Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Под знаком СагадиеваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Под знаком Сагадиева

Под знаком Сагадиева

Сегодня в школах Казахстана звенит последний звонок. Этот учебный год был самым урожайным на нововведения: министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев постоянно давал журналистам информационные поводы, а родителям – поводы для беспокойства. Мы решили посмотреть, как идеи министра претворяются в жизнь. И претворяются ли?

Новая система оценивания и все остальное нацелены на то, говорит министр, чтобы ребенок был функционально грамотным.

Много шума

Это самый заметный министр образования из всех, что были в Казахстане. За год с небольшим он выдал на-гора столько инициатив – и больших, и малых, – что с лихвой хватило бы на десяток лет. Или министров.

Главным делом Ерлана Кенжегалиевича стал молниеносный старт двенадцатилетнего образования в Казахстане (хотя сам он и говорил, что все уже было подготовлено его предшественниками, но из песни слов не выкинешь – имя Сагадиева тесно связано с двенадцатилеткой).

Возможно, все последующие его предложения и идеи являются логичным (или не очень) продолжением этого внедрения. Мы постарались собрать все предложения министра и его команды (см.таблицу).

Похоже, рождать идеи у министра получается лучше, чем контролировать их исполнение...

Ликбез

Очень сложно сосчитать, сколько раз в этом году повторялись термины, мягко говоря, малопонятные для родителей. Например, обновленное содержание образования. О нем сказано много общих фраз – про развитые страны, о системе, «которая позволит ребенку самостоятельно ориентироваться в этом огромном потоке информации и реагировать на все вызовы современного общества». А двенадцатилетка, трехъязычие, новая система оценивания и все остальное нацелены на то, чтобы ребенок был функционально грамотным. И это еще одна излюбленная фраза министра. И тоже малопонятная для непосвященных.

Одно из лучших определений этому дала педагог высшей категории, отличник образования Казахстана Татьяна Карпова. Она много лет преподавала русский язык и литературу в гимназии им.Горького, теперь на пенсии. Так вот, по мнению Татьяны Тимофеевны, это усвоение учениками тех знаний, которые, независимо от профессии, социального положения и так далее, потребуются в жизни. К примеру, знать, чем быстро устранить ожог от соляной кислоты, как пользоваться электроприборами.

Татьяна Карпова говорит, что в русском языке и литературе функциональная грамотность – это умение прочесть текст и понять его.

Проблема вот в чем: новый формат итоговой аттестации, которая ожидает школьников в самое ближайшее время, направлен на то, чтобы оценить эту самую функциональную грамотность, согласно официальному заявлению МОН РК. Однако все эти годы учеников готовили к стандартному формату ЕНТ. И было бы логично ввести нынешний итоговый формат года через три...

Руководитель областного управления образования Батима Даумова отчасти с этим согласна. Есть вероятность, что выпускники этого года могут показать не лучшие результаты на ЕНТ. Однако менять что-то уже поздно, новшества введены на республиканском уровне.

Эксперимент закончился. Да/нет?

Официально считается, что да. Это сказал Ерлан Сагадиев еще в прошлом году на отчетной онлайн-встрече с педагогами и родителями. «У нас 10000 детей выпустились по этим обновленным программам. Они показывают очень хорошие результаты. Это не новшество. Это тот опыт, который отрабатывать начали 15 лет назад, теперь элементарно внедряется во все семь с половиной тысяч школ», – говорил министр.

Однако нельзя сказать, что механизм двенадцатилетки налажен и отработан. Первоначально новая система образования была опробована в школах для одаренных детей. В обычных школах эксперимент еще идет. По данным управления образования, в нашей области есть две экспериментальные школы – Свердловская (Алтынсаринский район) и костанайская №10. Эксперимент в них начался в... 2015 году, то есть за год до победных реляций министра.

В остальных школах, по словам руководителя управления образования Батимы Даумовой, пока период становления системы. И у регионов есть возможность внести свои предложения, изменить что-то.

К примеру, Сагадиев во время визита в Костанай посоветовал областному управлению ввести полиязычный класс хотя бы в каждой второй школе области. Сегодня такие классы есть всего в трех школах области – в рамках пилотного проекта. Батима Бексултановна говорит, что область готова выполнить рекомендации министра. В городах проблем нет – учителя уже прошли курсы обучения. А вот в селе будет сложнее. Не у всех учителей есть соответствующая подготовка.

Полиязычных специалистов у нас в области готовит КГПИ. Первый выпуск был в 2016 году. Ректор вуза Еркин Абиль говорит, что и в этом году их выпускники – готовые специалисты. Но все ли они поедут в село?

В любом случае Батима Даумова настроена оптимистично: в течение грядущего учебного года еще будет возможность предлагать изменения, если что-то пойдет не так. Она будет лично контролировать процесс в каждой школе, выходить на акимов и директоров. А проблемы есть уже сейчас: для малокомплектных школ сложно найти специалистов. Остается либо уповать на уроки онлайн, либо строить интернаты и делать обучение централизованным.

Портфель и ныне там

Еще одна горячая тема года – тяжеленные портфели у первоклашек. Вместо положенных по норме двух килограммов – 5-7! Все из-за того, что книги и рабочие тетради для первоклассников сделали объемными, а тетради еще и в твердых обложках. Ну и предметов немало. В середине года жительница Алматы записала видеообращение к министру, сетовала на тяжелый портфель, на сложные слова в учебниках...

Материалы «Сколько весит первоклассник» (6.10.2016) и «С портфелем по траектории» (26.01.2017 г.) вы можете посмотреть в архиве или на сайте «КН». А мы в конце года вернулись к героям одной из этих публикаций и решили узнать, изменилось ли что-нибудь после обещания Министерства образования решить проблему.

У жительницы Костаная Валентины Татаринцевой сразу два первоклассника. Двойняшки. Мы их фотографировали зимой, сравнивали по весу портфель ребенка и чемодан с инструментами папы. Чемодан оказался легче. К весне ничего не изменилось, хотя Ерлан Сагадиев выступал с инициативой создать в школах шкафчики. В них можно было бы оставлять личные вещи. Но к концу года шкафчиков так и не появилось. Даже для первоклассников.

- Я не думаю, что они что-то изменят, – говорит Валентина Татаринцева. – Ведь учебники все равно придется носить домой, уроки делать. Вот если бы появились электронные версии учебников для планшетов – было бы удобнее. Сейчас электронные версии учебников есть (на сайте министерства), но они доступны только с компьютера.

Валентина озвучила еще одну проблему: система оценок изменилась. В четверти дети пишут три письменные суммативные работы, и по их итогам выводится оценка. У Татаринцевых Максим сам в три года выучился читать, программу осваивает легко. А Катя научилась читать в прошлом году, тратит больше сил на обучение, чем брат. Но за год Катя вышла хорошисткой, а Максим троечником. Потому что не любит письменные работы. Отказывается их писать. А за устные ответы оценки не ставят. Вот и получается: ребенок складывает в уме четырехзначные числа, читает 90 слов в минуту, но... троечник.

Батима Даумова говорит, что шкафчиков в школах, скорее всего, и не будет. В управлении считали: на них нужно очень много денег. Лучше пустить средства на те же интернаты. Или обеспечение учебниками.

Но есть и хорошая новость: в систему оценивания еще можно внести изменения. Костанайские педагоги обратились к министру и сказали, что готовы создать для этого рабочую группу.

Научиться любить детей

Когда Ерлан Сагадиев обещал в прошлом году разгрузить преподавателей и избавить их от бумажной работы, ему аплодировали всей страной. Прошел год. А бумажная работа как была, так и осталась. Даже добавили бумаг с сентября. Предлагал он ввести и Кодекс чести педагогов, наблюдательные советы, попечительские советы...

Практически каждая инициатива министра может стать предметом для обсуждения. Но мы выбрали самое важное. К чему, например, обсуждать Кодекс этики педагога? Его текст можно почитать в Интернете. Но лучше не читать – ничего нового, общие слова о долге и чести. О том, что нужно быть хорошим, все и так знают. А педагогу сейчас не до этики. Он барахтается в системе глобальных изменений и тонет. Что же тогда говорить об учениках? Как может их научить плавать человек, который сам еще только разучивает движения?

Мнения на этот счет разные. Батима Даумова считает, что любое глобальное реформирование сопряжено с неудобствами. Но без них не изменить старое, не построить новое. И нужно просто перетерпеть. У депутата Мажилиса, уполномоченного по правам ребенка Загипы Балиевой – другое мнение. Она считает, прежде чем претворять реформы в жизнь, министру нужно научиться любить детей, с уважением относиться к учителям и делать их не марионетками, а партнерами. Любое нововведение должно сначала согласовываться с детьми, учителями, проходить экспериментальную стадию, и только потом вводиться.

В общем, в течение всего года нас не оставляло ощущение, что все, и учителя, и ученики, и родители – участники масштабного эксперимента, который держит в напряжении и заставляет беспокоиться о будущем.

Мария ШИЛО, Дилара АРОНОВА
Фото Сергея МИРОНОВА  

Просмотров: 5833
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
мамалена
29.05.2017 в 16:55:25
оставте детей уже в покое. с вашими нововедениями в 13лет все будут сколиозниками и людьми не умеющими писать т.к. то сумки тяжелые то учебники направленые на устную речь а мелкой моторике и письму не уделяется время.верните старые учебники и не морочте нам всем голову. тогда и на шкафчики хватит и для инвентаря в школу. а прежде чем вводить единую форму для учеников подготовте учителей-почему дети как инкубаторы а учителя выряжаются?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость