Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Нам и без вас тепло...»

Сложно уговорить соседей на замену стояка отопления. В некоторых случаях, как показывает практика, даже невозможно. Власти вмешаться не могут – частная собственность.

Суть проблемы

Магира Мусина обратилась в «КН» после трех лет борьбы за тепло в батареях. В 2014 году женщина писала письма акиму Рудного, в другие инстанции с просьбой о помощи. Радиаторы в зале не греют вовсе. Тогда специальная комиссия акимата Рудного побывала у женщины дома, провела обследование. Вывод однозначный: необходимо полностью менять стояк отопления в квартире.

Уже три года Магира Мусина не может убедить соседей поменять стояк отопления. 

Мы побывали в гостях у Мусиных. Дом расположен в г. Рудном по адресу ул. 50 лет Октября, 116. Двухкомнатная квартира старой планировки, где живет Магира Курмангалиевна, ухоженная. За своими квадратными метрами женщина следит внимательно. Когда три года назад ей сказали, что нужно менять стояк, то ею было принято решение заменить и сами радиаторы. Итог: новый пластиковый стояк, алюминиевые ребра радиатора. Однако проблемы это вовсе не решило. Сегодня речь идет уже о том, что «обновка» также может быть уже забита мусором, что скопился в системе отопления дома. А ведь люди платят за тепло по квадратуре.

Как нам рассказали в ПКСК «Сандри», к которому относится дом, трубы отопления забиты и их действительно нужно менять. И.о. председателя кооператива Ольга Яблонская говорит, что знает историю Мусиной не понаслышке. Сама с мастером обходила квартиры, предлагала соседям поменять стояк отопления, который проходит через зал. Однако никто не откликнулся, кроме жильцов с пятого этажа – у них тоже прохладно. Другие соседи по стояку говорили однозначно: «Нам и так тепло». Мастер кооператива также рассказал, что стояк забит всерьез и продувать его бесполезно, мол, даже трос не всегда проходит. Сечение труб очень узкое, с толстым налетом ржавчины. Говорит, что такая ситуация по всему дому.

Увы, договориться с соседями не удается несмотря на многолетние переговоры. Как рассказывает Ольга Яблонская, жильцам предлагали заменить стояки в счет будущей оплаты услуг ПКСК по принципу: материалы – за счет людей, стоимость работ – за счет кооператива. В ответ сомнения. Согласятся, а потом в квартиру то двери не открывают, то просто отказываются от проведения работ. Настоять на том, чтобы люди пустили в квартиру в кооперативе тоже не могут: аварий нет, долгов у жильцов перед ПКСК тоже. То есть и претензий со стороны кооператива быть не может – условия договора люди выполняют. В результате, по словам председателя ПКСК, она не знает, в каком состоянии система отопления в каждой квартире дома.

Холодно и горячо

Магира Мусина сама сделать ничего не может. Менять стояк лучше, если так можно выразиться, с заходом на территорию соседей. В данном же случае замена стояка не имела эффекта просто потому, что мусор в трубе быстро занял чистую территорию.

Одной из причин холодных батарей в квартире Мусиных может быть и самовольное изменение системы теплоснабжения, в том числе жильцами других квартир. Если в одной из квартир установили, скажем, теплый водяной пол с подпиткой от общедомовой системы, то это вполне могло стать причиной проблемы. Ведь стояк Мусиных стоит на «обратке» и сюда априори поступает более холодная вода, ведь она уже обогрела пять этажей по другому стояку.

Усугубляет сегодня ситуацию то, что в доме планируют ставить теплосчетчик. Женщина в перспективе будет платить за услугу, которой не получает в полном объеме. Не хочет, но делать это придется. Второй фактор – забитые мусором (шлам, окалины) батареи не позволяют системе отопления дома функционировать нормально, равномерно отапливая весь дом. Более того, мусор в системе отопления может повредить сам прибор учета, который, к слову, стоит очень дорого. Попадет окалина в счетчик, вот вам и поломка. То есть в данном случае замена стояков позволит не только решить проблему отдельно взятой квартиры, но и улучшить в целом теплоснабжение дома. Ведь к трубам в других комнатах невозможно прикоснуться даже при нынешних температурах в пределах нуля градусов Цельсия на улице.

Комментарий
Вадим СОБОЛЕВ, юрист:
– В данном случае власти действительно не вправе вмешиваться в ситуацию. Жилье приватизировано, а значит, вне зависимости от того, есть кондоминиум или нет, все споры и разногласия разрешаются в рамках Гражданского кодекса. Однако даже если женщина обратится с иском в суд, сомневаюсь, что его удовлетворят. Ведь причин для понуждения в данный момент нет. На мой взгляд, единственный выход – договариваться с соседями.  
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3059
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость