Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Проблемы тают

Весной на карте области более полусотни тревожных точек – населенных пунктов, которые могут быть подтоплены. Но ситуацию вполне реально изменить. К чему и идет райцентр Тарановское.

Из истории

В последний раз река Аят, протекающая вдоль села, затопила его в 2013 году. Большая вода, как обычно, пришла со стороны России. Только в тот раз не весной, а летом. Из-за продолжительных дождей у соседей на приграничной территории не выдержали дамбы. В итоге в нашем райцентре под воду ушло несколько улиц. Но худа без добра не бывает. После этого тронулось с места решение важных вопросов, которые позволят кардинально изменить ситуацию.

Вопрос №1

Семья Ахметшиных больше не боится весны. Страхи в прошлом благодаря переселению в другой дом.

– В прежнем, что по улице Набережной, мы прожили десять лет, – рассказывает Раиса Ахметшина. – За это время нас дважды топило так, что вода была и в доме. А в сарае – почти каждый год. И двор высыхал только ближе к середине июня. Когда вода пришла в дом в последний раз, мы были вынуждены переселиться в другое жилье. Вот в это. И... Остались насовсем. Приобрели благодаря тому, что государство выкупило наш старый дом. Слава Богу! Здесь ведь не только можно быть спокойными весной. Отопление не печное, а газовое.

– Выкуплены все дома на особенно неблагополучной в плане затопления территории. Место и площадь определяла специальная комиссия, – говорит Азамат Калакпасов, и.о. руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Тарановского района. – Всего выкупили девять домов, в которых располагалесь 16 квартир.

Цена вопроса составила 25 миллионов тенге. Выкупленное на эти деньги и позже демонтированное жилье располагалось друг за другом в конце улицы Набережной. Но самый крайний дом остался-таки на месте. Со стороны это кажется странным. Тем более что на воротах объявление о продаже жилья.

– Потому что сыро весной?

– Нет. Нас топит только тогда, когда вода приходит и на другие улицы, – объясняет хозяйка-пенсионерка Улболсын Исмухамбетова. – Десять лет здесь живу. И только однажды беда случилась. В 2013 году. Обычно сухо.

– Но все-таки продаете...

– Потому что дом большой. А живем в нем только я и внучка. Муж умер. И сын. Тяжело мне одной за большим домом смотреть. Но никак не могу продать. Люди считают, что вода тут чуть ли не ежегодно. Но это неправда.

Улболсын Исмухамбетовой вторили соседи в другой части улицы:

– Тьфу-тьфу... За то время, сколько здесь живем, вода только однажды до нас дошла, – рассказывает Нина Беззубик. – Нет, с тех пор не переживаем. Тем более что слышала, это исправимо.

Вопрос №2

– На остальной территории подтопление случается только в том случае, если река поднимается выше критического уровня: это четыре метра 80 сантиметров, – пояснил Андрей Арбузов, главный специалист отдела по ЧС Тарановского района.

И действительно, эту проблему если и не свести на нет, то вполне реально разрешить. Поможет дамба. После наводнения 2013 года этот вопрос тоже сдвинулся. Была подготовлена проектно-сметная документация (ПСД). Но денег республиканский бюджет пока не выделил. В итоге ПСД уже нужно корректировать.

– Начинаем эту работу. По предыдущей проектно-сметной документации на строительство дамбы было необходимо 190 миллионов тенге, – уточнил и.о. руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Тарановского района. – Надеемся, что уже в следующем году приступим к строительству сооружения. Его протяженность будет два километра.

– В этом году, думаем, проблем паводок не принесет. Судя по метеосводкам, воды большой не ожидается. Постоянно держим связь и с россиянами, – говорит Андрей Арбузов. – Причем не только заочно делимся информацией. Мы к ним выезжаем. Не переживаем, что они спустят много воды, еще и потому, что после прорыва дамбы образовался дефицит ее запасов. Не восполнили до сих пор. В ближайшее время, во избежание заторов льда, в районе нашего моста традиционно будет произведен взрыв. Плюс еще в двух точках района.

Наготове

Особо в Костанайской области в период паводка следят почти за 60 населенными пунктами, которые были подтоплены в прошлые годы. Непростым был и год минувший. Из-за большого количества снега заполнились даже естественно иссушенные много лет назад котловины озер, в которых расположились села. Поплыли...

Интенсивная фаза паводка, судя по погоде, у нас ожидается 6-7 апреля. На этой неделе специалисты начали облетать регион на самолете. Кроме того, уже приступили к взрывам на водоемах, начиная с южных районов, чтобы предотвратить ледовые заторы. Несмотря на то что, по предварительной информации, большой воды быть не должно – весна непростая, снега немного – спасатели в полной боевой готовности. Во всех районах области определены места для эвакуации людей – свыше 130 объектов: школы, гостиницы, спортзалы.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 946
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость