Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Украина живёт мечтой о мире»

Эксклюзивное интервью «КН» в Киеве дал председатель Национального Союза журналистов Украины. У Сергея ТОМИЛЕНКО свой взгляд на самые острые политические темы, в том числе и на отношения с Россией. Его позиция солидарна в целом с украинскими СМИ и, напротив, во многом отличается от тональности российской и казахстанской прессы.

Опасная тенденция

– Сергей Антонович, сегодня много говорят о роли СМИ в политических процессах. Мы эту роль не переоцениваем?

– Думаю, что нет. Национальный Союз журналистов Украины я возглавил весной этого года. Ранее этот пост занимал Олег Наливайко, который теперь реформирует медиа-отрасль в качестве главы Госкомитета по телевидению и радиовещанию. И мы приветствовали это назначение, потому что он наш единомышленник и будет влиять на реформы в СМИ. Он на своем посту исходит из интересов большинства журналистов, продвигает приоритетные реформы. Одна из них, на которой мы настаиваем, – разгосударствление местных газет. Вторая масштабная реформа – создание общественного радио и телевидения на основе госимущества местных гостелерадиокомпаний.

На национальном уровне мы стараемся строить эффективную политику по защите прав журналистов. К сожалению, у нас есть проблема физической безопасности журналистов, особенно тех, кто работает на передовой, освещая события в Донбассе. Но есть в Украине также факты физической агрессии к журналистам и в мирных регионах – Киеве, Тернополе, Полтаве. Например, неделю назад водитель маршрутного такси побил журналиста в Николаеве за то, что тот поднял тему работы общественного транспорта. А в Виннице битами избили журналиста, который интересовался незаконным уличным бизнесом. Эта тема острая, поскольку общество не получает от правоохранительных органов сигналов о том, что нельзя нарушать права журналистов. Это очень опасная тенденция.

Свои аргументы

– Каковы первоочередные проблемы Украины?

– Украина живет мечтой о мире и стабильности. У нас сейчас большая проблема – переселенцы из Луганской, Донецкой областей, а также из Крыма. К сожалению, несколько миллионов наших граждан не живут дома, не живут там, где хотели бы. Причина – объективный фактор – военные действия, аннексия Крыма. Отсюда проблемы: как предоставить этим людям возможность самореализации, как решить их социальные вопросы. Мы видим, что страна оказалась не готова к военным действиям, к такому большому блоку социальных проблем. Власти на ходу стремятся их решать. Понятно, что будущее Украины зависит не только от народа и власти, но и от других сторон конфликта, в том числе от решений России. Внешний фактор играет очень большую роль.

– Во всех конфликтах есть несогласие сторон. И механизм достижения согласия в мире сегодня один – садиться за стол переговоров. Но почему это не всегда получается? Почему две Кореи, почему конфликт в Нагорном Карабахе и так далее? Выходит, политики не хотят или не могут сесть за круглый стол?

– Согласен, что именно политическая элита стран определяет уровень напряжения, а также желание или его сопутствие сесть за стол переговоров. Для нас понятно следующее: если бы не было импорта Российской армии, российского вооружения, то не было бы и в таком масштабе военных действий. Решение конфликта с помощью оружия – для нас это всегда был неприемлемый вариант, мы его не воспринимали и не воспринимаем. Но мы считаем, что Украина стала жертвой внешней агрессивной политики. Поймите, никогда в Донецкой и Луганской областях на военных складах не было современного российского вооружения. Поэтому без его импорта не обошлось.

– Аннексия Крыма – так вы назвали. Но, во-первых, Россия считает, что Крым исторически был её территорией. Во-вторых, на полуострове провели референдум, и местные жители высказались за присоединение к России. В-третьих, Москва тоже боится агрессии со стороны Киева, который стал проамериканским. И это мнение, которое популярно не только в России, но и в Казахстане.

– Понятно, что Россия приводит свою аргументацию. Но мы в Украине считаем, что надо регулировать межгосударственные вопросы согласно международному праву, практике, которая есть. Та же Россия должна уважать решения, которые предыдущие власти этого государства принимали как обязательство по двусторонним отношениям с Украиной. Во-первых, Украина была создана и признана 25 лет назад в тех границах, которые включали в себя и Крым. Во-вторых, и президент России Ельцин, и ООН признали эти границы, поэтому статус Крыма был определен 25 лет назад.

Да, есть механизм проведения референдумов как инструмент, реализующий право на самоопределение граждан. Но в Крыму он проходил под дулами автоматов Российской армии и без участия международных наблюдателей, без честной дискуссии. Поэтому это видимость. И выходит, что технология получила обкатку. Это путь в никуда, путь к конфликтам.

Россия позволяет себе принимать решения в обход международных стандартов, делает информационное прикрытие этому процессу. Это государство контролирует СМИ. И если раньше оно старалось оградить себя от влияния оппозиционных политиков, то теперь фаза контроля такова, что СМИ уже рассматриваются как инструмент пропаганды. Когда специально дают установки прессе и телевидению, а те создают образы врага. Поэтому россияне будут агрессивно относиться к Украине, НАТО. Их уже напугали пропагандой.

– В России, когда беседуешь с людьми, интересующимися политикой, то они говорят, что тоже напуганы агрессивной политикой Украины и США, под диктатом которых она живет. И если Украина вступит в НАТО, то этот альянс встанет у границ России, а НАТО не друг России и таковым не будет. То есть те же методы, уверены россияне, используете и вы...

– Именно поэтому важно рассматривать тему информационного сотрудничества, обмена информацией, делиться методами блокировки опасной информации, чтобы не транслировался язык вражды. Да, есть миф, что Украина идет под диктовку Америки, но опять же, если бы Украина полностью контролировалась политиками из США, то уже давным-давно мы либо имели бы американское вооружение, или побороли бы большую внутреннюю проблему – коррупцию. Это беда еще и потому, что она сейчас присутствует при оборонных заказах. И это недопустимо для страны, которая защищает свою независимость и национальную безопасность.

У нас очень много граждан – жертв войны, это тысячи людей, которые отдали жизнь за независимость, безопасность Украины, в стране уже нет района, где нет свежих могил солдат. Это большая цена. И власти должны понимать большую за это ответственность. Поэтому США и Европа постоянно призывают власти Украины бороться с коррупцией. При таких масштабах коррупции в Украине Москва просто может ждать, когда из-за внутренних проблем страна сама навредит себе и будет на гране развала.

Общая мечта

– Я много беседовал с киевлянами. Они согласны с тем, что есть непонимание с Россией, идут военные действия на Донбаcсе. Но при всем этом экономическое сотрудничество с Россией, напротив, только растет. Как вы считаете, даже при таких сложных взаимоотношениях между двумя государствами, экономика должна быть на первом месте?

– Это дискуссионный вопрос. Да, большое количество украинцев работают в России, потому что не могут трудоустроиться на родине. И наши власти должны учитывать этот факт, надо предлагать альтернативу на родной земле. За последние годы Украине надо было нарабатывать программы развития экономики, чтобы быть увереннее как страна. Экономика Украины оправляется от шока того периода, когда только начиналась война. У нас реализуются различные проекты по инфраструктуре, социалке. Видно, что при объективном экономическом кризисе мы развиваемся. Правда, у нас нет уверенности в том, что это развитие будет стабильным.

– У меня мечта как у человека, который вырос на Украине, чтобы она сотрудничала со всеми государствами начиная от США и Евросоюза, заканчивая Россией, Ираком и так далее. Ведь это будет выгодно и Украине, и ее партнерам...

– И у нас есть понимание в стране, что мы хотим быть открытыми, что мы готовы сотрудничать и со странами Запада, и с Китаем, и с другими государствами. Чтобы мы делали это на основе партнерства и взаимоуважения. Для этого надо, чтобы у нас выросла и созрела политическая элита, чтобы наше гражданское общество было еще активнее. Ему надо достичь победы над украинскими политиками, чтобы те, кто получает власть, чувствовали ответственность перед народом. К сожалению, мы видим, что очень много людей, даже выходцев из гражданских организаций, после прихода на важные должности начинают отдаляться от общества, и эта государственная система их перемалывает. Бюрократия живет своей жизнью. И это также серьезный вызов для Украины.

– Не расстраивайтесь: бюрократия – вызов не только для вашей страны...

– Поскольку Украина проходит через испытания – революцию, войну, тем более у нас больший спрос с тех, кто идет во власть именно на фоне таких трагических событий.

– Пусть журналисты будут мостиком для понимания между людьми и народами. Это высокая миссия и высокая цель. И к ней мы должны идти. Мы обязаны помогать своим правительствам, президентам, чтобы Казахстан, Украина и Россия расцветали. Если политики не могут договариваться, это их проблемы, но мы должны поспособствовать этому процессу.

– Согласен, мы должны создавать модели для сотрудничества, воплощать чаяния людей на мир, процветание и строительство процветающего государства. И мерило успеха – чтобы в нем были не военные успехи, а социальное спокойствие, благосостояние.

Беседовал Сергей ХАРЧЕНКО

Просмотров: 1326
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
10.08.2017 в 15:04:38
Это цена безвиза. Доскакались - продлили себе 90-е до второго десятилетия 21 века. А то и до третьего.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кровать 2-спальную, бежевого цвета с перламутром, в кровати есть ниша (4 выдвижных ящика), ортопед. матрас и две тумбочки, отл. сост., 90000 тг, торг. Тел.: 8-705-25-73-566, 8-778-90-30-286. 
* кухонный гарнитур с мойкой, 6 секций; кровать-полуторку с матрасом. Тел.: 8-707-670-84-49, 8-701-190-80-93. 
* газплиту 4-конф., "Брест", 60х60, электр. поджиг, б/у, 18500 тг; холод. "Памир-5", 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стир.: "Indesit", автом., 5 кг, 15500 тг, "Фея", 7500 тг, "Малютка", 5500 тг, "Алма-Ата", 5000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* микроволн. печь: "LG" нов., 25000 тг, "Samsung", 12000 тг, "Daewoo", "Toshiba", по 7000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мойку, 60х80, 3000 тг, вытяжку электр., 50х60, 7000 тг, бидэ с краном, 9500 тг, мультиварку "Toshiba", 6000 тг, все б/у. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 3-секц., стол 2-тумбовый, письменный, 8 выдвижных ящиков, цвет шоколад, шифоньер,  отл. сост., срочно, недорого. Тел.: 8-777-741-13-07, 8-705-559-39-44. 
* телевизоры: "PHILIPS", "Panasonic", "Daewoo", d.54, по 5500 тг; Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* трюмо, кровать-полуторку, тумбы под ТВ, кресла, столы: кухонный, письмен., журн., покрывало, посуду хруст., из чешского стекла, недорого. Тел. 50-27-49. 
* шкаф-купе, компьютерный стол большой угловой, одного дизайна, можно вместе или по отдельности, отл. сост., цена договорная. Тел. +7-702-914-65-55. 
* диван, 2 кресла + стол журнальный + 6 стульев + стол обеден. + шифоньер, б/у, недорого. Тел.: 26-78-23 (после 19.00), 8-705-766-24-16. 
* ковры, палас, зеркало, телев.  "Daewoo", тумбочку для белья, набор посуды, книги медиц., сборник рецептов. Тел. 50-18-02. 
* маш. стиральную "Белка-10М", 8000 тг. Тел. 8-707-715-85-56. 
* маш. швейную., электр., 97 класса. Тел. 22-45-90. 
* маш. швейную (ножная), спальный гарнитур. Тел.: 55-34-16, 8-702-941-11-61. 
* мини-стенку, ковер, 2х3, зеркала, бра. тел. 8-701-769-42-77. 
* мягкий уголок, маш. стир. "Ока". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* стол для швейной машины, большой. Тел. 50-18-02. 
* телевизоры: "Elenberg", d.82. ж/к, нов., 45900 тг, "Samsung", d.84, б/у, 29500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* утятницу, кастрюлю эмалир., 20 л, миску эмалир. Тел. 50-18-02. 
* холодильник "Бирюса", 2001 г.в., в отл. сост., 15000 тг. Тел. 8-777-523-89-34. 
* холодильники: "Орск-7", "Памир-5", по 12500 тг, "Минск-16", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость