Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Запрещенный прием

Завтра в карабалыкском районном суде будет слушаться дело о нанесении побоев. Жительница поселка Бурли Ирина Токарева обвиняет завуча сельской школы в избиении ее сына-семиклассника.

Гуськом

– Он сказал: «Вы идите, а ты останься...» – 13-летний Григорий Токарев (на снимке) с трудом сдерживает волнение.

Конфликт произошел 23 февраля. По словам Гриши, он с двумя друзьями стоял в коридоре. Собирались домой. Подошел завуч-организатор Серик Фазылбеков и спросил: «Кто матерился?». Никто не признался. Григорий и сейчас говорит, что он тогда не выражался нецензурно. Хотя не отрицает: иногда позволяет это себе. Но не в тот раз. Автора непечатного выражения он нам так и не сдал. Как и завучу-организатору в тот день.

Тогда педагог повел пацанов в спортзал и... заставил ходить гуськом. После первого круга сошел с дистанции один из мальчишек – у него было травмировано колено, больно ходить. Сказал, что это он матерился. Но Фазылбеков не поверил: «Будете ходить, пока не признаетесь». После еще одного круга Гриша Токарев заявил, что это был он. Говорит, после этого мальчишки ушли, а он остался с учителем один на один:

– Он ударил несколько раз...

Школьник показывает фото на телефоне: четко виден отпечаток пятерни на щеке. Домой он пришел взвинченный. Родителей не было – отец только уехал на вахту, мама была на работе. Посоветоваться было не с кем, и Григорий полез в Интернет. Там прочитал, что удар нужно сфотографировать. Собственно, это и сделал.

– Он мне не сказал сначала ничего, – рассказывает Ирина Токарева. – Позвонил, спросил, скоро ли я приду. И только когда пришла на обед, увидела следы от удара.

Мама начала действовать. Сначала сообщила директору школы об инциденте. Руководитель вместо того, чтобы предложить разобраться в ситуации, просто сказала, что ничего об этом не знает. Ирина повела сына в местный ФАП, фельдшер определила наличие удара. «Наблюдается гиперемия лица, размер 5 на 4 сантиметра» – записано в карточке Гриши. Мальчика направили на освидетельствование, мама написала заявление...

Словом, Григорий сейчас на больничном. В Карабалыкской ЦРБ ему сделали рентген головы. Оказалось, удар спровоцировал обострение гипертензионного синдрома – он у мальчика врожденный. До сих пор по вечерам у подростка болит голова и подташнивает.

Когда номер верстался, мы узнали,  что завуч-организатор  Серик Фазылбеков ушел из школы.  Уволился по собственному желанию.

По ушам

Мама Григория говорит, что это не первый их конфликт с Сериком Абаевичем. Все началось года два назад. Когда завучу понадобилась косилка, а женщина не смогла ее дать. Потом был конфликт в период предвыборной кампании, когда Ирина была председателем комиссии. А в прошлом году женщина приходила разбираться в школу, потому что педагог Фазылбеков имел обыкновение, проходя мимо школьников, запросто щелкать их по ушам. Легонько вроде, но... «Моего ребенка никто не имеет права трогать», – говорит Ирина Ивановна. И недоумевает: что это за педагогические приемы такие?

Узнав, что приехали журналисты «КН», к дому Токаревой подходят и другие родители. Жалуются на рукоприкладство Серика Фазылбекова. Одного мальчишку, по их словам, завуч ударил по затылку. Двух других намеренно столкнул лбами. Чтобы не бегали...

Но эти истории – дела прошлых лет, доказать что-то сложно. Завуч говорит, что не бил и в нынешней ситуации с Токаревым. Для Гриши это неудивительно. А вот поведение мальчишек, с которыми дружил шесть лет, для него стало ударом.

– Приезжали представители отдела образования, – рассказывает Ирина Ивановна. – Я накануне видела одного из ребят, который был тогда с Гришей. Спросила у него, что случилось. Он рассказал все так же, как и сын. А участковому они выдали совершенно другое: что вышли вместе, что Гриша не оставался с Сериком Абаевичем. Я начала у них сама спрашивать: как же так? Ведь вчера другое говорили… Один из мальчиков показывал участковому, что Гриша матерился. И тут же мне говорил, что он не матерился...

Женщина думает, что с ребятами «поговорили». Хотя они уверяют, что это не так. Но с Григорием с той поры не общаются. Даже в соцсетях заблокировали ему доступ к своим страницам. Грише, конечно, обидно. Не ожидал такого от друзей. А маме обидно, что администрация школы даже не подумала извиниться. После беседы с представителями отдела образования только соцпедагог обратилась к Ирине Токаревой со словами: «Извините, что это случилось в нашей школе».

«Ничего страшного»

Серик Фазылбеков после случившегося Токаревой звонил один раз. Разговор записан. Завуч даже не подумал поздороваться или извиниться. Спросил, можно ли уладить конфликт и не доводить до суда. Ему это невыгодно.

Дело в том, что инцидент произошел буквально за четыре дня до назначения Фазылбекова на новую должность – директора Смирновской средней школы. Сейчас все остановилось. И это понятно: даже при том что завуч отрицает факт нанесения побоев, методы его работы с нарушителями школьной дисциплины выглядят, мягко говоря, странно.

Сам он так не считает. Говорит, что пацанов повел в спортзал, чтобы они осознали: за свои действия нужно отвечать. И говорит, что готов и за свои ответить: «То, что я поступил непедагогично и заставил ходить шагом, я признаю. И не поставил в известность администрацию школы. Хотя я сам представитель администрации. Но я его не бил».

Какая ответственность грозит завучу-организатору? Заведующая райотделом образования Анаргуль Шаменова говорит, что пока ему вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Будет ли уволен педагог, решится после суда. Если факт нанесения побоев будет признан, Фазылбекову грозит увольнение.

Серик Абаевич между тем говорит, что он и далее собирается работать в школе. И при этом в конце нашего разговора выдает следующую фразу: «От того, что они один круг сделают гуськом, ничего страшного». Да уж, раскаялся и осознал...

Вопросов много. Если Фазылбеков не бил Токарева, то откуда следы удара? Выяснять, кто матерился, Серик Абаевич начал около двенадцати. А фото с ударом датировано 12.29. Так кто еще мог ударить Токарева за это время? Прямо классическая гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

И главный вопрос: как быть с тем, что педагог, унижая ребенка, не понимает сути унижения? Считает, что щелчки по уху и хождение гуськом – нормальная мера, которая помогает растить мужиков, а не кисейных барышень.

За честь и достоинство

Однако директор костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека Анастасия Миллер считает, что эти действия могут по международному определению относиться к пыткам. Есть цель наказать, есть должностное лицо, есть страдания. Единственное, здесь, конечно, зависит всё от степени боли. От того, как ребенок воспринимал унижение. Как минимум подобные действия представляют собой жесткое и унижающее достоинство обращение.

Анастасия говорит, что мама в этой ситуации поступила смело: не побоялась вступить в борьбу, не стала мириться с унижением собственного ребенка. Бюро будет оказывать поддержку семье Токаревых в суде. Анастасия говорит, что у ее коллег из Караганды был уже такой опыт. Закончилось всё в пользу ребенка.

Похоже, тем, кто живет по принципу «нас же били, и ничего, выросли», пора менять свое отношение к жизни. Сегодня Интернет дает возможность открыто заявлять о несправедливости. Стало быть, насилие в любых его проявлениях перестает быть нормой.

В тему

Нет человека – нет проблемы?

В костанайском обществе защиты прав потребителей «Фемида +» юристы имеют опыт по защите детей в таких ситуациях.

– Несколько месяцев назад к нам пришла мама 3-летней девочки, – рассказывает юрист «Фемида +» Артем Антоненко. – Дочка ей пожаловалась на воспитателя. Сказала, что боится ее, потому как та дергает за волосы, за уши. Мама ребенка не знала, что ей делать. Как предъявить претензии, ведь ни фактов, ни свидетелей? Махнуть рукой – чревато. Молча отказаться от услуг детсада тоже не дело. Ведь мало ли, вдруг работник действительно использует непедагогичные методы воспитания и причинит вред другому малышу. Позиция мамы была верной: молчать в данной ситуации, несмотря на отсутствие явных доказательств, нельзя. Необходимо действовать. Мы подключились к делу. И ситуацию удалось разрешить уже на стадии медиации – метода досудебного урегулирования спора. Обошлось без привлечения медиков, полиции.

Заведующая детсадом призналась, что это не первая жалоба, которая поступает в отношении воспитателя. С ней проводились беседы, были сделаны предупреждения. После нашего случая работница оставила место по собственному желанию. А одним из условий медиативного соглашения между мамой девочки и руководством детского сада было: неразглашение подробностей (имен, фамилий, названия дошкольного учреждения) в случае досудебного урегулирования спора. Другим родителям нет большой необходимости знать нюансы. Воспитатель, в отношении которой были жалобы, уже не работает, значит, мамам и папам переживать не стоит.

Артем Антоненко и его коллега Дмитрий Моргунов отмечают, что про историю, которая случилась в Карабалыкском районе, они в общих чертах знают. Юридическая поддержка требует более детального изучения истории. И все же.

– Чтобы эффективно отстаивать свою правоту, родителям в таких случаях нужно действовать грамотно. Если на теле ребенка есть следы рукоприкладства, незамедлительно обращайтесь в травмпункт. Не оставляйте без внимания нецензурную лексику в адрес воспитанника со стороны педагогов, физнагрузку как метод наказания. Пишите заявление в полицию, жалобу на имя руководства учреждения, в вышестоящую инстанцию, а позже при необходимости – иск в суд. Не ограничивайтесь жалобой. И не вступайте со стороной обидчика в устный диалог, если не умеете вести его дипломатично.

Мария ШИЛО, Инна ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3955
Комментариев: 5
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
девушка
17.03.2017 в 10:14:50
Не знаю учителя, но отлично знаю односельчанку Ирину Токареву. Это человек, не имеющий чувства сострадания к людям, даже к родной сестре-инвалиду, не подавшая ей руку помощи. Не защищаю учителя, но и Токарева - бездушная, злая женщина. Кстати, уважаемые корреспонденты, поинтересуйтесь по бывшему месту работы на Казпочте, где она работала кассиром, выдавая пенсионерам пенсии и пособия. Особенно, о причине ее увольнения с работы. Узнаете много нового об этом человеке.
Галина
20.03.2017 в 12:42:47
Есть такая категория скандалисток, которая не дает работать школе. Обычно это мамаши, которые не являются примером в воспитании детей. Мальчишка признался, что выражался нецензурной бранью. Друзья не зря отвернулись от него, есть видимо за что. И вообще, ударил ли его учитель, еще вопрос. Возможно это было сфабриковано сыном и матерью. С учителем давно неприязненные отношения, вот и выбрали момент. Если бы решил из благородства взять на себя чужую вину, шел бы до конца. Знать свои права надо, но и обязанности тоже. Своего рода Шурыгинщина.
Женщина
22.03.2017 в 16:37:58
Речь в статье идет не о Токаревой, а о ребенке и преподавателе. За рукоприкладство надо наказывать , и наказывать показательно , чтобы другим не повадно было.
рина
22.03.2017 в 17:08:34
Гриша очень агрессивный мальчик. На замечание взрослых он отвечает агрессивно. Как то мы с коллегой ему сделали замечание. На что он нам ответил сколько буду ходить столько и будете мыть пол здесь.
27.03.2017 в 19:17:50
Вот вам международные стандарты...рукоприкладством конечно заниматься не стоит,но раньше после таких методов понимали все и сразу.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиту 4-конф., пианино 3-педальное, недорого. Тел. 8-777-177-89-11. 
* газплиту 4-конф., на пропан-бутане, с редуктором, в раб. сост., срочно. Тел.: 50-61-99, 8-777-914-44-87. 
* газплиты с электроподжигом: "Nord", 19500 тг, "Greta", 15500 тг, без электроподжига 11500 тг, советского пр-ва 7000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, 35000 тг. Тел. 8-701-253-36-17. 
* ковры, 2х3, 2 шт., отл. сост., цена договор. Тел. 8-777-298-61-01. 
* кухонный гарнитур, цвет голубой глянец, дверь межкомн. Тел.: 55-32-24, 8-707-670-84-49. 
* маш. швейную "Подольск", ножная, с эл. приводом, новая, цена договор. Тел.: 21-10-62, 8-705-901-72-91. 
* маш. стиральную "Аурика-100", в раб. сост., недорого, срочно. Тел.: 50-61-99, 8-777-914-44-87. 
* маш. стиральную "Алма-Ата", ковер, палас, зеркала, бра, мини-стенку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 5 кг, 22000 тг, "Indesit", 18000 тг, "Samsung", 15000 тг; "Малютка", 7000 тг, центрифуга, 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* посуду советского пр-ва; хрусталь: ваза, пепельница (чешское стекло), отл. сост. Тел. 50-27-49. 
* стенку 3-секц., стол 2-тумбовый, письменный, 8 выдвижных ящиков, цвет шоколад, шифоньер,  отл. сост., срочно, недорого. Тел.: 8-777-741-13-07, 8-705-559-39-44. 
* стенку 4-секц., телевизор "LG", 2 тумбочки, стол раздвижной, чайный сервиз, нов., дивандэки нов., обруч алюмин., колесо здоровья, утюг, тарелки под первое блюдо, вилки чайные и десертные ложки, нов. Тел. 22-01-65. 
* стол кухонный, 1500 тг, кресла, 2 шт., 3000 тг/шт., кровать-полуторку, 8000 тг, стол письм., 5000 тг, тюль ручной работы, 5000 тг, шторы парчовые, 500 тг/шт., стол журн., 8000 тг, стол-тумбу под ТВ, 15000 тг, двери межкомн. Тел. 50-27-49. 
* тай-казан, 100 л, 100000 тг; ковер, 2х5, 9500 тг, палас, 2х5, 7500 тг; диван-кровать (Россия), 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизор: "LG", d.54, 5500 тг, "LG", d72, 14500 тг; мониторы: "LG", d.15,5, 5000 тг, "Aser", d.17,5, 7000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники: "ЗИЛ-Москва", 25000 тг, "Малютка" (офисный, маленький), 10000 тг; микроволн. печь: "Daewoo, "8000 тг, "LG" нов., 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шкаф-купе, компьютерный стол большой угловой, одного дизайна, можно вместе или по отдельности, отл. сост., цена договорная. Тел. +7-702-914-65-55. 
* диван + 2 кресла, маш. стир. "Ока", велосипед "Урал". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* диван угловой, ковер, 3х4, стенку-горку, ковер, 3х4, хор. сост. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-150-26-70. 
* диван угловой (Россия), флок, угол взаимозаменяющий + кресло, цвет серый, хор. сост. Тел. 8-778-927-50-47. 
* диван, б/у, хор. сост., недорого. Тел. 50-62-50. 
* 2 дивана, люстру, картину муз., замок дверной внутр., коляску дет., рюкзак школьника, рога лося, часы советские. Тел. 8-707-664-84-98. 
* кровать дет., нов., до 6 лет. Тел.: (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кровать массаж. "Нуга Бест", ковер герман., 2,5х3,5. Тел.: 22-90-58, 8-777-969-88-96. 
* кресло-кровать, б/у, хор. сост. Тел. 8-777-972-03-15. 
* палас, 3х4, ковер, 1,5х2, шкаф-шифоньер, тумбочки, кровать 2-спальную. Тел. 50-23-12. 
* паласы: 2х5, 2х3; магнитофон катуш., все в отл. сост. Тел.: 55-09-58, 8-702-862-22-09. 
* спальный гарнитур из 6 предметов с матрасом, стенку-горку, прихожую, холодильник 2-камерный, все в отл. сост., срочно, торг. Тел.: 8-771-807-81-82, 8-777-538-81-92. 
* спальный гарнитур: 2 кровати, 2 тумбочки, 2 шкафа, трюмо; стенку 5-секц., хор. сост., срочно, недорого. Тел.: 51-15-25 (вечером), 8-705-157-56-18. 
* стол-тумбу, хор. сост., 3000 тг, стол-тумбу под ТВ, пылесос моющий. Тел.: 8-778-927-50-47, 8-705-278-35-21.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость