Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Прокурор сказал: «Спрячьте ваши корочки!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прокурор сказал: «Спрячьте ваши корочки!»

Прокурор сказал: «Спрячьте ваши корочки!»

Природоохранная прокуратура области инициировала «Меморандум по сохранению объектов животного мира». В дипломатичной форме его предложили подписать всем руководителям охотничьих хозяйств прямо в конференц-зале прокуратуры.

Владимир Ящук, руководитель Житикаринского филиала областного Общества охотников и рыболовов (председатель Анатолий Коваленко), одобряет положения прокурорского меморандума.

Самоконтроль

Двухчасовое совещание Нариман Касымбеков, специализированный природоохранный прокурор области, провел в режиме дискуссии. Охотники и те, кто их у нас контролирует – теринспекция лесного хозяйства и животного мира, природоохранная полиция, управление природных ресурсов, – оказались, что называется, в одной лодке со своими вопросами и проблемами. Идею проекта по сохранению объектов животного мира, принявшего очертания меморандума, Нариман Касымбеков охарактеризовал емко: «Нулевая терпимость к браконьерам. Есть среди них те, кто в случае чего привычно козыряет служебными корочками. Будем искоренять».

Будет жарко. Потому что ловить браконьеров и наводить порядок придется на большой территории. При нашем-то скудном техническом обеспечении егерей и природоохранной полиции числом 15 штатных сотрудников. Изюминка меморандума, как я понимаю, в том, чтобы активизировать охотничью общественность на больший самоконтроль.

Животный мир

Пробежимся по нашим природным сусекам. 21 вид диких животных – от лося до зайца – отнесен к объектам охоты. Плюс к этому девять видов птиц: гуси, утки, тетерева, куропатки… Под запретом охоты 26 видов краснокнижных животных и птиц. На другой стороне весов – 103 охотничьих хозяйства, в ведении которых свыше 17 миллионов гектаров.

Фантастически огромные просторы вмещают в себя еще Наурзумский природный заповедник и три государственных природных заказника, где, понятно, охота категорически запрещена. Это же правило распространяется и на Государственный природный резерват «Алтын дала» площадью полмиллиона гектаров, являющийся местом обитания, миграции и окота самой крупной в мире бетпакдалинской популяции сайгаков.

Этим красавцам, предки которых паслись на одном поле с бронтозаврами, в последние двадцать лет дико не везет: то их джут валит сотнями тысяч, то неизвестный науке вирус, а тут еще и китайские подпольщики предлагают за килограмм рогов до нескольких тысяч долларов…

Но, слава Богу, наше законодательство по этой части тоже не дремлет: покупка, продажа, хранение мяса, шкур, рогов, не говоря уж об охоте, запрещены. Тут уж четко прописано: уголовное правонарушение. За объявление «Куплю рога» можно будет купить в лагерном ларьке только сигареты.

Армия без оружия

Однако в этом заборе немало брешей, в которые бесследно утекают многие громкие задержания. За последних три года только по фактам браконьерства на сайгаков возбуждено 19 уголовных дел. Ущерб – 66 миллионов тенге. И что на выходе этого громкого хлопка? Мизер: только два дела окончились приговором суда на сумму менее миллиона тенге. Остальные 17 дел, цитирую, «приостановлены за отсутствием виновных лиц».

А как вам информация о том, что в «Алтын дала» на 87 госинспекторов резервата приходится лишь два снегохода, один из которых «технически в неисправном состоянии»? Это всё равно что армия без оружия. Проку от нее никакого. Из той же серии в охотхозяйство «Имановское» площадью почти полтора миллиона гектаров охраняется четырьмя егерями.

Вопрос: их станет больше с момента подписания меморандума? Не будем страдать самообманом: это вопрос времени и денег. Но главное, что прокуратура четко назвала вещи своими именами и предложила конкретный план действий по всему природоохранному горизонту. Конкретно: о передаче конфискованных транспортных средств, помещений, раций природоохранным службам. Хорошая мотивация. Далее – обучение егерского состава природоохранному законодательству. Всех, понятно, заканчивать университеты не заставишь, зато на курсах поднять планку профессионального уровня вполне достижимо. И это не просто благие пожелания.

Весь текущий год расписан по плану-графику, где четко определены места и события: от двухнедельных курсов для егерей до встреч по обмену опытом между нашими охотпользователями с коллегами из соседних российских областей. Короче, посмотрим, удастся ли сохранить стартовую энергию прокурорской инициативы на месяцы вперед.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1701
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость