Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Успеть за 96 часов

Ремонт путепровода (моста) в Тоболе вызывает большой интерес костанайцев. Главные вопросы: кто ремонтирует и когда закончат. Обещают, что он станет шире и безопаснее. Мы побывали на месте. Мост почти разобран, осталось демонтировать старые опоры. Плотник-бетонщик Илья Алпеев улыбается: все будет готово уже в сентябре.

Люди в масках

Когда работы на путепроводе в Тоболе только начались, местные жители заподозрили бойцов подрядчика – Мостоотряд № 25 им. Рязанова (они же работали на Большом мосту в Костанае) – в терроризме. В полицию так и сообщили: под мостом террористы в черных масках, может быть, закладывают бомбу. И маски действительно были, под мостом ковырялись...

На место прибыл полицейский наряд. Когда ситуация прояснилась, полицейские все же посоветовали работникам Мостоотряда избавиться от элемента, пугающего народ. Но это невозможно при нашем климате. Маска, сквозь прорези которой видны лишь глаза, спасает лицо от обморожения. После часа общения на пронизывающем несмотря на солнечный день ветру мы исключительно завидовали такой защите. Говорили и ждали «окна».

Придется объезжать. Впереди стройка

24 «окна»

Работы на путепроводе идут не так активно, как на Большом мосту в Костанае. Здесь вместо воды строителей сдерживает железная дорога. На станции Тобол как узловой плотное движение, потому и каждая минута работы над путями согласована со множеством инстанций.

На демонтаж дали 24 «окна» – то есть паузы в движении составов по путям. Всего 96 часов. На это время заземляют напряжение на путях. Без этих процедур к работе ни одного бойца Мостоотряда №25 не допустят. Провода под высоким напряжением. Человека в случае ошибки зажарит вмиг.

В день нашего приезда до последнего момента не было ясно, дадут «окно» или нет. Если бы не эти ограничения, на разбор путепровода ушло бы около четырех суток.

– Когда были бураны, нам пару раз отменяли «окна». Железнодорожники говорили, что станцию заметает, и, если нам дадут четыре часа, составы придется откапывать вручную, – рассказывает заместитель директора по строительству ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова» Нигматулла Абдулхаков. Он говорит, что каждый такой срыв сильно бьет по графику работ.

У путей снова стоп. Идет состав

Наконец дали отмашку: времени – с 14.02 до 17.17, и ни минутой больше. На работу вместо запланированных графиком четырех часов осталось около трех. Вокруг балок началось движение. Команда работает слаженно: нет суеты, лишнего шума. Работой молча управляет прораб Александр Попов. Он координирует действия двух кранов, один из которых работает с моста, другой – с земли. Бойцы Мостоотряда говорят, что этой зимой в одно из таких «окон» пришлось проводить демонтаж практически при нулевой видимости. Бушевала метель. Работы координировали по сотовому телефону. Справились.

С теми двумя балками, при демонтаже которых присутствовали мы, тоже. В «окно» уложились. Позже придет ночная смена. Их задача – вырубка бетона, чтобы облегчить последние четыре демонтируемые балки. В темноте же будут валить опоры. Мартовские «окна» уже почти закрыты. Теперь необходимо будет согласовать «окна» на монтаж. Его планируют на май. Но сначала необходимо будет поднять четыре новые опоры. Ведь путепровод изменится значительно, проезжую часть расширят с 7 до 11 метров! А самих опор станет почти вдвое меньше: четыре вместо семи.

Так и работали. С морозом не шутят

Местная подмога

Пока люди работают, меж ними молча бегают собаки. У Мостоотряда своя стая. Многих, в том числе Найду, привезли из Костаная. Перевозили бережно, в жилых контейнерах. Бойцы говорят, что таких сторожей еще поискать. Ведь из 150 людей, что трудятся на объекте, они знают всех: провожают, виляют хвостами, ластятся. На чужаков реагируют как хорошие сторожевые псы: громко и дружно. Как-то раз через территорию попробовал пройти чужак, так на него накинулась вся свора.

А собак привезли с собой

Объездная

И, конечно, вопрос, который сейчас волнует многих – объездная дорога. Она и у подрядчика занимает немало времени. Её еще не доделали. Оказалось, «прокололись» с поставщиком грунта для насыпи. У компании, с которой договорились, не оказалось разрешения на его продажу. Пока нашли новых, время ушло. Потому сегодня 12 километров объездной еще поднимают над полем, чтобы весенняя вода шла по обочине. Больше всего здесь опасаются, что вода зайдет на саму дорогу. Тогда будет туго. Однако до этого планируют насыпать и раскатать по дороге 20 сантиметров щебня, который укрепит проезжую часть.

Нигматулла Абдулхаков рассказывает, как работали в бураны

– Самый сложный период был 20-21 февраля, когда здесь бушевал буран. Мы не могли уговорить людей подождать. Машины ехали, несмотря на работающую технику, – говорит Абдулхаков.

На этом объездном отрезке появились новые железнодорожные переезды. Здесь круглосуточно дежурят люди. На некоторых даже по двое. На такой шаг пришлось пойти после ряда случаев, когда дежурный, закрыв проезд с одной стороны, видел, как с другой на рельсы уже въезжает машина.

Поезда идут по расписанию

Путь балки

Возвращаясь обратно, мы стали свидетелями транспортировки балок, которые лягут в основание путепровода. Платформы едут медленно. 33-метровую железобетонную махину везут в сопровождении полиции, которая перекрывает дорогу встречному транспорту на поворотах. На втором конце балки на платформе стоит человек – профессиональный водитель. Он с помощью пульта (джойстика) управляет движением «хвоста». Ведь это не прицеп, люфт которого полтора метра влево-вправо. «Хвост» вполне может выехать и на встречную полосу.

Ничто не останавливает работы

Автопоезд едет из Затобольска, где у Мостоотряда свой завод. Его запустили еще при реконструкции Большого моста. И сейчас вовсю используют.

В ближайшие дни в Петропавловск отправится аналогичный состав. Там тоже идет ремонт путепровода... 

Монтаж в мороз — сложное дело
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1551
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость