Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Между прошлым и будущим

В рамках программы «Туған жер» в райцентре Боровское прошёл шестой турнир по мини-футболу, посвящённый памяти воина-интернационалиста Кайырбека МУКАНОВА. И эти соревнования гораздо больше, чем просто спорт.

Под грифом «секретно»

Шел 1982 год. По личному приказу Председателя КГБ СССР Юрия Андропова была сформирована десант-штурмовая маневренная группа (ДШМГ) Краснознаменного Восточного пограничного округа СССР, которая работала в зоне советско-афганской границы. ДШМГ участвовала в боевых операциях на территории Афганистана. Но эта информация была секретной не только в годы войны. Детали особо не разглашались и после.

И в первый состав ДШМГ вошел 18-летний Кайырбек Муканов – житель села Коктерек Мендыкаринского района, несколькими месяцами ранее призванный служить в советские пограничные войска. Но об этих подробностях родители Кайырбека, трое старших братьев и две сестры узнали только после его смерти в октябре 1982 года. Парню только исполнилось 19 лет.

– Пулеметчик…

– Не намного старше, чем мы…

– Погиб в бою. Награжден посмертно орденом Красной Звезды…

– Вот это человек с большой буквы!

– А ты бы пошел?

– На войну? За Родину, конечно…

– Война была в другой стране…

– Если Родина сказала надо, значит, надо…

Подростки из Мендыкаринского, Денисовского, Карабалыкского районов, которые приехали на футбольный турнир, толпились у памятной доски, посвященной Кайырбеку Муканову. Не это ли отличный урок патриотического воспитания! Ненавязчивый, масштабный, а самое главное, судя по диалогу пацанов, бьющий в цель. За шесть лет в Мендыкаринском районе сменилось несколько руководителей. Но все они поддерживали проведение памятного турнира.

35 лет спустя

– Афганская война унесла более 15 тысяч жизней. 54 тысячи раненых, контуженных. 18-летние мальчишки в считанные дни становились воинам, которые пропускали через себя всю боль и тяжесть войны, – открыл памятный футбольный турнир заместитель акима Мендыкаринского района Калыбек Жугинисов. – Они проявили всё, что было свойственно нашим отцам и дедам в других войнах: чувство локтя, взаимовыручку, мужество, героизм. Мы должны гордиться, чтить память воинов-афганцев, выполнявших свой интернацио­нальный долг, равняться на них. Тем более что среди них – наши земляки. Хочу выразить огромную благодарность сослуживцам Кайырбека Муканова, которые приехали на этот памятный турнир за тысячи километров из Украины, России. Вы – живой пример для подрастающего поколения.

– А вам наши ребята, которые живут во многих странах СНГ, просили передать огромный привет и благодарность за то, что помните воинов-афганцев. За то, как чтите память в ней погибших. За то, что не передергиваете историю. Поверьте мне, это дорогого стоит, – сказал заместитель командира ДШМГ Вячеслав Кудряшов, который приехал из Одессы. – С нашими ребятами я встречался перед поездкой к вам. В этом году ведь исполнилось 35 лет, как была создана наша ДШМГ. Хорошо помню Кайырбека. Отличный был парень. Улыбка обалденная. Глаза такие счастливые. Мы все удивлялись, как он лихо справляется с пулеметом. Ростом ведь был небольшой, пулемет чуть меньше его. И я уверен, что подрастающее поколение казахстанцев тоже отличные ребята во всех смыслах этого слова.

Первое место у школьной команды по футзалу из села Перелески Денисовского района.

Светлая память!

Село Коктерек. Могила Кайырбека Муканова. Возложен венок. Отдана честь.

– Мы вместе служили в первом составе ДШМГ. Мне тоже было 18 лет, – вспоминал сослуживец Кайырбека Виталий Журкин из Костромы. – В тот день, когда он погиб, я лежал в госпитале. Разбил ноги при прыжке с вертолета. В нашей группе за семь лет служило более двух тысяч человек. Но больше всего ребят не вернулись домой именно из первого состава. Потому что было мало опыта. Светлая им память!

С 1982 года имя Кайырбека Муканова носит школа в Коктереке, где он учился. Здесь есть музей его памяти. А школьники как из пулемета строчат историю своего земляка.

«Октябрь 1982 года. Команда: приготовиться к вылету на день. Нужно прочесать один кишлак, вечером нас заберут вертолеты. Летим недолго. Высадились. Прочесали кишлак. Басмачей не обнаружили. Остались ночевать. Расположились на высоте 3292 метра, заняли круговую оборону. Утром нас вертолетами перебросили в другой район. Прошли несколько кишлаков. Настораживало, что в них нет мужчин, только женщины и дети… Огонь. Мы открываем ответный. Патроны заканчиваются. И вдруг ребята, которые позади нас, рвут по тропе вперед. Куда?! На прорыв! …С правого склона по нам в упор работал душманский пулемет, попали под перекрестный огонь. Кажется, нам крышка. Стемнело. Огонь прекратился. Появилась надежда выхода из котла... Жуткая картина. Много погибших и раненых. Муканов Кайырбек. Мгновенная смерть. Пуля, пробив каску, попала в голову». (Из воспоминаний пулеметчика ДШМГ Сергея Полежаева).

Не выдержала, расплакалась погода. Но ясно и жарко было в спортзале села Боровскоuj. Кто вы­играет это сражение? Первое место у школьной команды по футзалу из села Перелески Денисовского района. «И пусть только спортивные сражения будут в вашей жизни», – тихо заметил кто-то из зрителей.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1434
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость