Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорога к дедуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорога к деду

Дорога к деду

В Костанае, в День Победы, боец 693-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии 39-й армии Тулеш Суюндыков прошел торжественным маршем к Парку Победы. В составе Бессмертного полка. Его портрет гордо нес правнук Санжар.

А накануне праздника родственники солдата Великой Отечественной побывали в Смоленской области. Там, в Духовщинском районе, 14 сентября 1943 года рядовой Тулеш Суюндыков погиб в ходе Смоленской стратегической наступательной операции. И был захоронен вблизи деревни Кулагино. Внук Тулеша, Кайрат, который вместе с отцом и братом отправился на Смоленщину, отмечает, что в поисках могилы им помогли бесценные данные в областной Книге памяти «Боздақтар».

– Благодаря этой информации поездка к месту гибели нашего деда стала возможной, – пояснил Кайрат Сюндиков. – Нам также помогла переписка с администрацией и поисковиками Ярцевского и Духовщинского районов. Поскольку в Книге памяти был указан Ярцевский район, поначалу обратились к ним. И получили ответ, что деревня Кулагино прекратила существование, а местность теперь находится в границах соседнего района.

О Тулеше сохранилось крайне мало информации. Известно, что родился в п. Шолаксай в 1914 году (по документам – в 1904-м). До войны жил в п. Уш-Карасу, работал в совхозе «Сулукольский», «Маслопроме» п. Ефремовка Семиозерного (Аулиекольского) района. Владел грамотой. Он был призван Семиозерным военкоматом еще до войны. Проходил воинские сборы в своем районе. Затем через пункт сбора Шубаркуль в Челябинской области отправлен на фронт. Был дважды ранен.

Его сын Жанекеш появился на свет в 1939 году. Он и его сестренка Назиля выросли без отца, в семье дяди Тулена. Письма отца не сохранились. Осталась лишь небольшая фотография Тулеша в шинели и буденовке, возможно, снимок сделан в госпитале.

«Каким он был человеком? В память врезался рассказ покойного ныне аксакала Каппаса Жармагамбетова, – рассказал внук солдата. – Родственник Тулеша, работая в сельпо в довоенное время, потерял квитанцию о сдаче крупной суммы денег. Нужно было срочно закрыть недостачу, так как в те времена последствия могли быть самыми суровыми. Тулеш продал свою корову и отдал ему деньги со словами «Жетсе малым, жетпесе – жаным». Дословно: «Если хватит, бери скот, не хватит – отдам жизнь».

Потомки искали фронтовые письма Тулеша, а нашли письма его брата Кабдеша Жармагамбетова, который также не вернулся с войны. Кстати, неожиданно столкнулись с латиницей, вокруг которой сейчас ломают копья. Письма солдата, написанные в 1942-1943 годах на латинице, им помог прочитать костанайский ветеран Касымхан Алдабергенов. Вооружившись лупой, аксакал, перешагнувший 90-летний рубеж, за два часа восстановил содержание пожелтевших листочков.

Накануне Дня Победы родственники Тулеша Суюндыкова побывали
в Смоленской области на месте его гибели в 1943 году.

К сожалению, в 1942 году были отменены именные солдатские медальоны с личными данными. А в боях на Смоленщине полегло так много бойцов, что никто не мог и сейчас не может с полной уверенностью указать точное место захоронения Тулеша. Но теперь, после поездки его внуков, имя солдата увековечено в граните на братском кладбище г. Духовщины.

В 1954-1956 годах останки погибших воинов и партизан из более чем 90 деревень (в том числе и Кулагино) были перезахоронены на братском кладбище в районном центре Духовщина. Там были также захоронены воины 91-й, 184-й, 178-й, 185-й стрелковых дивизий, 46-й, 47-й механизированных бригад, 21-й артиллерийской дивизии, 4-й штурмовой инженерно-саперной бригады и партизаны. В 1994 году, в 2005-м и в 2007-м – еще 668 бойцов. Сейчас на братском кладбище обрели вечный покой более семи тысяч человек.

178-ю стрелковую дивизию, где служил Тулеш Суюндыков, называли Алтайской. Но после освобождения Духовщины ей было присвоено имя Кулагинская. Для прорыва хорошо укрепленного оборонительного района фашистских войск штаб Калининского фронта решил создать здесь максимальную концентрацию войск и вооружения. На участке прорыва, на каждом километре фронта находилось по 128 орудий и минометов. В составе авиационной штурмовой группы, атакующей позиции фашистов, был и кустанаец, дважды Герой Советского Союза летчик Иван Павлов.

Боевые потери были огромными. По словам очевидцев, река Царевич, которую форсировали советские войска у Кулагинских высот, была красной от крови... Фашисты называли заболоченную реку «долиной смерти»...

Потрясают исторические факты. В Духовщине из 3 тысяч 864 жителей осталось 444 человека. Более 60 процентов жителей района были расстреляны, сожжены, угнаны в Германию. На территории района было создано два концлагеря для военнопленных, в которых умерли от голода, замучены десятки тысяч человек... Согласно официальной статистике Смоленская область – единственная из оккупированных областей, которая так и не восстановила довоенную численность населения.

Радушные духовщинцы провели наших земляков к месту последнего боя Тулеша. Но за 74 года, по словам старожилов-смоленцев, изменилась сама эта местность. На Кулагинских высотах вырос лес. «Отрадно, что все воинские захоронения на территории района ухожены, находятся в хорошем состоянии и за ними закреплены школы, учреждения и предприятия, – отметил Кайрат. – Каждый год энтузиасты после рабочего дня, во время своих отпусков ведут работу по поиску и перезахоронению останков солдат. На Смоленщину для участия в межрегиональных Вахтах Памяти приезжают и поисковые отряды из других регионов России».

Костанайцам удалось встретиться с бойцами духовщинского поискового отряда «Комбат» Алексеем Федоровым и Евгением Трофимовым. Поисковики находят останки солдат даже после всех массовых перезахоронений с мест боев. Кого-то засыпало взрывом снаряда, кого-то, возможно, похоронили отдельно. «Как нам сказал местный поисковик Александр Чернышов, ещё и нашим правнукам хватит поисковой работы, – отметил Кайрат Сюндиков. – Прощаясь, мы попросили поисковиков сообщать о найденных солдатах из Казахстана. Возможно, еще чьим-то внукам предстоит дорога к деду».

Фото из архива семьи Сюндиковых  

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1362
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* стельных коров, покрыты хорошим быком казахской белоголовой породы (5 голов) + телята полугодовалые, 1 млн 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-331-74-03. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость