Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поликлиника приехала!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поликлиника приехала!

Поликлиника приехала!

Четвертый год по житикаринским дорогам колесит медицинский передвижной комплекс. Для жителей отдаленных сёл каждый раз его прибытие – не просто событие, а праздник!

Машина жизни

Медики говорят, что на прием в поликлинику на колесах сельчане приходят с радостью. Бабушки достают из сундуков лучшие наряды, когда узнают о приезде бригады врачей. Ведь это не только возможность получить консультацию, сдать анализы, но и просто пообщаться с опытным специалистом, интеллигентным человеком.

В 2013 году в покупку этого медицинского передвижного комплекса для Житикаринской больницы вложила свои средства Дарига Назарбаева. С тех пор раз в неделю комплекс на базе Камаза выезжает на помощь к людям.

– Выезд начинаем ранней весной, как только сходит снег, и дороги становятся пригодными для поездки, – поясняет заведующий поликлиническим отделением Валерий Горанский. – План посещений расписан на год вперед. Выезжаем в населенные пункты, которые находятся и в 8-ми, и в 130-ти километрах от города. До поздней осени обследуем всех: детей, пожилых, хронических больных, беременных. В отдаленных селах в основном остались пожилые люди, у которых нет средств или сил приехать в город. Кого не успеваем обследовать, к примеру, из-за посевной кампании, выезжаем еще раз. Много желающих на УЗИ, мы проводим это обследование по направлению медработников.

Дорогим дорожат

Огромная машина с мощными колесами стоит в отдельном гараже. После каждой поездки ее вычищают до блеска. Дорогостоящим комплексом дорожат. Внутри кабинетики – маленькие, компактные, зато есть всё, что требуется для обследования: рентген-аппарат, система цифровой радиографии, гастрофиброскоп, автоматический гематологический и биохимический анализаторы, аппарат УЗИ. Оборудование и стулья вмонтированы в машину, чтобы в пути не повредилось ни оборудование, ни медицинская мебель.

Для выездов формируется бригада профессиональных специалистов. Несмотря на кадровый дефицит команда набирается весомая: терапевт, педиатр, гинеколог, окулист, лор-врач и врач УЗИ, лаборанты. На это время в городской больнице их подменяют коллеги.

– Я три года уже выезжаю в поселки, – рассказывает лаборант клинической лаборатории Людмила Стяжкина. – Приезжаем обычно рано утром, и люди, особенно пожилые, нас уже ждут. Тепло встречают, угощают. Пациентов приходится принимать немало, времени на обед нет. Бабушки к тому же любят поговорить. Никому в помощи не отказываем.

Толк есть!

По словам заведующего поликлиническим отделением Валерия Горанского, благодаря передвижному комплексу – мини-поликлинике на колесах – заболеваемость в районе, к примеру, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилась. Выросло и количество выявленных патологий на ранних стадиях. Безо всяких проблем теперь врачи проводят профилактический осмотр и скрининговые программы. Охват стопроцентный!

– К нашей поликлинике прикреплено около 50 тысяч человек, – объясняет и.о.главного врача Житикаринской центральной районной больницы Людмила Штанько. – Район на втором месте по числу прикрепленных пациентов, все они нуждаются в качественной медицинской помощи. В этом году из 16 населенных пунктов бригада медкомплекса побывала в 13-ти. У 144 человек выявлены болезни системы кровообращения, 19 больны диабетом, 6 страдают от глаукомы. Есть и раковые заболевания 1 и 2 стадий. Мы вовремя провели обследование, а значит, подарили людям шанс своевременно получить лечение и продлить жизнь.

Единственный минус – медкомплекс не может работать зимой. Но как только тает снег, бригада медиков вновь собирается в дорогу…

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3865
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость