Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Купили, развернули, выбросилиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Купили, развернули, выбросили

Купили, развернули, выбросили

Стоимость упаковки в цене товара велика – от 10 до 40 процентов. Почему тогда мы так бездарно отправляем на свалку красивые обёртки, коробки, ящики?

Конечной целью производителей товаров и их продавцов является сбыт. И среди средств продвижения продукции упаковка находится вне конкуренции. По этой теме работает много умных и талантливых людей – им очень хорошо платят. Упаковка, говорят, является символом рынка. Потому что она давно превратилась «в инструмент манипуляции покупателем». Потребитель охотно хватает то золото, что блестит.

Многие производители в мире, объявляя о том, что продают новый вид продукции, под этим видом предлагают рынку новую упаковку того же самого товара. От этого он становится дороже – вот и всё ноу-хау. Но если этот прием с упаковкой поместить на весы, то на второй чаше оказывается практически пусто. Упаковку сбыли, деньги взяли, а что дальше, рынок не знает и знать не хочет. Но любой из нас может про это рассказать массу похожих друг на друга историй.

Простой пример – мыло. Оно становится всё дороже, коробочки – всё изысканнее. Чем меньше кусочек мыла, тем изящнее коробочка и выше цена. Плохого в этом ничего нет. Но почему следующий адрес этой милой пустой вещицы – огромная вонючая свалка в нескольких километрах от города? Потому что в создание упаковки деньги вкладываются, а в утилизацию – нет. Во всяком случае, в наших широтах.

Хотя есть очень простые способы ликвидации упаковки из бумаги, картона или дерева. Например, в сельской местности ими растапливают обычные печи. Некоторые горожане собирают мешками этот красивый мусор и зимой отвозят родственникам в село на растопку. Если бы хоть какое-то разделение твердых бытовых отходов (ТБО) имело место быть, милое вторсырье, о котором идет речь, принесло бы маленькую пользу человеку и тем самым не перегружало свалки. Но чтобы создать цепочку «упаковка – утиль», нужны усилия. Большие или малые, но без них – никуда.

Когда готовила материал, поискала, что же делают в других государствах с ярким дорогим мусором? Нашла слово «апсайклинг» – означает оно новую жизнь ненужных вещей. В Германии, например, цветочные горшки делают из кусков старых джинсов. Впечатление – не очень, цветы без «штанов» смотрятся лучше. А вот в Молдавии, которая не столь богата, сейчас разрабатывают стратегию управления ТБО. Маленькое государство готово выложить 200 млн долларов, чтобы эту стратегию реализовать. А предусматривает она не только раздельные баки и топки для мусора, но и воспитание граждан, так как там раздельные баки уже фигурировали в инфраструктуре городов, но не прижились.

Но что такое «не прижились»? Что угодно, только не аргумент. Надо создать такую систему, которая бы работала. Покупая упаковки, мы уже в торговой точке должны знать, куда их потом спровадим, в какой бак. Но у нас пока и бак один, и принцип: купили, развернули, выбросили.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1016
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Иван
13.04.2017 в 13:52:32
Смысл статьи? Вы кому и для чего это написали?
1
14.04.2017 в 15:31:43
Ванёк,собирай упакову. Скоро будете ТЭЦ - кочегарить.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм (Турция), темный, новый, р. 48, 6000 тг, вещи подростковые, отл. сост. Тел. 8-775-101-58-57. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* костюмы охотника и рыбака, отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* костюмы, корич., серый, р. 48-50, черный, р. 52. Тел. 8-705-193-94-60. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж., полушубок кожаный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость