Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Цветочная история

Через несколько дней здесь будет не протолкнуться. 8 Марта – самая горячая пора для продавцов цветов. Подготовительная работа уже кипит.

Разрешите заглянуть за занавес. Посоветуйте заранее, какой букет подарить любимой, родной, уважаемой. Мы – в двух цветочных салонах Костаная, выбранных по принципу: работают давно-недавно.

Один, два... продано

Сегодня у работников салона «Флори Анна»» особенно много работы. Накануне вечером пришли цветы. С каждой вскрытой коробкой салон наполняется новой порцией красок и аромата.

– Обожаю этот момент. Нет ничего восхитительнее свежих цветов, – говорит хозяйка салона Алия Сулейменова. – Прошли времена, когда мы ждали их неделями. Вот эти цветы всего четыре дня назад были в Голландии. Закупаем напрямую с самого большого в мире цветочного аукциона в Алсмере, куда поставляются цветы из десятков стран.

Здание аукциона по площади четвертое в мире размером в сто футбольных полей. Цветы скупают десятки тысяч брокеров. С одним из них работаем мы. Знаете, как проходит аукцион? Зрелище такое, что даже экскурсии организованы. Брокеры сидят в зале в виде амфитеатра за столами с кнопкой, перед каждым компьютер. На стене висят часы с делениями, которые означают центы. В зал на тележках вкатываются цветы. Информация о них выводится на компьютеры.

Началось. Стрелка часов пошла вниз, так как торги на понижение цены. И вот тут нужно успеть вовремя нажать кнопку. На размышление секунды. Счет проданным за день цветам идет даже на десятки миллионов. Товар мигом упаковывается и в нашем случае отправляется в аэропорт. Так что до праздника к нам успеет дойти еще одна партия.

– В пути цветы без воды. За счет чего выдерживают?

– Этого не знаю. Но факт, что безопасны.

Подснежники зимой – не сказка

Одна из распакованных коробок особенно удивляет. Здесь... ромашки, сирень!

– Буквально на днях разобрали пионы, – говорит Алия. – Раньше закупать такие цветы было немыслимо, ведь они очень нежные. Сегодня – пожалуйста. Поэтому постепенно, изучая спрос, расширяем ассортимент. Тюльпаны, мимозу, например, продаем уже практически круглый год.

– Ландыши недавно завозили, – говорит Аркат Куандык, хозяин цветочной лавки «Tulip» – Ушли влет. И даже подснежники пробовали заказывать. Экспериментируем часто. Потому что открывал салон с желанием удивлять покупателя, расширять ассортимент цветов на нашем рынке. В итоге часть цветов, которые еще вчера были необычными, уже вошли в список регулярно приобретаемых. Например, роза ред ай – алая махровая с ярко-зеленой сердцевиной бутона. Свой покупатель уже есть и у розы черного цвета.

– А какие цветы сегодня самые модные?

На этот вопрос нет однозначного ответа, говорят наши собеседники. Другое дело – составление и оформление букетов.

– На пике популярности стиль бохо – совмещение, казалось бы, несовместимого, – поясняет Алия Сулейменова.

– А одна из самых популярных сегодня упаковок – крафт-бумага. Такая грубая, коричневая. Еще одно популярное направление – букеты в коробках. Нравится, конечно, не всем. Но на этот случай у нас масса иной упаковки.

К тому же модой, когда речь идет о цветах, можно смело жертвовать в угоду личных вкусов, говорят владельцы салонов. И по боку нужно пускать даже значения, которые придаем некоторым цветам. Вчерашний день думать, что желтые цветы – к расставанию, а гвоздики – траурные.

– Ну а если букет нужен для малознакомого человека, и боитесь рисковать, тогда по-прежнему выручит роза, – Алия достает из упаковки цветок больше метра высотой. – Эти розы, хоть и принято называть голландскими, выращены в Эквадоре. Считаются лучшими в мире. Если за ними правильно ухаживать, будут стоять несколько недель.

– Правильно – это как?

– Стебель нужно срезать под углом 45 градусов. Погружать цветок в прохладную воду в идеале на две трети. Убирайте букет подальше от батареи. Воду меняйте каждый день. И ни в коем случае не добавляйте в нее аспирин, сахар, водку. Слышала, даже белизну рекомендуют. Ужас.

Сколько цветов продается в день Восьмого марта? Много, отвечают бизнесмены, но точную цифру не называют. Мол, коммерческая тайна

– А самый запоминающийся заказ?

– Один из клиентов пожелал для мамы букет из роз в виде сердца размером полтора метра на полтора, – говорит Аркат Куандык.

– Букет из 201 белой розы с предложением руки и сердца, – отвечает Алия Сулейменова.

Букет со вкусом

Кстати, еще одно из направлений при составлении букетов – совмещать цветы с фруктами. И даже более того – чисто фруктовый, а то и овощной букет.

Это тоже своего рода флористика – направление, которое зародилось совсем недавно, – рассказывает Карина Ким, руководитель агентства «Свои люди», которое занимается в частности и вкусной флористикой. – Но зато быстро шагнуло вперед. Техника составления таких букетов позволяет собрать даже разноуровневые формы. Как-то собирали букет-борщ из соответствующих овощей. Было и такое сочетание: яблоки, чеснок, розы. Что означает? Ничего. Просто красиво. Но на столь экстравагантные решения готовы пока немногие. В основном клиенты заказывают букеты из фруктов.

От редакции. Ждем от вас в праздничные дни селфи с вашими восьмимартовскими необычными букетами на номер редакционного мобильника 8-777-442-11-22. Самые неординарные попадут на сайт и страницы газеты «КН».

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 662
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость