Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Облитый грязью и приличные люди

История об увольнении с судебным продолжением.

Главное для Олега Климовича, чтобы ТОО «Кари КЗ» изменило формулировку приказа об увольнении.

«Меня зовут Олег. Я являюсь бывшим директором обувного магазина «Вернисаж» компании «Кари», расположенного в городе Рудный. Помогите мне добиться справедливости...» Когда к вам обращаются с такой просьбой, конечно, начинаешь разбираться.

Олег Климович говорит, что его история началась в 2015 году. Тогда внутренние проверки товарно-материальных ценностей показали в магазине недостачу. Речь шла о более чем трех миллионах тенге. А поскольку директор торговой точки – материально ответственное лицо, недостачу повесили на Олега и еще двух его подчиненных. По словам Климовича, вины за собой он не знал.

– По существу, – утверждает Олег, – в компании царит бардак. На момент открытия магазина нам даже не предоставили техническое средство для считывания штрих-кодов с коробов и непосредственно с самого товара. Таким образом, у нас не было возможности принимать товар так, как это делали в других магазинах. При приемке мы выявляли недостачи коробов, излишки товара, писали по этому поводу служебные записки, но, видимо, безрезультатно. Также на протяжении года в магазине не работали антикражные ворота. О чем опять же писались служебные записки на имя регионального директора. Но, как говорится, как об стенку горохом...

Когда представители ТОО «Кари» посчитали, что компании нанесен ущерб, первую сумму – более 300 тысяч тенге – они вычли из заработка директора. А потом и вовсе, как говорит Олег Климович, стали грозить тюрьмой. Он пошел к адвокату, и тот посоветовал написать заявление по собственному желанию. Написал. Как выяснилось сейчас, это был не совсем правильный шаг. Потому что в итоге директора магазина уволили... по статье. Если официально, за потерей доверия. Сам же Олег трактует это как мошенничество. Потому что кто станет разбираться, что там за недоверие, простой человек обязательно назовет мошенником. А мошеннику даже с двумя высшими образованиями, как у него, устроиться на работу трудно.

– Каким образом человек, облитый грязью, может сесть за стол, где сидят приличные люди? – горько замечает Олег.

Как ситуация развивалась дальше? В конце 2015 года в Рудном состоялся суд по иску ТОО «Кари КЗ» к Климовичу и еще двум работникам магазина с требованием возместить нанесенный ущерб. Процесс закончился не в пользу заявителя, «Кари» отказали. Произошло это после того, как О. Климович заказал независимую бухгалтерскую экспертизу, чтобы оценить действительный ущерб компании. ТОО же не смогло предоставить нужный пакет документов, чтобы это можно было сделать.

Судебные тяжбы – не забег на короткую дистанцию. Последние разбирательства (постановление областного суда), теперь уже по инициативе Олега Климовича, закончились в январе 2017 года. Деньги, удержанные из зарплаты, Климовичу бывший работодатель вернул. Да еще и неустойку за пользование чужими деньгами. Но главное для него самого – это обязанность ТОО «Кари КЗ» изменить формулировку приказа об увольнении. Вместо «по утрате доверия» на «по собственному желанию». Пока этого не сделано, приходится ждать.

Ведь действительно с клеймом устроиться на новую работу сложно. Так что пока Олег – безработный. Он пытался в иске к ТОО потребовать компенсацию за вынужденный прогул. Однако суды – и Рудного, и областной – ему в этом отказали. Да, по-человечески это несправедливо, и молодого человека понять можно. Ведь у него семья, есть кредитные, коммунальные обязательства, которые надо выполнять. А как, если нет работы? Однако в получении компенсации, как посчитал суд, преградой стало заявление об увольнении по собственному желанию. То самое, что написал, как он утверждает, под угрозой работодателя отправить в тюрьму.

Возможно, он должен был требовать восстановления на работе, возможно, компенсации за «черную» статью, по которой был уволен. Но сейчас дело обстоит так, как обстоит. И Олегу Климовичу придется делать из истории, которая случилась с ним, свои выводы. Может быть, его опыт будет полезен и другим.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4085
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
09.03.2017 в 13:55:51
уволили... по статье./// (тяжело вздыхая) Всегда увольняют по какой-либо статье ГК РК. В С Е Г Д А. А вот по какой - это вопрос другой.
Покупатель
09.03.2017 в 22:52:45
Так теперь те ворота на каждого 10го входящего реагируют ))))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* утят от производителей пород "Агидель", "Фаворит", "Хохлатая". Тел. 8-777-326-65-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость