Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Каникулы костанайского режима

Тема отмены школьных занятий из-за морозов этой зимой стала в Костанайской области как никогда обсуждаемой. Чего только не было: возмущения родителей, оправдания чиновников, фейковые сообщения... За две недели до окончания зимы постараемся разобраться. В том числе для того, чтобы извлечь уроки.

Рисунок Владимира Берёзкина

«Температура неодинаковая»

Метель и мороз на прошлой неделе подарили школьникам сразу несколько дней дополнительного отдыха. Второй смене при этом повезло больше, чем первой, что уже странно. Как правило, температура ниже в первой половине дня. Но на этот раз все было не так, как обычно. Не только в природе.

Сегодня и восьмого февраля, в то время, как до обеда вовсю шли занятия, в СМИ появлялись сообщения о том, что для второй смены уроки в этот день отменены для всех школьников. Всеобщее недоумение объяснимо: температура в течение дня была одинаковой.

– Это только в понимании родителей она одинаковая. Во вторник и в среду сильный буран начался примерно в половине восьмого утра. Многие дети уже находились в школе. И смысла их отправлять домой уже не было, – говорит руководитель сектора обеспечения жизнедеятельности организаций образования отдела образования акимата. г.Костаная Евгений Терентьев. – Для первой смены мы смотрим погодные сводки с 6.00 до 7.00. Самая низкая температура фиксируется на восходе солнца. И вполне может быть так, что к обеду температура опускается до минус 27оС, а шли дети в школу при минус 24оС. Мы ведь не ориентируемся на приложения и сайты с прогнозом погоды. Мы работаем напрямую с Казгидрометцентром.

Не стоит забывать также о том, что бывали случаи, когда вторая смена училась, в то время как у первой в этот день занятия были отменены. Обида учеников в этом случае объяснима, но у чиновников есть на это ответ.

Фейки

Последний хит – фальшивые сообщения об отмене занятий, которые этой зимой гуляют по Костанаю. В январе в различных группах WhatsApp была распространена информация об отмене занятий для учащихся начального звена. Сообщение было сделано в виде скриншота со ссылкой на прошлогоднюю информацию от сайта alau.kz. Этим сообщениям поверили не только родители, но и некоторые учителя.

И если руководители большинства костанайских школ перезвонили в городской отдел образования и уточнили информацию, то в СШ №11 пришедших на уроки детей, отправляли домой. Все учителя написали объяснительные и их наказали в дисциплинарном порядке.

Десятого февраля произошел еще более вопиющий случай. Вечером костанайцы отправляли друг другу в соцсетях документ, якобы за подписью руководителя отдела образования акимата Костанайского района, в котором говорится, что занятия 10 февраля отменяются для всех классов первой и второй смены. При этом в разговоре с «КН» руководитель отдела образования Маржан Салмагамбетова говорит, что от ситуации она в шоке. Потому что документ этот распространил один из ее сотрудников, который будет привлечен к ответственности.

Форс-мажор

А что делать если занятия не отменены, но отпускать ребенка в школу все равно боязно? По словам Евгения Терентьева, если родители считают, что погодная ситуация может быть угрозой для здоровья ребенка, они имеют право оставить его дома. Этим правом нельзя злоупотреблять, но в единичных случаях пользоваться им можно.

К другим единичным случаям относятся и ситуации, когда дети каким-то образом не узнали об отмене занятий и все равно пришли в школу. На это тоже есть свои правила. Если это ученик начальной школы, то нужно немедленно связаться с родителями. Если учащийся среднего или старшего звена и живет недалеко от школы, то его могут отправить домой одного. Если же добираться слишком далеко, то учителя должны позвонить родителям. Но, вне зависимости от возраста, ребенка необходимо сразу же напоить горячим чаем и дать отогреться.

P.S. В связи со всем вышеперечисленным возникает логичная мысль: если фейковым сообщениям верят даже учителя, то что говорить о родителях и школьниках. Поэтому мы еще раз напоминаем, что информацию об отмене занятий сообщают только в день самих занятий и никогда заранее. Ее всегда можно своевременно получить на сайте «КН» www.kstnews.kz. Кроме того, работает рассылка «Градусник КН» в WhatsApp. Сообщения распространяются исключительно редакцией «КН», которая получает информацию об отмене занятий напрямую от отдела образования г.Костаная. Если вы хотите получать эту рассылку, то напишите на редакционный номер 8-777-442-11-22.

Комментарий
Нужен контроль
Руководитель управления образования акимата Костанайской области Батима ДАУМОВА:
– Конечно, это ненормально, что педагоги верят недостоверной информации и сами ее распространяют. Руководители отделов образований на местах должны строго за этим следить и при необходимости наказывать. Сейчас мы готовим письма для заместителей акимов городов и районов по социальным вопросам. Хотим попросить, чтобы они держали эту ситуацию на контроле на своем уровне.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 3277
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
16.02.2017 в 00:39:18
То, что взаимодействуют с Казгидрометом - это, конечно, замечательно, но почему при температуре -24 и выше не учитывается скорость ветра? Не секрет, что в отдельные дни при темпеоатуре даже - 15 ветер помогал ощутить все -30
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* утят от производителей пород "Агидель", "Фаворит", "Хохлатая". Тел. 8-777-326-65-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость