 
* помощник кладовщика, можно без опыта, срочно, оплата до 75000 тг. Тел. 8-747-173-59-60. 
* помощник руководителя, доход до 120000 тг, помощники диспетчера, оператора, в отдел документации, кадровика, торгового представителя, кладовщика, дежурного. Тел. 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, коммуникабельность, доход до 120000 тг, бухгалтер-оператор, диспетчер-кадровик, торговый представитель, доход до 80000 тг, без возрастных ограничений, можно без опыта. Тел.: 8-776-711-90-17, 8-747-161-63-12. 
* помощник руководителя, коммуникабельность, доход до 110000 тг; бухгалтер-оператор, диспетчер-кадровик, дежурный в офис, помощник на склад. Тел. 8-775-580-67-55. 
* 2 мастера-парикмахера. Аренда, разные варианты сотрудничества, п. Затобольск. Тел. 8-777-544-05-45. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость