Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пенсии и пособия: «Сколько мне полагается?»
Начало в номере за 3 августа.

Продолжаем публикацию вопросов на тему пенсионного обеспечения, поступивших в редакцию от читателей в рамках «Горячей линии «КН». На них отвечала Гульсум ХАСАНОВА, директор областного департамента Межведомствен­ного расчетного центра социальных выплат (в недавнем прошлом – ГЦВП).

«Поэтому до сих пор работаю…»

– Я 1942 года рождения. Вышла на пенсию в 1998 году. У меня стаж 31 год. Назначили минимальную пенсию, поэтому я до сих пор (!) работаю. Хотела бы узнать, будут ли при перерасчете базовой пенсии учитывать годы трудового стажа, которые у меня после 1998  года? Ведь, повторюсь, работаю я и сегодня...

Анна Калашникова, г.Костанай.

– При перерасчете с 1 июля 2018 года будет учитываться трудовой стаж, выработанный на 1 января 1998 года и при этом учтенный при исчислении пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле. А также будут засчитаны так называемые периоды уплаты 10% обязательных пенсионных взносов после 1998 года. То есть только то время, когда вы отчисляли из зарплаты обязательные взносы в накопительный фонд. Закон о пенсионном обеспечении освобождает от уплаты этих взносов физические лица, достигшие пенсионного возраста. То есть когда вы стали получать пенсию по солидарной системе, взносы в накопительный фонд уже не перечисляли, а значит, эти годы не будут учтены.

– Когда будет сделан перерасчет пенсий ветеранам труда, ушедшим на заслуженный отдых в 1992 году? Это был самый неблагоприятный год начисления пенсий. Уже несколько лет обещают пересмотреть пенсионные выплаты этой категории граждан, но пока ничего не сделано. А ведь это в основном дети войны, нас остались единицы...

Валентина Синюкевич, г. Костанай

– Начну с того, что повышение размеров пенсионных выплат производится ежегодно в порядке, который определяет Правительство Республики Казахстан. Данная норма гарантии государства закреплена в Законе о пенсионном обеспечении. Ветераны труда действительно имеют стаж работы более 30 лет. И те изменения порядка назначения базовой пенсионной выплаты, которые ожидаются с 1 июля 2018 года в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, позволят решить проблемы пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкие, порой минимальные пенсии.

«Как забрать деньги?»

– Как будут считать стаж работы, если в накопительный пенсионный фонд были перечисления один раз в квартал?

Мария Толкач, г.Костанай

– Переживать не стоит, если один раз в квартал взносы были сделаны за все три месяца, а не за один. Стаж будет учитываться по сведениям, имеющимся в централизованной базе данных о перечислении этих взносов, как общее количество месяцев, за которые они поступили в фонды.

 

– Мне 35 лет, планируем всей семьей переезд на ПМЖ в Россию. Поясните, как быстро я смогу снять свои пенсионные накопления и как это отразится потом на моей пенсии? Уже в России, выходя на пенсию, мне будет начислено куда меньше, раз часть накоплений я заберу? Или как-то иначе?

Виктория Волкова, г. Рудный

– Законом о пенсионном обеспечении определены категории тех граждан, кто имеет право на получение пенсионных накоплений из ЕНПФ. А именно:

1) при достижении пенсионного возраста (сегодня – 58 лет для женщин и 63 года для мужчин);

2) при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии (мужчины по достижении – 55 лет и женщины – 50/55 лет) путем заключения договора пенсионного аннуитета;

3) инвалиды 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, подтверждающие факт выезда.

При получении гражданства страны выезда по вопросу выплаты пенсионных накоплений следует обращаться в филиалы ЕНПФ. Пенсионные выплаты из фонда в данном случае осуществляются единовременно, не частями. Условия оформления пенсии на территории другой страны проживания, конечно, отличаются от законодательства РК.

Системный вопрос

– Если солидарная пенсия и накопительная – это разные системы, то почему в солидарной учитывают время и размер перечисленных взносов в накопительный фонд?

Каирбек Маносов, Узункольский район

– Солидарные пенсии, выплачиваемые из республиканского бюджета, рассчитываются от трудового стажа, выработанного на 1 января 1998 года и среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года. Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд. Исчисление пенсионных выплат в полном объеме производится из расчета 60 % среднемесячного дохода. При этом доход, принимаемый для исчисления, не может превышать размера 46-кратного месячного расчетного показателя. Соответственно, чем выше доход и трудовой стаж, тем выше размер пенсии. То есть законом эта связь между двумя системами оговаривается.

– Со следующего года базовая пенсия будет зависеть от трудового стажа пенсионера. Значит ли это, что этот вид пенсионной выплаты, в народе называемый «назарбаевским», заменит в будущем солидарную пенсию?

Вера Глушенко, г. Рудный

– Государственная базовая пенсионная выплата на сегодняшний день назначается всем гражданам, выходящим на пенсию, независимо от наличия трудового стажа и дохода. Ее размер составляет 14 466 тенге. С июля будущего года базовая пенсия будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Солидарные пенсии, выплачиваемые из республиканского бюджета, рассчитанные от трудового стажа, выработанного на 1 января 1998 года, действительно будут постепенно снижаться в связи с убыванием трудового стажа.

– Кто должен осуществлять расчет и перерасчет размеров социальных отчислений, уплачиваемых в Фонд, а также расчет пени в случае несвоевременной, неполной уплаты?

Александр Рамазанов, индивидуальный предприниматель, г. Костанай.

– Плательщик соцотчислений обязан самостоятельно осуществлять расчет и перерасчет размеров этих самых отчислений в Государственный фонд социального страхования. Так же как и расчет пени в случае несвоевременной или неполной уплаты. На это есть статья 13 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405.

– Какой размер взносов работников и с какого времени должны оплачивать в фонд медицинского страхования?

Ж. Муравская, бухгалтер, п. Сарыколь

– Взносы работников, подлежащие уплате в фонд социального медстрахования, установлены в размере одного процента от объекта исчисления взносов. И вводятся они в действие с 1 января 2019 года.

«Не повысилась. Почему?»

– Получаю минимальную пенсию с 2014 года, хотя стаж работы более 26 лет. В 2016 году мне установили инвалидность по второй группе, сумма моей пенсии увеличилась. Но с 1 июля этого года пенсия не повысилась на 11%. Хотел бы знать, почему?

Константин Сидоренко, г. Костанай.

– Если размер пенсионных выплат по возрасту меньше размера месячного пособия по инвалидности, установленного для соответствующей категории инвалидов, то выплата пособия по инвалидности производится в виде соответствующих доплат к размеру пенсии до размера месячного пособия по инвалидности. Это прописано в законе «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК» №126 от 16 июня 1997 года).

Например, минимальный размер пенсии с 1 января 2017 года составлял 28148 тенге, размер госсоцпособия по инвалидности 2 группы составляет 33999 тенге. Соответственно, вам выплачивается с 1 января этого года пенсия в размере 33999 тенге. Плюс базовая пенсия – 12802 тенге. Плюс спецгоспособие по инвалидности 2 группы – 3381 тенге. Совокупный размер выплат составлял 50182 тенге.

А с 1 июля 2017 года минимальный размер пенсии увеличен на 11% и составил 31245 тенге, при этом размеры госсоцпособия и спецгоспособия по инвалидности 2 группы остались в прежнем размере – 33999 тенге и 3381 соответственно. Размер базовой пенсии увеличен на 13% и составил 14466 тенге. Поэтому совокупный размер получаемых выплат с 1 июля составил 51846 тенге (т.е. 33999 + 3381+ 14466).

– Я выхожу на пенсию в сентябре 2017 года. Мой средний доход составляет 150 тысяч тенге. Весь ли доход будет взят для расчета пенсии?

Владимир Иванов, г. Костанай.

– Законом о пенсионном обеспечении установлено ограничение дохода, принимаемого для исчисления размера вашей пенсии. На сегодняшний день учитываемый среднемесячный доход составляет 46 МРП или 104374 тенге. При этом, напоминаю, что за период предоставляемого дохода должны быть перечислены и 10% обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный фонд. Иначе доход не засчитают.

– Получаю пенсию по возрасту. Сейчас собираю документы для выезда на постоянное место жительства в Россию. Хотела бы знать, до какого времени я смогу получать пенсию в Казахстане?

Наталья П., г. Лисаковск.

– По месяц выезда включительно. При поступлении информации о лицах, выехавших на постоянное место жительства за пределы РК, выплата пенсий и пособий прекращается.

P.S. Департамент Госкорпорации «Правительство для граждан» по Костанайской области продолжает консультировать по вопросам выплаты пенсий и пособий ежедневно по адресу: Костанай, ул.Баймагамбетова, 195. тел.: 8(7142)99-08-07, 99-08-04.

Просмотров: 2823
Комментариев: 2
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
акбопе
07.09.2017 в 18:54:35
хатела узнат сколько будеть мойе пенсия ежемесечно ото мне показовали в цоне 14000тысч тенге мне и так в жизнеь не везет 25 лет осталос с 3 сыном тут их карми одевай потом перестроика потом развал ну я все работала ну почемуто некто не отвечаеть за мойей пенсионный накапление куда мне обращатьса ... г актобе
Вала
20.11.2017 в 22:10:30
я работаю в крестьянском хо-ве пенсионные отчисляются два раза в год за 9 месецев 2016 года и 3 месяца 2017 года за период 2016 года пенсионные отчисления , как буду считать стаж для базовой пенсии за 12 месяцев или за 2 месяца по перечисления, сумма перечислений годовая за 12 месяцев 126000 тысяч ответьте пожалуста Денисовка ВАЛА
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость