Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Напряжённая обстановка

Почему бытовая электросеть угрожающе нестабильна и как с этим бороться?

Напряжение скачет в домах нескольких десятков семей, которые живут по улицам Набережной и Садовой. 
Сельчане уверяют, что никакого переустройства электросети не было. 

Ответы на эти вопросы вот уже несколько лет пытаются найти жители одного из костанайских сел. Пока безрезультатно. Решают проблему, как могут: отключают электроприборы, чтобы не вышли из строя, и покупают стабилизаторы напряжения.

Накал терпения

В том, что жители части села Антоновка Денисовского района не преувеличивают, мы убедились, стоило переступить порог дома по улице Набережной. Свет явно моргал. Владимир Трембак достал прибор для измерения напряжения. Амплитуда колебаний – 40 вольт.

– Это еще нормально. Иной раз напряжение падает так, что накал лампочки видно, – говорит пенсионер и показывает недавно снятое им видео, на котором стрелка мультиметра скачет в пределах 150-220 вольт. – Началось это безобразие несколько лет назад. Пытались бороться: к энергетикам обращались, на сельском сходе вопрос поднимали. Но без толку. Так что пришлось вот купить стабилизатор напряжения на телевизоры. И наверное, придется приобретать прибор, чтобы защищал электросеть всего дома. Накладно. А что делать?

– Бывает, нагреешь воду для того, чтобы постирать. Но машинку боязно включить, так сильно напряжение скачет. Пока успокоится, вода остынет, – добавляет соседка Людмила Вилисова.

– А попробуй при таком напряжении воду нормально качать. Насосы ведь тоже не от воздуха работают, – говорит Юрий Югай.

– Так вот и живем. Других вариантов нет, – разводит руками Петр Низдоминов.

– Мы уже молчим о том, каково это находиться в помещении, в котором свет моргает. Техника, электроника лишь бы целы оставались. Нам вот газ обещают провести. Но разве ж можно электрокотел при такой работе сети подключать?! – сетуют жители Антоновки.

Кстати
О масштабе проблемы, которую создает использование сварочных аппаратов, работающих от потребительской сети, можно судить по огромному количеству интернет-форумов. И обсуждения пользователей свидетельствуют, что масса оборудования мешает нормальной работе электросети. Проблема стоит как на территории Казахстана, так и других стран СНГ.

Источник зла

Напряжение скачет в домах нескольких десятков семей, которые живут по улицам Набережной и Садовой. Запитаны они от одного трансформатора. Сельчане уверяют, что никакого переустройства электросети не было. Сидят на этой линии с советских времен. Все было нормально. И вдруг…

Версия, что случилось, есть. Учитывая, что свет активно моргает днем и происходит это не круглый год, сельчане предполагают: проблему создают несколько соседей. Источник зла – сварка, которой эти люди активно пользуются.

– На нашем хуторе ведь несколько крестьянских хозяйств. Так что логично предположить, что у них в ходу сварочные аппараты, – говорят сельчане. – Плюс в округе работает и профессиональный сварщик. Считай, живем в промзоне. Между тем эти люди сидят не на отдельной линии, а на нашей. Значит, их сварочные аппараты работают от бытовой электросети. Сейчас ведь таких много. Пытались, было, кое с кем из «подозреваемых» разговаривать. Нехороший разговор получился.

Правила пользования электрической энергией
Параграф 7, п. 52, п. п. 3
«Энергопередающая или энерго­производящая орга­низация без предварительного уведомления прекращает полностью подачу потребителю электрической энергии в случаях: снижения показателей качества электрической энергии по вине потребителя до значений, нарушающих функционирование электро­уста­но­вок других потребителей».

Но, в конце концов, разве потребители должны выяснять, кто виноват, погружаться в тонкости работы электрической сети? Равно как и не обязаны они смириться и купить стабилизаторы напряжения, чтобы решить проблему. Ведь платим по полной – за бесперебойную электроэнергию. Значит, имеем право на то, чтобы спрашивать с ее продавца. И ладно бы у нас был выбор в плане поставщика электроэнергии. Но нет. Он один.

Договор энергоснабжения с физическими лицами

Потребителю запрещается:
Подключать и использовать бытовые приборы и оборудование, снижающие качество электроэнергии.
Права энергоснабжающей организации:
Вправе немедленно прекратить подачу электроэнергии в случае присоединения токоприемников мощностью, снижающей качество электроэнергии.

Найти и обезвредить

Попытка поговорить с теми, кого жители Антоновки считают виновными в своей беде, успехом не увенчалась. Они нам не открыли двери. А может, зря стучали? И даже если бы выяснили, что здесь действительно работают сварочными аппаратами, не в них дело?

– Очень даже может быть, что в них, – ответил инженер Денисовской РЭС Олег Бачурин. – Ведь в момент касания электродом о свариваемый металл потребляется большая мощность. Вот и происходят перепады напряжения в сети.

– Это чревато для техники и электроники других потребителей?

– Безусловно, может выйти из строя.

– Вы не особо удивились проблеме, с которой мы пришли. Жители Антоновки не единственные, кто страдает от работы сварочных аппаратов?

– Да. В селах это актуальная проблема.

– Но ведь сварку изобрели не вчера.

– Однако раньше сварочные аппараты не были так распространены. К тому же не от обычной сети работали. Именно за счет техпрогресса, собственно, и стали популярны. Плюс доступная цена.

– Если в ходу сварочные аппараты, которые могут работать от бытовой сети, значит, возможно, не их пользователи виноваты в перепадах напряжения. А источник проблемы – слабая электросеть.

– Во-первых, часть сварочных аппаратов, которые работают от потребительской сети, и при нормальном ее качестве создают помехи. Потому что сами некачественные. Или предполагается использование дополнительного оборудования, которое гасит перепады напряжения. Но не все пользователи считают нужным на него тратиться. А во-вторых, бытовой прибор или нет, потребитель при его применении, согласно «Правилам пользования электроэнергией», не имеет права допускать снижения ее качества у других потребителей. При таком раскладе мы имеем право даже без предупреждения прекратить подачу электроэнергии. Но, конечно, вначале должны выяснить, что за прибор используется.

– Жители Антоновки уверяют, что не раз обращались в РЭС со своей проблемой. Но…

– Потому что установить факт работы сварочного аппарата, равно как и любого другого прибора, который снижает качество электроэнергии, сложно. Ведь он находится на территории частной собственности. Наша граница доступа – до прибора учета электроэнергии. А он сегодня вынесен за территорию частной собственности. Между тем работы-то проводятся внутри. Но даже впусти нас к себе частник, не факт, что зафиксируем нарушение правил пользования электроэнергией. Ведь в данном случае речь идет об оборудовании, которое работает от обычной сети. Мы приехали, его отключили от розетки. И нет доказательств.

– Хотите сказать, что бороться бесполезно? Но ведь в случае выхода из строя техники у потребителей, которые на линии, претензии будут к вам. И придется-таки разбираться, чтобы исключить свою вину.

– Жителям стоит обратиться и к местным властям, чтобы они провели беседу с теми же крестьянскими хозяйствами, которые, возможно, действительно используют сварку, которая мешает работе сети.

– Ну вот это точно бесполезно. Вряд ли не в курсе.

– Мы попытаемся помочь жителям Антоновки. Был у нас некоторое время назад похожий случай в одном из районов Денисовки. С помощью жителей смогли установить пользователя сварочного аппарата, который создавал помехи в работе электросети.

Олег Бачурин свое слово сдержал. По крайней мере, уже на следующий день после нашего разговора энергетики выехали на место. Началась работа по исследованию работы злополучной электросети.

Комментарий
«Потребитель не должен страдать»
Валерий Угай, начальник производственно-технического отдела ТОО «ЭПК-forfait»:
– Да, массовое распространение сварочных аппаратов создает проблему. Нельзя, конечно, сказать, что она очень масштабная. Ведь большая часть оборудования, которое работает от обычной электросети, все-таки не мешает ее нормальному функционированию. Но тем не менее проблема есть. Нужно ее решать.
Однако, к сожалению, у нас нет действенного инструментария. Ведь того, кто пользуется сварочным аппаратом, который создает просадку напряжения в электросети, нужно поймать за руку. А это, сами понимаете, очень непросто. Да, у нас имеются приборы, которые фиксируют мощность потребления в электросети. Но на расстоянии от объекта они не используются.
Поэтому единственный выход – вкладывать средства в работы, которые нивелируют воздействие подобных приборов на электросеть. Для этого ее нужно реконструировать, повышать мощность. Но данная работа требует больших капиталовложений. В Костанае ведем ее за счет инвестпрограммы. Когда дойдем до районов – вопрос.
– И что же делать сельчанам? Неужто смириться?
– Пытаться совместно с РЭС найти тех, кто создает воздействие на электросеть. Скажите еще раз, о каком селе идет речь? Подключимся к решению проблемы. Потому что рядовой потребитель, естественно, не должен страдать.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3034
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Щевелев Николай
10.05.2017 в 22:37:16
Проще всего свалить на сварочный аппарат . Будто вся Антоновка сплошные сварщики и разом включили аппараты? Чушь галимая. У нас линии нас только загружены что даже электро чайник по падает под снижение сети.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость