Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Спасибо меценатам!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Спасибо меценатам!»

«Спасибо меценатам!»

Есть день в году, когда эта фраза в Костанае звучит чаще всего. Вот и солистка областной филармонии Гульбану АБДУЛИНА благодарила всех, кто помогает творческой интеллигенции. На церемонии награждения лауреатов премии Клуба меценатов её отметили в номинации «Вокальное искусство».

Красота + Молодость + Талант

Анна Уварова в концертном зале областной филармонии привлекала внимание фотографов и видеооператоров: улыбчивая длинноногая красавица в роскошном вечернем наряде, плюс самая молодая участница «костанайского Оскара». Ученица 11 класса школы-лицея №2 города Костаная. Отличница. Неоднократный призер республиканских и областных олимпиад, интеллектуальных баталий, конкурсов патриотической песни. Активистка молодежного крыла Русской общины. Участвовала в качестве спикера на встрече главы государства с общественностью Костанайской области. На сцене блеснула знанием казахского языка, чем вызвала бурные аплодисменты в зале, и вокальным искусством (в этой номинации и получила специальную премию).

– Как считаете, за что присваивают премию меценатов? – поинтересовался я у девушки перед началом церемонии.

– Думаю, за неутомимую волю к совершенству, неугасимый пыл. За жажду творчества, даже за какие-то бунтарские стремления!

– Всего каких-то два месяца, и вы шагнете во взрослую жизнь. Кем собираетесь стать?

– Арт-менеджером. Наше поколение более прагматично. Должно быть экономическое подспорье. Вот и мне одной сцены будет мало. Хотя вокалом не перестану заниматься. Это моя отдушина. Мне в песне близка патриотическая лирика, проверенная временем. Родители меня всегда поддерживают. Они музыканты, и моими успехами гордятся. А эта награда – большая честь для всей нашей семьи.

Забегая вперед, отмечу, что юных дарований в этот раз наградили немало. Вот и в номинации «Изобразительное искусство» премию «Шабыт» вручили студентке Костанайского государственного пединститута (КГПИ) Инабат Жуматаевой. Член Союза молодых художников РК, участница международных, республиканских, областных и персональных выставок.

В номинации «Наука» впервые наградили сразу группу молодых ученых. Это Жанайдар Бермухаметов, Павел Шевченко и Анара Мендыбаева. Направление их исследований в КГУ им. А.Байтурсынова – иммунобиотехнология и безопасность животноводческой продукции. Они ведут мониторинг степени загрязнения молока, мяса и яиц. Ученые выезжают в животноводческие хозяйства, перерабатывающие предприятия области, сами ведут работу с поставщиками оборудования.

«Поддерживать во всём»

Открывал церемонию награждения заместитель акима области Марат Жундубаев (глава региона присоединился позже): «Это знаменательное событие для области. Сегодня быть лауреатом премии Клуба меценатов – престижно и почетно для каждого работника сферы культуры, образования, науки, журналистики».

Марат Жундубаев вручил спецпремию в номинации «Руководитель творческого коллектива» народному акыну Казахстана Асие Беркеновой. Последние 16 лет она директор и худрук костанайской студии «Өнер». Среди ее наград – нагрудный знак «За заслуги перед республикой», «Отличник просвещения», «Отличник культуры» и т.д.

К слову, работа Клуба меценатов направлена не только на то, чтобы поощрять творческую интеллигенцию в регионе, но и на благотворительность. Благодаря меценатам ежегодно оказывают материальную помощь многодетным семьям, больным детям и т.д. Как отмечали не раз со сцены, Клуб меценатов – это визитная карточка Костанайской области. А потому благодарили за социальную ответственность всех бизнесменов, состоящих в этом Клубе, во главе которого генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий Розинов.

Золоченые статуэтки и грамоты лауреатам вручали сами меценаты. Так, директор ТОО «Агрофирма «Диевская» Олег Даниленко, вручавший премии в номинации «Сельский подвижник», отметил, обратившись к лауреатам: «Вы радуете наши сердца творчеством, своими делами, прославляя нашу Родину. Уже 17 год, выходя на эту сцену, счастлив видеть столько талантливых людей, красивых и внешне, и внутренне. Более того, мы приняли решение обязательно награждать и выдающихся спортсменов региона».

Стимул для открытий

Церемония была выдержана в традиционном формате: список претендентов на экране, открытие конверта, награждение, короткая речь лауреата (по желанию), цветы из зала от близких, концертный номер (зачастую – самих лауреатов). Всё было динамично.

Особый респект организаторам за интересный ход: в номинации «Литература» премией «Қазына» наградили известного общественного деятеля, поэтессу Александру Суслову и писателя-публициста Акылбека Шаяхмета. И тут же к микрофону вышли с их книгами лауреаты номинации «Театральное искусство» («Шабыт») актриса областного Русского драмтеатра Александра Зинкова и актер областного Казахского театра драмы Олжас Бегайдаров. У каждого за плечами более 30 ролей. Молодые служители Мельпомены прочитали отрывки из книг. Будь то поэзия или проза, получилось очень проникновенно. Эдакое соединение театрального искусства с литературным мастерством.

Гульбану Абдулина, Геннадий Стаканов, Юрий Ивлев, Берик Уразалин, Анастасия Пикулева, Серик Абилев, Андрей Заика – имена тех, кто не нуждается в представлении. Их творчество высоко оценила и комиссия, выбрав в лауреаты 2017 года. Однако не меньше аплодисментов подарил зрительный зал и лучшему в номинации «Наука». Премию «Қазына» вручили доктору географических наук, доценту Сеитбеку Куанышбаеву. Стаж работы 28 лет. Из них пять лет в должности ректора Аркалыкского государственного пединститута. «Наука никогда не останавливается, она всегда идет вперед, – отметил за кулисами автор более 60 научных статей и учебных пособий. – Без науки ни одно государство не будет развиваться. Поэтому и ученых нужно поддерживать. В нашей области такая поддержка в лице Клуба меценатов есть. И это дает нам, ученым, большой стимул для будущих научных открытий».

Два часа церемонии – и почти весь первый ряд в зале с цветами и наградами. Финальной стала номинация «Культурное наследие». Премию «Қазына» вышел получать Аманжол Кузембай­улы. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Казахстана КГПИ, отличник народного образования КазССР, автор более 300 научных трудов, 50 книг, учебников и 56 монографий. Спецпремию в этой же номинации дали Галихану Маулетову, писателю, члену Совета ветеранов КНБ, активному участнику общественной и культурной жизни региона, автору книг о жертвах политических репрессий. Им вручал премии аким области Архимед Мухамбетов.

– Уже больше 420 премий вручено. Сегодня наградили еще 32 премиями. А поэтому уже совсем скоро, через год-два, мы будем вручать юбилейную, пятисотую, премию! Несмотря на сложное финансовое время, – обратился глава региона к залу, – Клуб меценатов будет существовать и дальше. Более того, наши меценаты работают над учреждением новых номинаций. И от себя лично хочу поблагодарить их. Спасибо меценатам!

Фотоальбом здесь >>>>

Списки награжденных можно скачать, пройдя по ссылке >>>>

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1801
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость