Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Омари Тетрадзе: хроника отставкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Омари Тетрадзе: хроника отставки

Омари Тетрадзе: хроника отставки

Главный тренер не достроил свой «Тобол» и покинул его.

Омари Тетрадзе после вылета из Кубка будто хочет посмотреть на часы, а их нет. Обратный отсчет его карьеры в «Тоболе»
начался первым поражением от «Шахтера» и закончился  на втором.

Эксперимент

Слухи об отставке Тетрадзе поползли сразу после воскресного поражения от «Шахтера». Российский специалист не пришел на пресс-конференцию. Вместо него на вопросы отвечал ассистент тренера Александр Беляков.

– Он очень расстроился. Мы рассчитывали на другой результат, – объяснил отсутствие наставника Беляков.

– Болельщики просят отставку Омари Тетрадзе. Что скажете?

– Это к нему вопрос. Я не могу комментировать.

Как выяснилось позднее, Тетрадзе в это время в раздевалке уже прощался с командой. Очередной эксперимент над ФК «Тобол» официально признан неудачным. Что произошло?

Катастрофа?

Омари Тетрадзе стал тренером «Тобола» в конце мая прошлого года и сменил на этом посту Дмитрия Огая. В то время команда находилась на 5 месте с одинаковыми показателями – 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения. Совсем не катастрофа, но «Тобол» вылетел из Кубка в первом же матче, проиграв «Кызылжару» из Первой лиги.

Прошел год, и Тетрадзе так же ушел, когда «Тобол» находился на пятом месте. 18 игр: 6 побед – 7 ничьих – 5 поражений. Катастрофа? Нет. «Тобол» сейчас отстает от «Ордабасы» на 10 очков, но имеет игру в запасе. Другой претендент на третье место «Иртыш» имеет финансовые проблемы. Оба клуба ждут участия в Еврокубках, два фронта и болельщики желто-зеленых надеются, что соперники устанут и надломятся. Другими словами, в турнирной таблице еще все может произойти.

Катастрофой можно назвать другие события – ФК «Тобол» вновь начали строить с нуля, не достроили и ушли. При этом разрушили все естественные связи внутри команды.

«Шахтер» празднует неожиданную победу в Кубке. «Тобол» повержен.

Волевое решение

Конец своего первого сезона во главе «Тобола» Омари Тетрадзе встречал на седьмом месте. Команда не смогла пробиться в первую шестерку. Однако настроение у специалиста было приподнятым. Он добился карт-бланша на реформы в команде. Осенью 2016 года он в частности заметил в интервью:

– Седьмое место, к сожалению, закрепилось за нами на протяжении нескольких лет. Для того чтобы это изменить, нужен толчок, нужно все поменять в корне.

И футболистов стали покупать. При этом Тетрадзе опирался на свое видение футбола. В эту концепцию не входил Нурбол Жумаскалиев и Александр Петухов. Игроки клуб покинули без «респекта». Им не организовывали прощальный матч или встречу с болельщиками. Болельщики сами приходили и просили оставить чемпионов 2010 года, последних игроков золотого периода «Тобола». Но их просьбы остались без ответа.

Все это время Тетрадзе утверждал, что Жумаскалиеву был предложен выгодный контракт и должность тренера в клубе. Говорил он об этом и в недавнем интервью газете «Проспорт.кз». В комментариях супруга Нурбола Асель Жумаскалиева написала: «Что за Чушь... Люди, не верьте, пожалуйста, всему этому...»

Тренер строил новую команду, «менял все на корню» и не обращал внимания на общественное мнение. Реформаторы должны быть сильными. Болельщики постепенно успокоились. «Тобол» был самым активным на трансферном рынке, приобретал игроков у «Астаны». Ветер перемен дул со всей силы.

Орбита

8 марта 2017. Первый матч «Тобола» в сезоне, и сразу триумф. Со счетом 3:0 повержен «Атырау». Все радовались и не особенно обращали внимание, что все три мяча забил один человек – Алексей Щеткин.

Второй матч также состоялся в Костанае. Со счетом 0-0 «Тобол» сыграл против принципиального соперника «Актобе». С трибун зрители все равно кричали: «Молодцы».

Но уже третья игра стала тревожным звоночком. «Тобол» проиграл «Окжетпесу» (1:0). При этом накануне игры стало известно, что аким Акмолинской области и главный патрон «Окжетпеса» Сергей Кулагин покинул свой пост.

Однако в следующих 4 играх «Тоболу» удалось реабилитироваться. Две победы подряд над «Таразом» и «Ордабасы». Ничья с «Кайсаром» и суперничья с «Кайратом». «Тобол» дома горел 0:2, когда на поле вышел Шимкович и своей энергией раскачал игру. В итоге команда отыграла два гола и закончила матч под восторженный шум стадиона. Эта игра состоялась 12 апреля – казалось, теперь «Тобол» вышел на орбиту и начнет показывать космос. Игра с «Шахтером» через 4 дня казалась проходной...

Осень 2011 года. Зам. акима области Нуралы Садуакасов и Николай Панин рассматривают таблицу. Посмотрите 
на расположение команд. Как все изменилось за 6 лет.  Только «Тобол», несмотря на все реформы, застрял в середине...

Рок

Теперь можно говорить, что в «Шахтер» будто вселился рок. 16 апреля карагандинцы обитали на самом дне таблицы. Без перспектив и денег. «Тобол» был абсолютным, непререкаемым фаворитом. Но увез всего одно очко – 1:1.

Следующую игру «Тобол» также играл против «Шахтера» – только в Кубке. Болельщики горели реваншем. «Как так – потеряли очки с андердогом и нищебродом. Закидайте им 5 в ворота». Но «Тобол» у себя дома проиграл – 1:2.

Это уже был не звонок, а пинок в дверь. Болельщики начали писать о том, что Тетрадзе пора уходить. Но Омари Михайлович по-прежнему верил, что все дело в новых игроках. Их нужно больше, а старых меньше. Клуб покинули Шимкович, Главина, Эльмурзаев, Дмитренко, Деспотович, Тагыберген.

Болельщики были возмущены уходом Шимковича и особенно атмосферой вокруг этого события. Чешский легионер действительно заслуживал большего – его же будто выбросили на улицу. Даже хуже – в стан заклятого соперника.

Своего пика «Тобол» достиг перед падением. 20 мая был уничтожен «Окжетпес» – 5:1. Но через неделю команда потерпела поражение от «Тараза», сыграла в унылую нулевую ничью с «Кайсаром», проиграла «Кайрату» и, наконец, на сцену снова вышел «Шахтер»...

Надо было видеть голы, которые забивал «Шахтер» в крайнем матче Тетрадзе. Особенно второй. Дай Шахметову еще тысячу попыток, он бы или не попал по мячу, или бы не попал в ворота. Но будто рок вселился в «Шахтер». 1:2 – после игры Беляков пошел на пресс-конференцию, а Тетрадзе зашел в раздевалку, чтобы проститься с игроками...

Спустя сутки

Сообщения об уходе Тетрадзе появились в Сети поздним вечером понедельника. Во вторник мы позвонили в приемную клуба, чтобы проверить их достоверность. Трубку взял медиа-офицер ФК «Тобол» Константин Должанский.

– Сообщается, что Омари Тетрадзе ушел со своего поста. Так ли это?

– Да. Мы сейчас готовим официальную информацию.

– А с какой формулировкой?

– По обоюдному согласию сторон.

– Также появилась информация, что сменить его может Газзаев-младший…

– Сейчас никто не сможет дать комментарий на этот вопрос, так как в ближайшее время руководство клуба также сменится...

Директора

Через час стало известно, что свое кресло также покинул директор ФК «Тобол» Талгат Баймуратов. Формулировка – по собственному желанию. Вместе с ним ушел заместитель по финансовым вопросам Талгат Космухамбетов и спортивный директор Константин Гальченко.

Новым директором ФК «Тобол» назначен Николай Панин. Газета связалась с ним и поздравила с назначением.

– Получается, вы вступаете в одну и ту же реку даже не дважды, а трижды (Николай Панин три раза возвращался на пост директора ФК «Тобол»).

– Получается так (смеется).

Мы не успели спросить и сказать ничего. Слишком много дел было у нового директора. Впрочем, этот материал мы писали и для него тоже.

«Тобол» уже пытались «изменить на корню» – после эксперимента Равиля Сабитова казалось, что такого больше не повторится. Но вот ушел Омари Тетрадзе, который тоже разрушал, чтобы создавать – к сожалению, успел только первое.

В актив

«Тобол» в этом сезоне пропустил всего 14 мячей. Такой же показатель лишь у «Астаны». Омари Тетрадзе действительно поставил довольно крепкую игру в обороне. Этот момент занесем ему в актив и скажем спасибо. И мы очень надеемся, что новый тренер не разрушит эту оборону ради «светлого будущего «Тобола». Ведь иначе получится, что история ничему никого никогда не учит...

П.С. Осенью 2016 года Тетрадзе в интервью рассказал анекдот: «Когда тренера уволили, он оставил три конверта и говорит своему преемнику: «Вот проиграешь, возьми первый конверт и прочти. Второй раз – следующий, потом последний». Начинают играть, пошли провалы, проигрывают, болельщики недовольны. Новый тренер первый конверт открыл, а там написано: «Вали все на меня». Второй открыл: «Все равно вали на меня». В третий раз открывает: «Пиши письма».

Вероятно, новый тренер, станет ли им младший Газзаев или нет, так и будет поступать.

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото пресс-службы ФК «Тобол» и К.ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2528
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость