Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гол за Оксану

Проекту «Жизнь на ладони» в феврале пять лет. Отмечать начали с благотворительного аукциона. Болельщики ФК «Тобол» купили футболки игроков и тем самым «забили первый гол» за Оксану Масленникову. Мы спасаем девочку от эпилепсии.  

Нурбол Жумаскалиев вновь поставил рекорд аукциона. А газета предлагает «Тоболу» новый стимул для игроков.

Особый

ФК «Тобол» провел традиционный, но особенный аукцион футболок игроков. Что же было особенного? Это был аукцион накануне клубного юбилея в 50 лет. В числе прочих, в торгах участвовали футболки игроков, которые уже покинули «Тобол». Ну и, конечно, отметим итоговую сумму 107 300 тенге и 20 долларов. Доллары за футболки отдавали впервые.

Другая традиция – клуб перечисляет всю собранную сумму денег в проект «Жизнь на ладони». У проекта, кстати, тоже юбилей – ему пять лет. Может быть, «Тобол» в эти пять лет не завоевал трофеев, но несколько сердец и сейчас бьются благодаря вкладу клуба.

В этот раз деньги собирали для Оксаны МАСЛЕННИКОВОЙ. Девочка страдает от эпилепсии и нуждается в срочной операции в Тюменском центре Нейрохирургии. Как заметила координатор проекта «Жизнь на ладони», Мария Шило: «Мы должны торопиться, потому что каждый приступ отнимает у Оксаны частичку жизни. После приступов она забывает минуту, час, день своей жизни. Скоро у нее может не остаться воспоминаний».

– Кто болельщик «Тобола» – поднимите руку! – обратился к залу ведущий Рач Мартиросян (аукцион проходил в ТРЦ «MART», на фудкорте). Руки подняли немногие.

– Пусть у тех, кто не поднял руки, три дня не будет дома света, – пожелал Мартиросян-Петросян.

– А у тех, кто поднял – пусть, наконец, начнутся победы. Седьмой год без трофеев, – заметил молодой человек за столиком.

Звёзды за деньги

В аукционе участвовали 10 футболок. Начали с Дениса Главины – хорватский легионер потянул на 7 тысяч тенге. Мухутдинов был продан за 5 тысяч, хотя он кандидат в капитаны «Тобола». В это межсезонье среди болельщиков проводился опрос, кандидатов было два. Собственно Мухутдинов и Шимкович – Шимкович победил в одни ворота. Еще меньше собрал Нуртас Кургулин. В этом сезоне защитник не часто появлялся на поле и болельщики его, видимо, подзабыли. Хотя в прошлые годы Нуртас на поле нередко был заметной фигурой. Там, где толкались, дрались, ругались неизменно был Нуртас. Как известно, боец Кургулин в это межсезонье покинул команду, но напоследок внес свой вклад – 4 тысячи тенге отправились в благотворительный короб.

За футболку Мирошниченко велась борьба. В итоге ее выиграл парень с татуировкой звезды на локте.

– У Мирошниченко тоже все руки набиты, – заметил кто-то.

– Может, потому и купил, – улыбнулся победитель и опустил в короб 7500 тенге.

Новый стимул

На удивление футболка Душана Савича ушла всего за 4500 тенге. Форвард в «Тоболе» не забивает столько, сколько в «Жетысу», но всё же это звезда по меркам КПЛ. Возможно, игрок просто провел не так много времени в команде. Зато, как рад был парень (Кирилл), который ее купил. Возвращаясь к своему столику он так сжимал кулак и двигал предплечьем будто забил гол в финале ЛЧ.

Другой центральный защитник Дмитренко ушел за 7 тысяч. Потом покупали футболку Н’Диайе – мы даже не успели заметить, за сколько ее продали. Впрочем, та же история была с выступлением легионера в Костанае. Этот огромный негр побегал несколько матчей, потом отправился в дубль и тихо исчез. Ходили слухи, что он был довольно ленивым и скорее отбывал номер за большие деньги, чем рвался в бой.

Вообще, с неграми в «Тоболе» не очень. Вспомним здесь высказывание Анатолия Богданова от 2015 года про другого чернокожего легионера. «Вот, к примеру, Уче Калу – он уже двадцать дней лечит пятку. Непонятная травма», – в сердцах воскликнул полузащитник после поражения от «Астаны» и добавил: «Есть претензии к тем, которые то ли не хотят защищать цвета «Тобола», то ли не желают играть в футбол. Непонятно, зачем они вообще сюда приехали!» Богданов, конечно, знал – зачем они приехали и вопрос был скорее риторическим.

У «Тобола» вообще ахиллесова пятка в плане мотивации некоторых игроков. Впрочем, это, наверное, общая беда КПЛ. Легионеры, которые поиграли в крупных чемпионатах, приезд в Казахстан расценивают, как ссылку. Играют в меру, бегают в меру, в борьбу вступают без охоты – в общем работают, а не играют в футбол. А почему бы их не мотивировать аукционом?

В конце сезона продавать футболки всех игроков и по интересу болельщиков (по цене) определять – достойно провел футболист сезон или филонил. Это, конечно, не главный маркер и итоговое решение принимает тренерский штаб. Но это может быть полезным дополнением. В конце концов, и у игроков есть самолюбие. Результаты аукциона распространять и культивировать в команде. Футболисты очень любят шутить друг над другом, вернее даже троллить. Сами игроки называют это «травить». «Ты что, травишь?!» – когда уже нет сил терпеть, возмущается игрок под общий смех. Думается, обладателю самой дешевой футболки может быть не сладко. Ладно, вернемся к теме.

Два главных

Два главных лота оставили напоследок. Шимкович – вот исключение из правил. Иногда «Тоболу» везет с легионерами. Вспомним, Димитрова, Шливича, а теперь и Шимкович продолжает добрые традиции легов из восточной Европы. Техничный, умный, выносливый и главное самоотверженный. Как Шимкович переживает за поражения – будто родился не в Братиславе, а в Костанае. В общем, за футболку Томаша сразу предложили 5 тысяч (стартовая цена 500 тенге). Потом, правда, предложения выдохлись и остановились на отметке в 9 тысяч. Ну, всё равно – это второе место.

– А теперь Жумаскалиев – символ и талисман команды, – объявил ведущий и добавил: – Я сразу 5 тысяч даю. 10 тысяч? 14 тысяч? 20 тысяч? 25 тысяч? 30 тысяч?

Раздались аплодисменты и ободряющие крики «Ууууу»! Зрители оглядывались по сторонам, выискивая поднятую руку. Наконец, она появилась.

– 31 тысяча..! Кто отдает 40 тысяч тенге – забирает футболку сразу, – пообещал Рач Мартиросян.

– Не канает, – раздался возглас комментатора матчей на ПФЛК ТВ, Александра Рачинского.

– Не проканало, говорит Александр, – развел руками ведущий. 31 тысяча – раз, 31 тысяча – два...

– 35 тысяч!

Зал заревел, предвкушая дополнительное время и серию пенальти. К сожалению – это была последняя цена. Но все равно 35 тысяч – почти треть всей собранной суммы. 107300 тенге и еще 20 долларов – вклад ФК «Тобол», болельщиков и Нурбола Жумаскалиева в лечение Оксаны.

Ещё не окончен

Но матч еще не окончен – всего для операции нужно два миллиона тенге. Команда Оксаны пока проигрывает, каждый приступ уносит частичку ее жизни и уже идет второй тайм. Но счет ФК «Тобол» уже размочил и сократил отставание. Вы тоже можете забить гол за команду Оксаны.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 945
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии на длительный срок, пьющих и неплатежеспособных не беспокоить. Тел. 8-777-252-76-78. 
* дом в пригороде Костаная, при базе отдыха "Малибу", семье (2-4 чел.), 30000 тг/мес. + свет, отопление. Возможно предоставление работы. Тел. 8-777-704-73-94. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость