Легко ли быть Магомаевым?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Легко ли быть Магомаевым?

Легко ли быть Магомаевым?

На афиши с громким именем в Костанае реагировали неоднозначно: «Как он может к нам приехать...» И только потом, присмотревшись, понимали: концерт ЮРИЯ Магомаева,
не Муслима.

Между Мурманском и Сочи

Родной племянник знаменитого артиста пошел по стопам дяди не так давно. Потому и к нам гость приехал с концертной программой, в названии которой честно признался: «Пять лет. Полет нормальный».

Итак, знакомьтесь: Юрий Магомаев. Родился 12 сентября 1979 года в Мурманске. Родители хотели, чтобы он вырос музыкальным человеком, и поэтому отдали сына репетиторам по классу фортепиано, а в 7 лет – в музыкальную школу и хор мальчиков. После школы, в 18 лет, он работал в лучших ресторанах Мурманска, а спустя три года рванул в Сочи на сезонные заработки, где задержался на 10 лет. В 2006-м перебрался в Москву.

Кстати, фамилия Магомаев стала известной благодаря ещё прадеду Абдулу Магомеду оглы 1885 г.р. В 1935-м ему было присвоено звание заслуженного артиста Азербайджанской ССР. Последователем его стал Муслим Магометович. А теперь и Юрий Магомаев. За последнее время он уже не единожды побеждал в творческих конкурсах. Музыкальный телеканал «Ля-Минор» вручил Юрию Магомаеву премию в номинации «Открытие года». Его песни занимают первые строчки хит-парадов различных радиостанций.

На контакт с «КН» гость согласился охотно. Мы с ним побеседовали во время репетиции в городской Школе детского творчества, где и прошел его костанайский концерт.

Тот или не тот?

- У вас в афишах заявлен живой звук. Сегодня даже звезды первой величины, выезжая с гастролями, редко идут на это. С «фанерами» и так мармелад в шоколаде… Вы же ещё и музыкантов с собой привезли!

- Да, я уже собрал большой состав хороших музыкантов, с которыми и пишу новые песни, и работаю на сцене. Правда, чтобы в Костанае не накручивать цену на билеты, мы постарались максимально ужать состав. Большой коллектив – это много аппаратуры и, как следствие, гораздо больше затрат.

- Почему вдруг решили приехать именно к нам? У вас, насколько я знаю, плотный гастрольный график по столицам и мегаполисам СНГ.

- У меня здесь живет очень много друзей. В Павлодаре, Астане, Алматы... Более того, среди московских знакомых немало тех, кто родом из Костаная. Так что для меня Казахстан - это прежде всего друзья, которые и пригласили. Очень плотный график концертов на самом деле перед Новым годом и весной. Сейчас один концерт в два-три дня – это просто свобода! Хотя у вас сразу три концерта за два дня. До этого были страны Прибалтики, осенью - большой тур по Беларуси.

- Со своей фамилией, наверно, вы очень рисковали, выходя на сцену. Планка ведь поднята слишком высоко...

- Ну да, а здесь видят меня, молодого парня, который играет рок-н-ролл, попсу, фанк и... разочарование: да, не тот Магомаев! Но мне очень хотелось продолжить дело Магома-ева-старшего, я прадедушку имею в виду. Ведь Магомаевы, в общем-то, вышли из кабаков. Я лично 12 лет проработал в ресторане музыкантом, ди-джеем. И нисколько этого не стыжусь. Это отличная практика работы со зрителем.

Так получилось, что после смерти Муслима Магометовича я как раз уже был в силах подняться на следующую ступень в творчестве - попробовать себя не только как ресторанный музыкант. Пока всё получается.

Когда песня важнее фамилии

- И все же почему вместо большой сцены - ресторан, а потом все равно сцена? Гены взяли своё?

- Когда тебе 15 лет, то ты думаешь совсем о другом. Мне музыкой вообще не хотелось больше заниматься, музыкальная школа вытрепала все нервы. Даже приезд тогда Муслима Магомаева был для меня не столь значим. Он с концертом приехал в Мурманск, и для всех это было событием! Но не для меня. Хотя понимал, что приезжает мой дядя, известный человек, брат папы. Год прошел, и в 16 мне вновь захотелось заниматься музыкой. Не знаю, что со мной случилось, но тогда я переиграл на фортепиано всё, что слушал в те годы.

И вновь период – на 10 лет ресторанный бизнес. А потом как какое-то просветление. И очень много было к этому предпосылок. Друг подвернулся со звукозаписывающей студией. Песни написались такие, что сразу ушли в народ. Благоприятные финансовые возможности...

Так вышло, что мои две первые песни - «Для любимой» и «Ты, как и все» - которые и стали началом нового пути, вдруг нежданно-негаданно попали чуть ли не во все хит-парады. Тут же я подписал договор с музыкальной компаний, записывающей диски. Они сразу выпустили несколько сборников, в которые вошли и мои песни.

Другой Магомаев

- Не было мысли, что дело все же в вашей фамилии?

- Сегодня уже никто не смотрит – Магомаев ты или Паваротти. Важны - голос, музыка, тексты, аранжировка. Если вернуться к тому, насколько мне эта фамилия могла помочь, то нет, ничем абсолютно не помогла. Всё так же закрыты двери, которые нужно пробивать головой. Но о фамилии своей сам я, безусловно, помню. Очернить или опозорить ее - такого себе никогда не позволю.

Сцена концертного зала изначально предполагает в первую очередь творчество, культуру соединения музыки и вокала. У меня был достаточно неплохой заработок, когда я уехал в Сочи. Я стал соучредителем одного из очень крупных развлекательных заведений в этом городе. И именно финансовые возможности меня и подтолкнули к выходу на большую сцену. Уже мог это себе позволить. Никогда ни от кого не зависел, у меня нет продюсеров. Я сам генеральный продюсер своего проекта. В моей группе музыканты, аранжировщики, гримеры, костюмеры и техперсонал.

- Знаю, что из репертуара Муслима Магометовича вы почти ничего не исполняете. «Луч солнца золотого» - и то в собственной интерпретации. А почему нет? Сейчас это популярный бизнес. Многие исполнители прибирают к рукам хиты вашего дяди. Почему все же этого не делаете вы?

- Честно сказать, не хочу. Потому что знаю: тут же начнется критика. Я и без того нередко слышу за спиной: этот бездарь куда полез, с Муслимом Магамаевым не сравнить... А зачем сравнивать? Это всё равно что сравнивать цвета: зеленый красивее красного. Потому я и не хочу перепевать его песни. На нашей эстраде достаточно артистов, которые только этим и занимаются. Я же пою только свои песни. Пишу и слова, и музыку. Хотя и к другим композиторам обращаюсь. Песня как коньяк - ее качество достигается за счет купажирования.

- Ваш отец, тоже музыкант, как-то раз заметил, что «певцов Магомаевых не может быть двое». А вы как считаете?

- Говорить о том, что бренд «Магомаев», как пепси-кола, зарегистрирован и использовать его нигде нельзя, неправильно. Это моя фамилия, я её не украл и не присвоил. Досталась при рождении, от папы. А то, что у отца личная в душе обида... В своё время Муслим предлагал отцу пойти к нему работать концертмейстером. Но ему не хватило то ли смелости, то ли наглости. И папа отказался от помощи брата…

- К нам, помимо концерта, вы приехали снимать свой новый клип. Хотя не были у нас ни разу до этого.

- Мне интересно экспериментировать. Прекрасных мест на планете много. И у вас тоже. Предложений было масса: съемки в Беларуси, Украине, в России. Но я выбрал именно Костанайскую область. Тем более что для главной роли нужна восточная красавица. А таких у вас очень много! Да и местная, лисаковская, киностудия пришлась кстати.

- Ваша фамилия пока идет впереди вас. Обогнать не спешите?

- Нет. У Стаса Пьехи, к примеру, это получилось. Он сейчас популярнее своей именитой бабушки Эдиты. Время меняет расстановку звезд. Оно у меня еще есть.

Фото  автора
Просмотров: 8640