Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Личные олимпы

Он есть у многих. Но не каждый дерзнет отправиться на его штурм и не каждый дойдет до вершины. Обычно пишут о тех, кто на вершине. А вот о том, как это — карабкаться, преодолевая трудности, пишут реже.

Его имя  знакомо читателям газеты «Костанайские новости». Денис СУТЫКА работал у нас несколько лет. Внештатно. Его звали в штат, но он отказывался. И каждое лето отправлялся в Москву. Штурмовать ГИТИС, ВГИК. А потом нашел другой путь. Сдал экзамены и набрал достаточное количество баллов для бесплатного обучения в театральном вузе Саратова. Учится уже третий год. Летом отправляется в Москву, ходит на кастинги, снимается в сериалах. Роли, правда, пока небольшие, но все же... «Кухня», «Прокурорская проверка»... Этим летом ненадолго приехал домой. Кажется, былые восторги поутихли. Разочаровался?

- Да нет, Маш, не разочаровался. Конечно, тот блеск в глазах первокурсника прошел. Уже ничему не удивляешься, а просто работаешь... Или просто устал разочаровываться? (задумывается). -  Себе дороже выходит. К тому же, если я вижу, что чего-то не могу изменить, то зачем расстраиваться?! Если же есть вещи, которые зависят лично от меня, то, естественно, я борюсь. Устаю, хочу просто забить, но, отдышавшись, снова иду. Как говорит наш мастер: сел на велосипед - крути педали. Иначе грохнешься (улыбается).  В театральном мире вроде бы тоже не разочаровался.  Ровно то, что мы видим по телевизору в передачах о судьбах великих актеров, так оно и есть. С поправкой на то, что самые каверзные вещи они, естественно, не рассказывают. Или аккуратно намекают.

Конечно, служители храма Мельпомены люди своеобразные. У каждого свой чудной характер. Но опять же - либо ты закрываешь на это глаза и находишь свою манеру существования и работы в театре, либо ищешь другое место. Да, профессия трудная, да, работать над собой по-хорошему нужно каждый божий день без выходных и праздников. Да, нужно уметь находить как-то контакт с коллегами. К примеру, когда мы с однокурсниками делали самостоятельные отрывки из спектаклей, и (а это как правило) у нас оказывался разный взгляд на материал, то очень редко шли на мировую. Как правило, все это тут же перерастало в конфликт. От общего переходили к частному. Со стороны это, наверное, смотрелось комично - три здоровых парня орут друг на друга: ты, мол, плохо танцуешь, а ты стихи читать не умеешь, и так далее...

Театральный институт, особенно тот, что недалеко от Москвы, тот же мир закулисья в миниатюре. Интриги, манипулирование человеческими слабостями режиссеров-преподавателей. И главное, более глубокое понимание того, куда ты попал. Осознание. Выбор и поиск себя...

-В идеале я бы хотел работать в киноиндустрии. Писать сценарии, снимать кино. Чувствую потребность - тянет. Конечно, я бы в театре не прочь поиграть как актер, но тут главное понять свою природу. Мне всегда нравилось фантазировать, придумывать истории, разбирать характеры героев пьес, придумывать оригинальное решение той или иной драматургии. Искать какой-то символизм. Выстраивать форму, которая наиболее полно вскрыла бы  драматические перипетии пьесы.

Ну и, судя по тому, что мне часто видятся картинки-сюжеты, по тому, какие истории рождает моя воспаленная фантазия, мне ближе по духу кино. Хотя кино и театр очень разные. И актеры у них свои. Поэтому про некоторых говорят - это киношный актер, на спектакли с его участием лучше не ходить, это неинтересно. В театре гораздо больше творчества, нервов и прочего. Там же нет еще одного дубля. К тому же ты играешь на живого зрителя и не по сценам, а целиком проживаешь жизнь своего героя.
Вообще, как правило, кино потребляет то, чему ты научился в театре. Актер же, по сути, растет и развивается в храме Мельпомены. Но не каждый актер театра может хорошо сыграть в кино. Есть, конечно, универсалы -  и их большинство. Но как ни крути, в театре и кино совершенно разная органика. Грубо говоря, в театре актер немного плюсует, выдает чуть больше, чтобы энергия улетала в зал, а кино - это полутона.

К кастингам Денис относится, как к тяжелой работе. Так оно и есть. Москва огромна, на одну дорогу только сил уходит немерено. И не факт, что возьмут. Однако присутствие на съемочных площадках — еще одна школа. Которая позволяет иными глазами увидеть избитые истины. К примеру, «путь на экран через диван» давно уже неправда.

-Посмотри в Интернете, там написаны бюджеты фильмов. - Денис усмехается. — В среднем 2-5 миллионов долларов. Продюсер находит деньги на проект, нанимает команду, группа снимает фильм, потом промоушен, и фильм выходит на экраны. Если хороший, то выгребает в прокате. Окупает себя. Если нет... Деньги-то возвращать надо. Так что сегодня режиссеру, продюсеру и прочим важнее найти хорошую актрису. Секс можно купить за гораздо меньшие деньги. А вступить в связь со слабенькой актрисой и потерять миллионы... Дорого и невыгодно. Не знаю, может, в Голливуде это еще актуально, хотя тоже сомневаюсь (смеется). А у нас... Ты же сама видишь, что снимают в России. Фильмов мало, большинство сценариев сериалов неинтересные, характеры прописаны однобоко, драматические перипетии избиты.  Но для актеров это заработок.

Денису остался год. Что будет дальше — он пока не знает. Удачи ему.
 

Фото из архива  Дениса Сутыки

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 5203
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67 (Татьяна Николаевна). 
* помощника юриста, судебного исполнителя с режимом работы с 10 до 17 часов, с зарплатой не меньше 40000 тг. Имеется опыт работы в таможенных и налоговых органах. Тел. 8-778-433-12-40. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость