Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Масляное дело

Строительство крупного завода по переработке масличных в Костанайской области требует увеличения площадей под посев необходимых культур. Аграрии говорят, что в первую очередь необходимо решить проблему с семенами.

Разговор семеноводов и крестьян прошел в рамках второй областной бизнес-ярмарки. Представители семеноводческих хозяйств не только региона, но и Восточно-Казахстанской области, а также России позволили составить наиболее полную картину.

Новый завод в нашем регионе по проекту будет производить 310 тысяч тонн продукции. Но нынешних посевных площадей для этого недостаточно. И в данном случае соблюдение агротехнологий, полив не решат вопроса. К тому же некоторые крестьяне пытаются экономить на семенах, высевая то, что выросло из гибридов. Как оказалось, это категорически нельзя делать. То есть, по большому счету, дороговизна масличных вызвана не только спросом, но и необходимостью ежегодно покупать семена.

– На 2027 год перспектива развития такая: чтобы обеспечить этот завод сырьем, мы должны иметь по области 400 тысяч гектаров оперативных площадей (по подсолнечнику. – Прим. авт.). Считаю, что цифра реальная, – говорит завлабораторией селекции подсолнечника масличного ТОО «Костанайский НИИ сельского хозяйства» Василий Мельников.

По мнению специалиста, если добавить к этой площади те, что засевают рапсом и льном, то область вполне может в рамках севооборота к 2027 году засевать порядка 850-900 тысяч гектаров масличными. Но для того чтобы иметь урожай, превышающий 25-29 центнеров с гектара, нужны качественные семена. Пока же у наших селекционеров практически советская база, требующая обновления.

В этом направлении примером может служить ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Восточно-Казахстанской области. Это предприятие активно начало развиваться в последние годы после того, как было выкуплено частником. Агрономы говорят, что руководство идет в ногу с прогрессом, постоянно внедряя новые технологии, закупая оборудование.

Костанайским селекционерам в этом смысле нелегко. Хотя и они ищут пути внедрения сортов. К примеру, Карабалыкская опытная станция начала предлагать потенциальным клиентам подбор сортов для конкретных хозяйств. Здесь исследуют не только пшеницу и ячмень, но и многолетние травы, нут, чечевицу, горох. Представительница хозяйства Евгения Шило отметила, что сегодня семян масличных в наличии уже почти нет.

Да, семеноводы обеспокоены изменением правил субсидирования. Однако российские коллеги говорят, что у них никогда не субсидировались семена первой репродукции, только элита. Но это вовсе не значит, что хозяйства умрут. Качественная стабильная работа всегда обеспечит хорошую продукцию спросом. Тем более что сегодня селекционеры Казахстана активно работают над тем, чтобы сократить срок вегетации (созревания). Особенно важно это для северных регионов.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 868
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость