Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Счастье обыкновенноеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Счастье обыкновенное

Счастье обыкновенное

Если эта деревенская семья чем и удивляет, то, прежде всего, простотой восприятия жизни. Вроде бы живут люди незатейливо и понятно, да только не всем дана такая простота, которая на самом деле есть человеческая мудрость.

Да будет свет!

Амангуль Бекмурзина в сложные 90-е годы приехала из Торгая к сестре в Узункольский район. Приехала на последние деньги, на обратный билет не осталось ни копейки. Тут словно судьба подгадала. Ведь в тот самый день, когда девушка была в гостях, в узункольском поселке Амангельды отключили свет. И тут уже начинается история Булата Тлеугабылова:

- Так получилось, что профессии у меня никакой не было. Семья многодетная, из глубинки. Непросто родителям было. А электриков – на несколько поселков один. Вот я в 18 лет и попросился к одному в подмастерья. Да в итоге стал нарасхват. Даже в самые сложные годы был при деле. То отключения, то поломки. И в тот вечер, когда свет отключили, я пожаловал в дом к сестре Амангуль. С тех пор мы с Амангуль больше не расставались.

Их не смутила ни разница в возрасте в 15 лет, ни сложное время. Обратный билет Амангуль оказался не нужен. С Булатом она почувствовала себя наконец-то защищенной. У нее непростая судьба. Мама умерла, родив Амангуль. В семье было еще четверо детей, отец выбивался из сил. Когда младшенькой исполнилось 16, не стало и папы. Её растили сестры. У Амангуль заблестели глаза, когда она пыталась объяснить, насколько им за всё благодарна.

- А Булат… Он как-то сразу про меня всё понял. У нас одна за другой родились дочери – Альфия и Мульдир. И вот однажды муж говорит – надо переезжать. В Узунколе работы было много, но не платили совсем. Тогда он и решил – поедем в мендыкаринский поселок Харьковский. О нем люди говорили, мол, вот где хорошо живется. Так мы и стали «букановскими», потому что здесь директор хозяйства Сайран Буканов.

От простого к сложному

Здесь они уже девять лет. Здесь родили третью дочь Арайлым. Булат за это время освоил еще и сварочное дело и теперь нарасхват. Говорит, что на жизнь хватает. В их доме не сыплется золото со стен, нет шикарной мебели и евроремонта. Но здесь по-деревенски уютно и по-современному удобно – вода, газплита, немалых размеров телевизор. А еще - повсюду соски, бутылочки и фотографии очаровательного малыша. Да, у Тлеугабыловых в этом году пополнение. Три месяца назад 56-летний Булат в четвертый раз стал папой:

- Может, кто-то и крутит у виска, но все близкие были рады. Мы хотели и дочерей, и сына. И Всевышний нас услышал. Сына назвали Еламаном. Это по-русски, знаете как… Эх, как бы сказать понятнее-то… Ну, в общем, вот представьте, что вы меня спрашиваете, мол, как у вас тут живется в поселке. А я большой палец кверху, мол, отлично всё у нас.. То есть, понимаете, когда и в душе, и в кошельке достаток. Гармония. Вот это и есть Еламан!

- Отличное, по-моему, имя. И объяснение отличное. А вы не устаете? Все-таки многодетная семья. На себя-то время есть, ведь еще и хозяйство немалое держите? Вон в городе все стараются и на море накопить, и на новую машину.

- Да, поэтому, наверное, по одному и рожаете, - смеется Булат. - А как это – время на себя?..

Мы еще долго говорили о глубинной разности понятий - «ты» и «семья». Супруги недоуменно смеялись и снова начинали рассказывать о «своих» планах на будущее:

- Альфия у нас в Рудненский музыкальный колледж поступила. Это в маму. Только Амангуль самоучка, а вот дочь дальше пойдет. Понимаете, это и есть обыкновенное человеческое счастье – когда дети добиваются большего, живут лучше тебя, идут дальше тебя. Если всё наоборот, то зачем жить?..

Булат встал и вытащил из-за кресла футляр.

- Вот, - внутри оказался новенький инструмент, - это шертер. Редкий казахский инструмент. Так сложилось, что дочери именно он понадобился для дальнейшей учебы. Мы копили. Все вместе, в чем-то отказывая себе, откладывали по тысяче, сотне, по тенге. И мы купили его за 120 тысяч! Специально в Алматы ездили, потому что здесь он не продается. Мы это сделали. И квартиру для Альфии в Рудном снимаем. Лишь бы училась. Лишь бы добилась большего, чем мы. Ведь мы сделали шаг дальше наших родителей, и наши дети должны шагать еще дальше. А машины и моря… Возможно. Но не это главное, поверьте. И так во всем. В мире так. Если простое ценить будешь, то и к сложному придешь.

Булат на минуту задумывается:

- Та же Украина… Вот, я помню, в детстве с русским пацаном дружил. Это был мой лучший друг. Он по-казахски благодаря мне болтал, я по-русски говорю благодаря ему. Так вот, когда на улице сегодня встречаемся, я его обнимаю как родного брата. И пока в моем сердце так, меня никто не заставит с ним драться. И бесбармак, и борщ люблю, и Наурыз, и Пасху отмечаю. У нас в поселке на православный родительский день директор выходной дает. А он ведь казах. Надо, чтобы это жило во всех казахстанских сердцах. Об этом ведь и наш Президент говорит. Надо ценить то, что имеем. Тогда получим большее. Надо жить от простого к сложному. Этому и сына учить буду. У мужика должно быть обязательно дело, в котором он мастер, и чтобы с совестью порядок. Тогда все нормально будет.

К слову сказать, шертер за 120 тысяч тенге начался как раз с простого. Когда Альфия была совсем малышкой, папа заметил, что девочка ходит по двору и бренчит на палке. «Как мама», - объяснила девочка. Тогда Булат и решил смастерить для дочери мини-домбру. Эта «малышка» с вырезанной по дереву надписью «Әлфия, 99» и пшеничным колоском до сих пор хранится в доме Тлеугабыловых. Как и бесик - казахская национальная люлька, сделанная тоже Булатом. Говорит, это был первый его порыв - мастерить, работать с деревом. Потом узнал, что и прадед этим же делом увлекался.

Мы беседовали, а старшие сестренки в это время ворковали над братишкой. Тот довольно улыбался и глазел по сторонам. На бесик, малышку-домбру и любящие глаза мамы и папы. У него еще вся жизнь впереди, чтобы понять, что настоящее счастье - самое простое. А идти от простого к сложному – такому умению в этой семье обязательно научат.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6270
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость