Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ллуллаку: Из тёмной полосы в светлуюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ллуллаку: Из тёмной полосы в светлую

Ллуллаку: Из тёмной полосы в светлую

Новый игрок «Тобола» в детстве пережил бомбардировку и войну. Форвард – это всегда самый заметный игрок команды. Остановимся на нем подробнее.

Беженец

В начале недели стало известно, что «Тобол» подписал албанского футболиста косоварского происхождения Аздрена ЛЛУЛЛАКУ. Да, именно так пишется фамилия – с четырьмя «Л». Но так как это слишком непривычно – у нас ограничиваются двумя.

Необычна и судьба игрока. Во время Косовской войны (1998-1999 гг.) Лулаку и его мама бежали из родного города Исток. В одном из интервью он поделился воспоминаниями.

– Мы проснулись в четыре утра от рева самолетов и взрывов. Медлить было нельзя, мама схватила меня и брата, – отец умер, когда мне было семь, – и мы побежали прочь. Вскоре весь район был уничтожен, наш дом сгорел дотла. Шел сильный снег, ударил мороз, на тротуарах лежали трупы. За 36 часов мы дошли до Черногории, а затем еще двое суток добирались до Албании. Но это была лишь половина пути. В Албании нам посчастливилось попасть на лодку до Италии, рассчитанную на 30 человек. Мы нашли необходимую сумму, купили билеты, но по-прежнему не чувствовали себя в безопасности. Хозяева лодки могли в любой момент сбросить в воду тех, кто в ней находился, чтобы снять с себя подозрения полиции. Деньги были у них в руках, жизнь беженцев никого не волновала... Нам повезло. Итальянская полиция предоставила нам отель, дала нам еду и одежду.

Цыган

Так Лулаку поселился на Апеннинском полуострове и прошел футбольную школу в многочисленных лигах Италии. Все эти С1, С2, D и так далее. С 2003 по 2012 годы Лулаку сменил 7 клубов. Только в «Конельяно» и «Сачилезе» игрок задержался на два сезона. Прямо не албанец, а цыган какой-то. Такой кочевой образ жизни – не самая лучшая характеристика для футболиста. Но мы будем надеяться, что форвард с каждым разом перебирался в более классный клуб. Например, в 2010-11 годах за команду «Тамаи» Лулаку забил 22 гола в 33 играх, но все равно ушел по окончании сезона.

Примерно так Лулаку попал и в «Астану». В 2016 году в составе румынского клуба «Газ Метан» (ребята, вообще, с названием не парились) Аздрен стал лучшим бомбардиром чемпионата (16 голов / 20 матчей). И в этом статусе он привлек многие клубы средней руки из Турции и Восточной Европы. Однако самым расторопным оказался Стойлов, тренер «Астаны». Он убедил игрока переехать в Казахстан, и это было не так уж сложно. Во-первых, «Астана» – участник Лиги Чемпионов, а на игроков ЛЧ имеет магическое влияние. А во-вторых, свою роль сыграли 40000 долларов. Именно такую месячную зарплату назначил клуб перспективному форварду (в 12 раз больше, чем он получал в Румынии). «Это мечта, воплощенная в реальность. Теперь я могу очень хорошо помочь своей семье», – не скрывал радости Лулаку. Потом селекционеры «Астаны», наверное, локти кусали, но мы все равно порадуемся за семью косовских беженцев.

Два рестарта

В «Астане» у Лулаку не пошло. Форвард выходил на поле в 17 матчах, но отметился лишь 1 голом и 2 результативными передачами. 23 июня «Астана» объявила об исключении Лулаку из заявки на сезон. В клубе выразили желание отдать игрока в аренду до конца года. Так и возник вариант с «Тоболом».

Неудивительно, что новость о переходе нападающего вызвала у болельщиков неоднозначную реакцию. «Зачем нам эта деревяшка?» – один из безобидных комментариев. Однако немало и тех, кто надеется на рестарт карьеры Лулаку в «Тоболе», который как бы тоже начинает свой рестарт.

По видеонарезкам в Сети заметно, что форвард обладает точным ударом. Так, он нередко забивает голы по бильярдному – не очень сильно, но впритирку со штангой. Из технического арсенала предпочитает прокидывание мяча, значит, надеется на свою скорость. Убирает мяч под себя – тоже не самый сложный элемент. Но современный футбол – он такой уже не романтик. Проще и надежнее – его девиз.

– Игра в казахстанском чемпионате более агрессивная. К ней нужно привыкать и быть готовым к этим условиям, – высказался Лулаку после первого и единственного забитого гола в КПЛ.

Будем надеяться, что Лулаку уже привык и теперь начнет свое новое бегство – из темной полосы в светлую.

Аздрен Лулаку
Дата рождения: 15.08.1988
Позиция – форвард. Интересно, что на ресурсе Soccerway.com игрок указан, как полузащитник. Страница Лулаку на официальном сайте УЕФА и вовсе говорит, что он защитник. Если это не ошибки, будем только рады увидеть универсала.
Рост/вес – 178/70
Языки: албанский, итальянский, румынский и английский.
Обнадеживающее высказывание: Всегда выкладываюсь на все 100% на тренировках, люблю единоборства один на один и забивать голы.
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2294
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость