Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ключ к решению вопроса

Хозяева некоторых костанайских магазинов и заведений заставляют посетителей сдавать вещи в камеры хранения. Но пре­дупреждают, что не несут за них ответственности. Законно ли то и другое?

В «ТутоКруто» уже меняют замки на электронные.

Работа над ошибками

– Привели ребенка на пару часов в развлекательный центр «ТутоКруто». Одежду поместили в шкафчик, – рассказывает Екатерина Михно. – Стал вопрос: куда деть ключ? Отдать ребенку – не вариант, потому что велик риск того, что потеряет. Поэтому забрали с собой и уехали. Возвращаемся и видим, что дочь ест шоколадку. Спрашиваем: «Откуда деньги?» Отвечает: «Взяла из своей куртки. Ключ подружки подошел к моему шкафчику». Как так? И это при том, что администрация предупреждает, что не несет ответственности за сохранность вещей.

– Да, была у нас такая проблема, что ключ от одного шкафчика мог подойти к другому, – не стал в беседе с нами отрицать менеджер развлекательного центра «ТутоКруто» Александр Решетов. – Увы, подвели изготовители шкафчиков. Но мы эту проблему устраняем. Меняем замки на электронные. Все они уникальные. Причем не нужно думать по поводу того, куда деть ключ. На руку надеваются силиконовые браслеты. Мы уже заменили замки в 70% шкафчиков, которых у нас 150. В случае если у посетителей есть жалобы, они могут обратиться к администратору, который всегда на месте. Есть также книга жалоб и предложений. Плюс ящик для «Тутопочты».

– Вы действительно предупреждаете посетителей, что не несете ответственности за сохранность вещей?

– Есть такое предупреждение.

– Уверены, что законно?

– Еще раз посмотрим законодательство.

Обязан сохранить

Между тем мы законодательство уже исследовали.

– По договору, хранитель обязан возвратить вещь в сохранности (статья 768 ГК РК), – комментирует юрист «КН» Светлана Абдрашитова. – Сдача вещей в камеры хранения, гардеробы с выдачей номеров, жетонов и других легитимационных знаков – это договор (статья 772 ГК РК). И хранитель не отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение, только если докажет, что это случилось не по его вине (статья 778 ГК РК). А вот что именно исчезло из гардероба, камеры хранения, придется доказывать пострадавшему. Если, конечно, хранитель документально не засвидетельствовал, что принимает.

В Костанае было судебное разбирательство, поводом для которого стало исчезновение вещей – сумки со спортивным костюмом и кроссовками – из шкафчика супермаркета. Молодой человек хотел было решить проблему миром – обратился к руководству магазина. Но те отмахнулись. Тогда парень написал заявление в полицию, которая истребовала у супермаркета записи с камер видеонаблюдения.

На них было отчетливо видно, что вещи из шкафчика украла девушка – открыла своим ключом. Покупатель подал в суд на супермаркет. В итоге руководство магазина перед ним и извинилось, и ответило, что готово выплатить деньги за заявленные утраченные вещи.

На входе и выходе

– Что касается требований магазинов, заведений сдавать вещи в камеру хранения, то посетитель имеет полное право этого не делать, – говорит Светлана Абдрашитова. – И перекрывать ему на этом основании вход на территорию незаконно.

– А если при выходе покупателю преградят путь, мол, вы подозреваетесь в краже, покажите содержимое сумки, карманов.

– Никто, кроме работников правоохранительных органов, причем в присутствии понятых, не имеет права проводить досмотр личных вещей.

– Предположим, полиция вызвана. До ее приезда администрация точки имеет право создать условия, которые удерживают клиента на территории?

– На свой страх и риск. Ведь если полиция выяснит, что кражи не было, и магазин не представит весомых доказательств на предмет того, почему удерживал клиента (а слова – это не весомые доказательства), у него есть основания обращаться в суд.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3536
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии на длительный срок, пьющих и неплатежеспособных не беспокоить. Тел. 8-777-252-76-78. 
* дом в пригороде Костаная, при базе отдыха "Малибу", семье (2-4 чел.), 30000 тг/мес. + свет, отопление. Возможно предоставление работы. Тел. 8-777-704-73-94. 
* в аренду помещение для изготовления стеклопакетов. Имеется наработанная база клиентов. Тел. 8-777-636-91-05 (WhatsApp). 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость