Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 30Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Осторожно, крыша!

Не за горами период текущих крыш и гигантских сосулек. Уже сегодня нужно подумать о том, как избежать хотя бы части весенних проблем.

Зимний бассейн

Снежные шапки на домах Костаная то появляются, то исчезают. Однако председатели ПКСК города говорят, что снега на крышах в этом году меньше, чем в прошлом. И это дает надежду на то, что с наступлением тепла в диспетчерские поступит меньше заявок на ремонт кровли.

Впрочем, если оценивать ситуацию не поверхностно, то даже отремонтированная крыша не всегда может сдержать воду. И зимние морозы не помогают. Простой пример: покрытую бикростом мягкую кровлю заносит снегом. Эта шапка через какое-то время уплотняется. Что мы получаем? То тепло, которое идет от квартиры, задерживает снег, создавая своего рода парник. В итоге на рубероидном полотне образуется вода.

Первые несколько дней она не приносит вреда, стекая к краю крыши. Однако если процесс затягивается, то эти ручейки замерзают, образуя своего рода барьер. В итоге воде не остается другого пути, кроме как вниз – на потолки жителей верхних этажей. Причем такая ситуация может возникнуть как в первые весенние дни, так и посреди зимы.

– Мягкую кровлю, по идее, чистить нельзя, – говорит председатель ПКСК «Арман» Валентина Мухлыгина. – Но если мы не будем счищать хотя бы часть снежной шапки, то вода все равно пойдет в квартиры. И это несмотря на то, что все крыши в нашем кооперативе мы уже проклеили в один слой бикростом. Этого хватает на осень, зиму и весну. А потом начинают поступать заявки на новый ремонт.

Впрочем, председатели ПКСК отмечают, что силами кооператива могут решить проблему только домов, где мягкая кровля, да и то лишь в исключительных случаях. Чаще за очистку мягкой кровли ПКСК не берутся. Ведь на старых неремонтированных крышах далеко не всегда можно понять, что нанесет больше вреда: вода или ступившая нога человека.

Дорогое удовольствие

В этом смысле с шиферными крышами проще: столкнул снег и готово. Ведь чаще всего заметает крыши лишь с одной стороны. Вот только работники ПКСК очистить такую кровлю не могут – опасно. Приходится нанимать высотников. А это удовольствие не из дешевых. Мы обзвонили несколько фирм и выяснили, что очистка одного подъезда стоит не менее пяти тысяч тенге, дома – от 20 и выше.

В ПКСК нам называли другие суммы: 25 тысяч за очистку одного подъезда. За эти деньги альпинисты столкнут снег и собьют сосульки. В некоторых насчитывается несколько домов с шатровыми крышами. Потому и итоговая сумма для кооператива набегает приличная. К тому же, если здание двух-трехэтажное, то затраты на очистку кровли могут превысить месячный объем эксплуатационных сборов.

Потому в кооперативах и просят жильцов самостоятельно разбираться с сосульками. Проще всего тем жителям верхних этажей, у кого застекленные балконы либо окна находятся прямо под сосулькой. Как говорится, швабра им в помощь.

Конечно, проблему текущей кровли может решить и правильная конструкция козырьков. В ряде ПКСК козырьки балконов обивают профлистом. С первым теплом он нагревается и снег сходит самостоятельно, без участия людей.

Неработающая статья

По Закону «О жилищных отношениях» каждый дом должен иметь сберегательный счет, на котором накапливаются средства жильцов для дальнейшего ремонта. Однако в Костанае, как показывает практика, такие счета либо не работают, либо закрыты. Действующими можно назвать те, которыми пользуются участники программы модернизации. Остальные счета, на которые поступают средства в рамках оказываемой жилищной помощи, можно считать неработающими. Эти средства частично съедает плата за обслуживание счета. А накопить столько, чтобы сделать что-то значимое, пока не удается.

Как показывает практика, люди чаще идут на соглашение с ПКСК в части ремонта тех же крыш: покупают стройматериалы, а кооператив берет на себя обязательства по выполнению необходимого объема работ. Чаще силами своих сотрудников. Пока это самый действенный механизм.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 805
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость