Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Знамя Победы: кто был первым?

Наша землячка, кандидат философских наук Костанайского государственного пединститута, председатель постоянной комиссии по оргработе облсовета ветеранов Багытжан АЛЬШАНОВА провела большую исследовательскую работу по истории знамён Победы. «Именно знамён, – уточняет она. – Ведь их в начале мая 1945 года над Рейхстагом было девять...»

В памяти

– Я согласна с Василием Субботиным, выдающимся русским писателем, журналистом, фронтовиком, участником штурма Рейхстага в составе 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, – рассказывает Багытжан Хамитовна. – В рубрике «Память сердца» издательского журнала «Родина» он написал, что, цитирую: «Ежегодно в великий и скорбный день 9 Мая, когда происходит торжественный церемониал выноса Знамени Победы на Красную Площадь, память испытывает нас на человеческую сопричастность этому священному символу, полотнище которого навеки запечатлело и долгий солдатский путь, и недолгое прикосновение солдатской руки, которая благословила его бессмертие…»

Первые флаги появились на земле более трех тысяч лет назад и могли принимать совершенно необычные, на взгляд современного человека, формы. Так, например, в армии Чингисхана флагом воинов считался конский хвост, привязанный к древку копья. А в Древнем Египте – статуэтки разнообразных богов, прикрепленные к пике и украшенные разноцветными лентами.

В отличие от флагов, знамя – штучное изделие. Его потеря считается большим позором. Во время проведения боевых действий солдатам выдавали штурмовой флаг, внешний вид которого мог совпадать с государственным или национальным флагом. Классическим примером штурмового флага может послужить легендарное Знамя Победы. Когда видишь его, испытываешь всегда особое чувство необыкновенного трепета. Святыня, которая навечно вошла в мировую историю.

Мы, потомки, должны помнить значение священной реликвии – Знамени Победы, – чья судьба связана со 151-й отдельной стрелковой бригадой, сформированной в Кустанае. Именно на ее основе была создана 150-я стрелковая дивизия. В истории Великой Отечественной войны это знамя значится как штурмовой флаг 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, водруженный над Рейхстагом.

Признали героем

Судьбу германского парламента решали три воинские части – 674-й, 756-й и 380-й стрелковые полки 150-й и 171-й дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Точнее – три батальона оказались перед Рейхстагом. Из них два из 150-й стрелковой дивизии (батальон майора Давыдова и батальон капитана Неустроева), а также один из 171-й дивизии (батальон старшего лейтенанта Самсонова). Именно эти подразделения вышли на решающий рубеж и ворвались в Рейхстаг 30 апреля 1945 года.

Знаменитый австрийский писатель в книге «Америго. Повесть об одной исторической ошибке» пишет: «Кто ждет от истории справедливости, тот требует от нее большего, чем она намерена дать. Она часто дарует среднему человеку славу подвига и бессмертие, отбрасывая самых лучших, храбрых и мудрых во тьму безвестности». Аналогичная ситуация произошла в истории водружения Знамени Победы. Было девять знамен по числу дивизий, а потом на два полка оказалось одно знамя.

Много лет нам твердили в школах, что первыми водрузили знамя над Рейхстагом младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров, которые тоже воевали в составе 150-й стрелковой дивизии. Никто не умаляет значение подвига храбрых воинов. Но так ли это?

Фактически первыми до Кантарии и Егорова, водрузили Красное знамя над Рейхстагом лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Попыткам распутать эту сложную военную историю посвящена часть дневниковых записей многих иследователей.

Еще накануне 60-летия Победы, в 2005 году, в Астану от имени начальника Института военной истории Минобороны России пришло такое официальное подтверждение: «Сотрудниками Института военной истории Министерства обороны РФ установлено, что подвиг вашего земляка лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева имеет документальное подтверждение. Командиром 647-го стрелкового полка 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 6 мая 1945 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. Из его наградного листа: «29 апреля 1945 года его взвод в числе первых форсировал реку Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление. 30 апреля 1945 года ворвался в Рейхстаг и водрузил Знамя Победы». Заключения командиров 150-й стрелковой дивизии и командира 79-го стрелкового корпуса: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Однако приказом командующего войсками 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта от 8 июня 1945 года лейтенант Кошкарбаев был награжден орденом Красного Знамени…». И лишь 7 мая 1999 года Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева ему посмертно была присвоена высшая степень отличия – звание «Халық Каһарманы» («Народный Герой»).

Звания Героя Советского Союза были удостоены всего 11600 человек, 497 из них – казахстанцы, 97 – казахи, четверо дважды (Бигельдинов, Луганский, Беда, Павлов). Леонид Беда и Иван Павлов – наши земляки. Такого соотношения участников и героев не достигла ни одна из республик бывшего постсоветского пространства. Это дало право инициировать запрос, чтобы Знамя Победы было и у нас, в Казахстане.

Точную копию исторического знамени передали в нашу страну. Путь в Казахстан начался из московского зала Славы Центрального музея Великой Отечественной войны РФ. Передача состоялась 1 мая 2010 года в алматинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. А днем раньше копия Знамени Победы была водружена на хребет Кумбель. «Восхождение далось нелегко… Посему водружение знамени, а вместе с ним флагов Казахстана выглядело настоящей победой», – вспоминают очевидцы. Все участники единодушно сошлись во мнении по переименованию хребта Кумбель в хребет Бирлик. Так как именно благодаря единству нашего народа была одержана Победа. После восхождения символическая копия Знамени Победы передана на вечное хранение в музей Боевой Славы Министерства обороны РК.

Дети победивших отцов

Одна из копий исторического стяга передана музею Боевой славы костанайской школы №4. Это связано с приоритетным значением патриотического воспитания для развития страны, духовного возрождения нации. Об этом говорил и наш Президент Нурсултан Назарбаев в Патриотическом акте «Мәңгілік Ел».

Музей Боевой славы – единственный из школьных музеев республики, работающий долгие годы по сбору материалов о 151-й отдельной стрелковой бригаде. В нем более 3500 экспонатов и более 1500 писем от ветеранов и членов их семей. Их собирали следопыты разных поколений. Это личные вещи ветеранов Великой Отечественной, военные трофеи, фотографии, земля, привезенная с мест боев, из городов-героев.

Инициатором и основателем музея в далеком 1966 году стала преподаватель истории Ада Карагодина. 7 сентября 1966 года состоялось торжественное открытие музея Боевой славы. И тогда, и сейчас школьники работают в тесном контакте с военкоматами, городским и областным архивами, Советом ветеранов. По инициативе хранителей музея и при активной поддержке и помощи активистов Совета ветеранов, 29-30 апреля 2015 года состоялся Международный форум потомков победителей, посвященный юбилейной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Горсовет ветеранов стал инициатором установления взаимосвязи со школой имени Рахимжана Кошкарбаева (п.Косшы Акмолинской области).

Исследовательская работа и сбор экспонатов продолжается более 50 лет. По сей день учителя и ученики СШ №4 поддерживают связь поколений. К примеру, с Александром Лузиным, который приходится внуком санитара санроты 151-й отдельной стрелковой бригады Петра Лузина, с сыном полка Георгием Артёменковым, проживающим в Гомеле, с военным журналистом издательской газеты «Родина» Александром Симаковым и т.д.

Школьный музей Боевой славы ведет постоянную работу по патриотическому воспитанию, создавая отряды следопытов и изучая личности героев Великой Отечественной. В итоге уже более 50 поездок и походов по местам боевой славы и городам-героям бывшего Советского Союза. Каждая поездка, встреча с ветеранами ВОВ, со слов самих ребят, дает богатый материал, массу впечатлений, а главное – вызывает большую гордость за наших дедов и прадедов. Во время одной из встреч с ветеранами глава государства Нурсултан Назарбаев отметил: «Мы – дети победивших отцов. Сегодняшнее и будущее поколения казахстанцев должны всегда помнить об этом и гордиться этим».

Фото из Центрального архива Минобороны РФ (г. Подольск) и из архива музея СШ №4 (г. Костанай)  

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1275
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость