Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Всё время играть классику – скучно!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Всё время играть классику – скучно!»

«Всё время играть классику – скучно!»

После 12-летнего перерыва на сцене областной филармонии вновь выступил государственный оркестр «Камерата Казахстана» из Алматы.

На все руки мастер

Когда мы с фотокорреспондентом Константином Вишниченко пришли за два часа до начала концерта в филармонию, на сцене уже стояли стулья для музыкантов. А технические работники, видимо, приняв нас за артистов, спросили, как правильнее расположить рояль. Ответа на этот вопрос мы не знали. Оставалось только дожидаться прибытия столичного коллектива: техперсоналу, чтобы узнать, как поставить «клавиши», нам – чтобы взять интервью. Но мы и предположить не могли, что оборудование сцены и общение с журналистами будет происходить одновременно.

Как только музыканты зашли в зал филармонии, они незамедлительно расчехлили инструменты и приступили к репетиции. Один скрипач сидел в зале и играл гаммы, другой то стучал по клавишам рояля, то проводил смычком по струнам. Кто-то повторял свою партию, а кто-то помогал коллеге настроить инструмент. Среди этого звукового хаоса совершенно неприметно бегал по сцене и расставлял стулья и пюпитры (подставки для нот) энергичный мужчина средних лет. Оказалось, что это и есть главный дирижер «Камераты Казахстана» Павел Тарасевич! Мы представились и попросили ответить на несколько вопросов. Дирижер сразу согласился: «Задавайте!» А сам... продолжил подготавливать сцену к выступлению.

Эксперимент с нескучной классикой

– Для вас самому расставить стулья – это как для канатоходца самому проверить крепления перед тем, как встать на канат?

– Нет, просто музыканты готовятся к выступлению. Им же еще целый концерт играть. А мне-то играть не надо! В идеале этим должны заниматься технические работники, но мы их с собой не возим. Ну а мне не сложно.

– Первый раз видим дирижера, который сам расставляет стулья!

– Бывают такие экземпляры! – рассмеялся собеседник.

– Какая музыка сегодня в репертуаре «Камераты»?

– Самая разная – по стилям, по жанрам, по эпохам. Это и классика, и барокко, и романтизм. Музыка как девятнадцатого века, так и двадцатого. Также мы играем произведения современных казахстанских композиторов, других тюркоязычных народов.

– Получается, что, если на сцене камерный оркестр, это вовсе не значит, что он будет исполнять только классику?

– Нет-нет, что вы! Я считаю, все время играть классику – скучно.

– Для вас важно передать музыкантам свое видение произведения?

– Конечно, именно для этого я и стою лицом к оркестру. Передача своего чувства музыки происходит на репетициях, которых никто не видит. Зрители наблюдают готовый результат работы. И, когда на концерте я не могу делать словесных замечаний, в ход идет зрительный контакт. Мне кажется, что самое главное в работе дирижера – это иметь взаимопонимание с коллективом. Без этого компонента процесс с места не сдвинется.

– Назовите три качества, которыми должен обладать каждый музыкант «Камераты».

– Прежде всего, это ответственность. Во-вторых, каждый участник оркестра должен быть терпимым. Ведь все мы разные люди, каждый не просто индивидуальная личность, а еще и творческая. Поэтому, как в большой семье, нужно обладать терпением. И, безусловно, необходимо быть талантливым. Внимание, а сейчас вы увидите дирижера, который еще и двигает рояль! (После этих слов Павел Тарасевич наравне с техперсоналом стал передвигать инструмент, колесо которого к тому же застряло в ямке пола. – Прим. авт.).

– Теряет ли, на ваш взгляд, классическая музыка свою популярность?

– Ни в коем случае. Сегодня, кстати, и проверим, как к классической музыке относятся в вашем городе.

– Ну вы же сами сказали, что классика – это скучно...

– Так, давайте для начала разберемся, что такое классика. Бетховен, Бах? Говорят, что к классической музыке уже причисляются песни французской певицы тридцатых годов Эдит Пиаф. О, как!

– Тогда по каким критериям произведение становится классическим?

– Это зависит от того, сколько оно живет. В двадцатом веке композитор Альфред Шнитке уже считался классикой, хотя работал в девяностых годах. Так что я не исключаю, что и какая-нибудь современная песня через много лет станет для публики образцовой. Так что все зависит от слушателей. Последний раз наш оркестр был в Костанае 12 лет назад. И неизвестно, как публика воспримет нас сегодня. Так что я буду экспериментировать.

Ждали выступления на бис

Костанай стал второй точкой в гастрольном туре «Камераты Казахстана». Заместитель директора оркестра подчеркнула, что в каждом городе концертная программа особенная:

– Мы заметили, что, например, в Актобе слушателям нравится классическая музыка тюркоязычных народов. В Костанае больше любят классику западноевропейских композиторов, – рассказала Фатима Джумагулова. – А вот в Европе мы исполняем современные произведения казахстанских авторов. Кстати, в прошлом году своим выступлением произвели фурор в Швеции!

На костанайской сцене коллектив исполнил произведения Курмангазы, Моцарта, Шостаковича и др. Интересно, что, когда оркестр играл многочастные произведения крупной формы, наш зритель аплодировал после каждой части. Это мешало целостному восприятию, и дирижер то и дело пытался остановить овации публики. Ситуацию спас ведущий, который разъяснил, что аплодировать желательно после финального аккорда.

Звуки скрипок, виолончелей и фортепиано приковали к себе внимание аудитории. Завороженно слушали как необычное скерцо Шостаковича, так и узнаваемую «Улыбку» Чарли Чаплина. К финалу концерта дирижер, как мы заметили, время от времени поглядывал на часы. Завершилось выступление «Камераты Казахстана» очень неожиданно. Музыканты поклонились публике и ушли со сцены. В зале начали перешептываться: «Концерт окончен? Так быстро?» А ведь, напомним, прошло два (!) часа. Зрители не спешили расходиться и продолжали кричать «бис» и «браво» музыкантам, которые вернулись. Но чтобы еще раз поклониться и... забрать ноты. Увы, но оркестр торопился на поезд. А доказать, что классика может быть нескучной, им все-таки удалось.

Анастасия ЧЕРКАС nastenachb@mail.ru 54-08-36
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1775
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость