Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мирзиёев дает положительные сигналы, но выдержит ли он испытание властью?»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на прошлой неделе посетил Казахстан с государственным визитом. На эту тему беседа с независимым публицистом, блогером Маратом ТОЛИБАЕВЫМ.

Что на руку нашей стране?

– Марат Еркинович, не так много времени прошло, как все обсуждали, кто станет новым лидером Узбекистана. Вы на этот счет тогда сказали: «Все решится во дворце». Но наши соседи провели выборы, которые международная общественность не критиковала. И вот впервые новый лидер, принявший присягу 14 декабря 2016 года, побывал в Казахстане с государственным визитом. Наш Президент в ходе встречи сказал, что за короткое время наблюдается резкий рост торгового оборота, поставляются новые виды продукции, а кроме того, на форуме в Астане было подписано 75 контрактов на 1 млрд долларов. Свидетельствует ли это о сближении самых развитых государств Центральной Азии?

– Господин Мирзиёев дает миру и своей стране положительные сигналы. Я слежу за событиями в Узбекистане, интересуюсь, как там идут дела – нововведений немало. И все они направлены на либерализацию – в парламенте, в политике. Это в принципе на руку нашей стране. Но больше в средней и долгосрочной перспективе, чем в краткосрочной.

Почему пока не все так просто? Потому что сейчас к нам пойдет вал узбекской продукции. Раньше этому мешали запреты со стороны Ислама Каримова – авантюрные и волюнтаристские. Что-то ему не понравилось, кто-то косо посмотрел, и он одним росчерком пера мог закрыть границу. Из-за этого узбекские дехкане могли потерять сотни тонн продукции, не имея возможности вывезти ее на соседний рынок. Уверен, сейчас этого не будет или, во всяком случае, будет гораздо меньше. Это, с одной стороны, для нас хорошо, а с другой – не очень, так как наплыв узбекской продукции будет ударом по казахстанским производителям. Но после двух-трех лет стабильных поставок рынок стабилизируется, наш бизнес оценит, приспособится к тому уровню импорта, который предлагает Узбекистан, и сформирует свою политику в соответствии с этими поставками. Какие-то виды продукции мы не будем производить, так как товары оттуда дешевле и качественнее, это главным образом овощи. Нам надо будет переориентироваться на другое производство. Ничего смертельного не произойдет, просто поменяется рыночная конъюнктура. Но это при условии стабильности в торговых отношениях. Если один год товары оттуда идут, а другой не идут, наш бизнес приспособиться не сможет, так как рынок не получает правильных сигналов. Например, казахские аграрии начинают заниматься огурцами или помидорами после того, как внешних поставок было немного и цены взлетели. Но когда взялись за дело сами – вдруг поток овощей из Узбекистана. Цены сбили – наши оказались в убытке. Если отношения по-настоящему партнерские, должно быть взаимопонимание.

«Там ждут наше сырье»

– Теперь посмотрим с другой стороны: какие товары из Казахстана ждут узбеки? На форуме в Астане соседи сказали, что самая важная договоренность была достигнута по использованию нефтепровода «Омск-Павлодар-Шымкент» для обеспечения сырьем их нефтеперерабатывающих заводов.

– Это и есть ответ на ваш вопрос. Готовую продукцию Узбекистан от нас не ждет, а сырье и энергоносители там нужны. Все в этом мире подчинено объективным законам – физики, биологии и рынка. Узбеки пройдут тот же путь, что белорусы, китайцы, киргизы. Мы открыли им рынок – оттуда хлынет большая масса дешевой и не самой качественной продукции. Мы ее перестанем покупать, и они перестроятся под более высокие стандарты. Помните клише: китайское, значит, некачественное? Сейчас продавцы характеризуют часть товаров как «континентальный Китай» или фабричный товар Китая, через время будет просто китайская продукция, без ремарок, это будет знак качества. Рынок поведет этой же дорогой и узбеков.

«Не исключаю, что и другие лидеры хотят быть похожими на Путина»

– Вы обратили внимание на либеральные и демократические перемены в Узбекистане. Влияет ли это на экономику?

– На экономику влияет очень многое. В том числе и то, что новый президент не требует раболепия от своего окружения – это большой шаг, его нельзя не заметить. Нет изобилия его портретов, и статуи пока не отлили.

– Вы думаете, так будет и дальше?

– Нет, я так не думаю, точнее, у меня нет 100-процентной гарантии, что Мирзиёев будет развивать демократию в своей стране. Не всякий человек может пройти испытание властью. Я вспоминаю свои первые впечатления о господине Путине. Когда он только сменил Ельцина, Путин был очень прогрессивным, энергичным и демократичным президентом. Через два срока он стал другим, и лично я из его сторонников стал его противником. Я не исключаю, что и другие лидеры хотят быть похожими на Путина. Поэтому Мирзиёеву сегодня правильнее давать осторожные оценки. У него сейчас равные шансы свернуть и направо, и налево. Но в любом случае надо отдать должное соседям – переход власти прошел без громких скандалов и репрессий.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 552
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* КХ требуются скотники, жилье предоставляется, оплата ежемесячно. Тел.: 8-777-898-45-45, 8-702-444-03-53. 
* инструктор по вождению Тел.: 55-81-92, 8-705-320-31-60. 
* разнорабочие (изготовление брусчатки), в возрасте до 40 лет, без вредных привычек, з/п 60000-90000 тг, 2 раза в месяц, 9.00-17.00. Тел. 8-705-182-82-32. 
* в Астану требуются разнорабочие в возрасте от 18 до 40 лет, для выполнения земляных работ, также отделочники. Тел.: 8-777-278-73-88, 8-775-742-84-57. 
* администратор-консультант, диспетчер-регистратор, дежурный в офис, оператор на звонки, специалист с педагогическим образованием. Тел.: +7-705-662-80-70, +7-705-316-10-58. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-телефонист, офис-менеджер, товаровед-делопроизводитель. Тел.: 8-747-804-88-13, 8-705-114-34-08. 
* диспетчер-консультант, ассистент менеджера, вахтер-оператор. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-747-153-20-74, 8-707-392-54-01. 
* помощник руководителя, доход до 130000 тг, помощники диспетчера, оператора, в отдел документации, кадровика, торгового представителя, кладовщика, дежурного. Тел. 8-702-498-72-01. 
 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость