Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Больше власти?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Больше власти?

Больше власти?

Государственные «игры» или «игры» в государстве? Для акимата сельского округа этот странный вопрос оказался не праздным.

Без вариантов

Административные дела акима Денисовского сельского округа Орынбая Чужебаева и его заместителя Булата Достанова районный суд рассмотрел в один день. И обоих признал виновными, назначив каждому штраф в 300 МРП ( 680 тысяч 700 тенге). Что, конечно же, повергло обоих сначала в недоумение (вины они за собой не чувствовали), а потом чрезвычайно огорчило. Ведь такая сумма – их зарплата за полгода. А у каждого из госслужащих семья, дети. И надо еще исхитриться такие деньги найти.

Конечно, и Орынбай Чужебаев, и Булат Достанов попытались найти справедливость в апелляционной инстанции областного суда. Туда приезжали и свидетели – представители частных организаций Денисовского района. Но и это не помогло. Судьи акиму сельского округа и его заместителю явно по-человечески сочувствовали. Но закон есть закон. А законодатель даже выбора в назначении за этот вид административного правонарушения не оставил: 300 МРП, и – точка!

За что?

Аким и его заместитель ничего не украли, не брали взятки и не мошенничали. Их наказали за то, что они допустили антиконкурентные действия. Причем сами они об этом до суда знать не знали. Даже не подозревали о существовании такой возможности. Где они, представители власти, к бизнесу отношения не имеющие, и где Предпринимательский кодекс?!

Сначала прокуратура района проверяла деятельность ГКП «Дидар», подразделения отдела ЖКХ акимата района. И усмотрела в его деятельности «признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции». На этом основании прокуратура отправила в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий требование довести дело до логического конца.

«Концом» оказался акимат Денисовского сельского округа, который незаконно воспользовался услугами ГКП «Дидар» в подметании пяти улиц, вывозе мусора после субботника, поливе цветов в поселке. Итого на двоих – Чужебаева и Достанова – четыре договора. Каждый на сумму, не превышающую 100 МРП, то есть чуть больше 200 тысяч тенге.

Вначале аким сельского округа и его заместитель думали, что им ставят в вину именно нарушение закона о госзакупках. Но ведь он позволяет при такой сумме не объявлять конкурс, а закупать услугу, что называется, способом из одного источника. Закон о госзакупках для госслужащих, тем более районного масштаба, по-прежнему остается «зверем» номер один, никогда не знаешь, из-за какого угла выскочит... Но как оказалось в итоге, не в этом случае.

Надо отметить, когда в июне 2016 года Булат Достанов подписывал свои два договора с «Дидаром», он всего несколько дней исполнял обязанности акима сельского округа. А Орынбай Чужебаев проработал в новой для себя должности только неделю. Оба опирались на существовавший и до этого опыт. Как сказал, например, Орынбай Джамбулович, на этот самый опыт ему указала бухгалтер, а сам он, несмотря на то, что проработал на госслужбе, в том числе рангом выше больше двух десятков лет, непосредственно с госзакупками дела не имел. Кроме того, говорил он в суде, приходилось действовать исключительно по обстоятельствам.

Булат Куланбаевич Достанов тоже объяснял в суде: на то, чтобы купить и посадить в поселке цветы, пришлось потратить миллион тенге. И он очень боялся, что загремит под уголовную статью, если не обеспечит полив насаждений.

Конкурентная среда и сельские особенности

«Почему вы выбрали именно ГКП «Дидар», которое по уставу не имело права проводить те виды работ, на которые вы подписали с ним договоры?» Это вопрос был главным со стороны прокуратуры и суда. Ведь по данным Департамента статистики, благоустройством, пейзажным планированием в области занимаются 17 субъектов рынка, а грузовыми перевозками вообще 167, в том числе 15 расположены в районах, граничащих с Денисовским. В ответ аким сельского округа и его заместитель отвечали: мы разослали письма, со многими предприятиями разговаривали лично. И везде получили отказ. Непосредственно в суде представители этих частных организаций объясняли почему. Гульмира Кызылбасова, юрист ТОО «Тобольское-1» (судья облсуда, кстати, высоко оценила ее компетентность в составлении документов):

– Летом наше предприятие занято сельхозработами. Хотя в принципе с госучреждениями по госзакупкам мы даже не связываемся. Это невыгодно, сумма очень маленькая.

Данияр Токагулов, Житикара, ТОО «Темп-2»:

– К нам акимат сельского округа обращался письменно. Если бы устроила сумма... А она была смешная. Никто с госорганами за такую сумму не связывается.

Уже после суда Булат Достанов с горечью прокомментировал отношения с субъектами местного бизнеса:

– Если бы я не жил всю жизнь в Денисовке, не знал здесь всех, вообще ничего бы не получалось. А прошлое лето было жаркое, цветов несколько десятков тысяч, и поливать никто не берется. А у «Дидара» все есть: и техника, и возможности.

Понимая, что сумма одного договора действительно малопривлекательна для частных предприятий, судья областного суда заметила: но разве нельзя было заложить в бюджет сразу всю сумму – на покупку, на посадку и полив цветов?

Вопрос резонный. Однако здесь и можно говорить о сельских особенностях, в частности, Денисовского района. Покупают цветы или в Житикаре (в этом году цены там выросли), или в Костанае. Кто будет ездить их поливать хотя бы два раза в неделю так далеко? Чтобы было выгодно, надо закладывать в бюджет большие суммы. Но здесь тоже можно загреметь по статье за перерасход госсредств. Это – первое.

Второе, те двести тысяч с хвостиком тенге были выделены на полив цветов или вывоз мусора после субботника не в основном бюджете. Деньги распределял общественный совет сельского округа в рамках так называемого счета наличности для выполнения акимом функций местного самоуправления. И счет, и общественный совет, который, в свою очередь избирается на сходе – нововведения, которые существуют второй год. На что общественный совет решит потратить деньги (что-то сэкономлено по обязательным программам, что-то дает аренда помещений), на то они и пойдут.

Так за что же в итоге наказали акима сельского округа и его заместителя? Вот если бы они не бегали-обзванивали, не рассылали письма, а просто на своем сайте выставили вид услуги и сколько за нее предлагается, никаких претензий к ним не было бы. Провисело бы такое объявление дней пять, никто бы на него не польстился, тогда выбирай свой вариант.

Хотя и здесь «Дидар» вряд ли подошел бы. У него устав не позволяет. Зато, надо полагать, закон о конкурентной среде был бы со стороны госслужащих не нарушен.

Ради справедливости надо сказать: не только в Денисовке допускали антиконкурентные действия. По словам представителя антимонопольной службы, в 2014-2015 годах такие случаи были в Карасуском, Тарановском районах и даже городе Рудном. Там тоже пользовались услугами хорошо укомплектованных государственных коммунальных предприятий.

А что впереди?

Вся эта история не привлекла бы столь пристального внимания, если бы не одно важное обстоятельство. С 2018 года сельские акиматы в рамках развития местного самоуправления должны получить гораздо больше самостоятельности. В частности, финансовой. Они будут иметь свой полноценный бюджет за счет налоговых поступлений. Это то, о чем говорили очень давно. По словам Орынбая Чужебаева, налог на транспорт, земельный налог, на движимое и недвижимое имущество граждан – все это предполагается передать сельским округам. Пока там, где населения больше двух тысяч человек. Денисовский сельский округ попадает в их число.

Над тем, чтобы кошелек был полнее, здесь начали работать уже сейчас. Например, проверяют, все ли имущество местного населения зарегистрировано. Ведь от этого будет зависеть поступление налогов. Аким сельского округа предвидит и проблемы: если учесть, что им передадут даже детские сады, коммунальную собственность, в том числе объекты водоснабжения, тем штатом, что есть сейчас, справиться трудно. Ведь до сих пор в акимате сельского округа не было даже юриста. Хотя нужна целая юридическая служба. Причем такая, которая бы отвечала за подписание документов наравне с акимом, считает Орынбай Чужебаев. Ведь если аким, как он, агроном, то юридические тонкости может не знать.

– А то находят изъяны, а спрос с того, кто подписал документ, – сетует он.

– Знаете, я хорошо прошел аттестацию, – говорит Булат Достанов. – И даже по ее результатам рекомендован к повышению. На должность акима, что ли? Нет уж, спасибо.

К сожалению, со всеми этими доводами трудно не согласиться. Как и с тем, что нельзя работающим на одной территории и ради одной цели госорганам заниматься только обвинениями и ловлей нарушителей. И аким сельского округа, и заместитель возмущены: почему нет профилактики нарушений, почему им заранее не могли указать на возможные ошибки.

Представители антимонопольного ведомства, проводя проверку, лично встречаться не стали. Запросили объяснения в электронном формате. Конечно, акима и его заместителя, людей уже зрелых, можно было бы обвинить в «несовременности». Привязаны к земле, реальным заботам, а надо бы и самообразованием заниматься.

Все так, все так. Однако что-то не видно примеров, когда молодые обскакали бы опытных в достижении реальных результатов. Да еще на уровне сельских округов. Значит, вывод один: если государство решило что-то кардинально менять, в том же местном самоуправлении, должны меняться и принципы «игры». И вот, по словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, «будет осуществляться всесторонняя подготовка кадров к грядущим изменениям». Например, в регионах проводится специальный курс обучения по планированию и расходованию средств, сбору налогов, осуществлению государственных закупок. Пока из разговоров с акимом Денисовского сельского округа и его заместителем подтверждения этому нет.

Между тем новый вариант закона по вопросам развития местного самоуправления предполагает внесение изменений и дополнений в восемь законодательных актов – в Бюджетный, Налоговый, Гражданский кодексы, Кодекс РК об административных правонарушениях, в законы «О местном госуправлении и самоуправлении в РК», «О рекламе», «О государственном имуществе» и даже «О профессиональных союзах». Есть и хорошие новости: ожидается снижение размеров штрафов.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2885
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость