Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Два градуса и четыре процента

Можно ли быстро охладить бутылку в мокрой салфетке? И можно ли быстро зарядить телефон в режиме «Полет»?

Теперь я знаю, сколько градусов у костанайской холодной воды из-под крана. 

Советы

Как вам известно, «Сачок» изучает человеческую мудрость, изворотливость и смекалку. То есть лайфхак. Это английское слово соединило life («жизнь») и hack («взлом»). В общем, нам интересны полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы, экономя тем самым время. Сейчас это модно. «Лайфхаков» в Интернете вагоны, только вот действуют ли они? Проверили на своем опыте.

Два градуса

Такой совет встречается нам очень часто. «Если вы хотите быстро охладить напиток – оберните бутылку мокрой салфеткой и положите ее в холодильник».

Я взял две бутылки 0,5 литра. Налил из-под крана воды. Обернул одну мокрой салфеткой, положил бутылки в холодильник и завел будильник на полчаса. И в эти полчаса вдруг вспомнил, что у меня нет термометра. Каким образом определить разницу? Ну что же – именно так всегда и бывает. Одна задача тянет за собой другую – я стал искать ответ, как определить температуру воды без термометра.

Один мужчина на форуме вспомнил, что в 1969 году при купании младенцев температуру воды контролировали локтем. Кисть ко всему привыкла, а вот локоть нежный. Другой вспомнил рассказ о том, что в 19 веке крестьяне, чтобы определить, прогрелась земля для посева или еще нет, голым задом садились в борозду. Зазвенел будильник – пора было доставать бутылки.

Я справедливо рассудил, что напиток охлаждают для того, чтобы его пить. А значит, я, отпив по очереди, сумею определить – где холоднее. Я старательно отпивал, полоскал и все такое, задействовал все рецепторы – но нет. Никакой разницы я определить не смог. Что же делать – я отправился за термометром.

Снова будильник, снова полчаса. Я налил в бутылки воду температурой 37 градусов (чуть теплая) и стал ждать. На форуме в это время люди стали интересоваться: а сколько градусов у холодной воды, которая течет из-под крана? Мнения разделились. «Летом это 16-20 градусов, зимой 4-5», – написал один пользователь. С ним начали спорить.

Я налил в стакан холодную воду из-под крана и измерил ее температуру. Теперь знаю, сколько градусов у костанайской холодной воды. Если вы хотите узнать это значение, я поместил его в конец текста. Прозвенел будильник.

Термометр в воде из бутылки без мокрой салфетки показал 19 градусов. Пришла очередь воды из бутылки с салфеткой – 17 градусов. Два градуса разницы – это профит или нет? Я повторил опыт – вновь термометр показал разницу в два градуса. Таким образом, лайфхак работает, но без чудес.

Зато я узнал, что вода в морозильнике за полчаса остывает почти на 20 градусов. А еще про то, что из нашего крана течет вода температурой 15 градусов.

Призрак

Другой популярный лайфхак: «Для того чтобы в квартире приятно пахло, нужно в начале уборки засосать пылесосом ватку, смоченную в эфирном масле или духах. Обратный напор горячего воздуха разнесет этот запах в помещении».

Пришлось побороть лень и пропылесосить всю квартиру. Где-то на половине пути я стал ощущать нечто такое в воздухе. В конце я даже убедил себя, что очень явно слышу этот запах. Но стоило мне закончить с пылесосом, как этот призрак исчез. Я вышел на лоджию, постоял там и с лучшими ожиданиями вернулся в комнату. Разочарование – никакого приятного благоухания я не услышал. В моем случае лайфхак не сработал.

4%

Вот такой популярнейший лайфхак в современном мире. Как быстрее зарядить свой смартфон? Ответ: поставить его в режим «Полет». В этом режиме отключается система сотовой радиосвязи телефона, Wi-Fi и Bluetooth. И зарядка идет быстрее.

Телефон на платформе «Андроид» (индийская марка «Micromax»). Этот телефон, кстати, теряет энергию на глазах – вот серьезно. Зато с ним шла крутая зарядка с толстым шнуром. Я поставил в сеть на 20 минут. Сначала в обычном режиме, а затем в режиме «Полет». Но в обоих случаях телефон зарядился на 19%. Как же так? Сменил зарядку, шнур у нее был тоньше.

Удивительно, но это сработало. За 20 минут в обычном режиме телефон зарядился на 8%. В режиме «Полет» – на 12%. 4% разницы – это, конечно, не много. Но, как известно, в этом эвклидовом мире все относительно. Три волоска на голове – это мало, а два волоса в супе очень даже много. Наверное, и нет человека на земле, который бы когда-то не висел на 1% батареи и не молился бы о еще одной минуте разговора. Конечно, самого важного. А здесь 4% – подарок богов!

Вот так я провел один вечер. И он, кстати, был хорошим. Я будто в детство вернулся. И вам советую чего-нибудь проверить – результаты ваших опытов «Сачок» обязательно опубликует.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 644
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "ТД", 71 шт. на "ТШ", 1:1 или продам. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость