Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда «попасть под каблук» – одно удовольствиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда «попасть под каблук» – одно удовольствие

Когда «попасть под каблук» – одно удовольствие

Это уже видели в Праге, Мадриде и Милане, затем в Санкт-Петербурге. На выставке легендарного кутюрье Маноло БЛАНИКА «Обувь как искусство» побывал и корреспондент «КН».

Кросс на шпильках слабо?!

«К нам очередь занимали чуть ли не с рассвета!» – хвастался маэстро Маноло журналистам перед открытием выставки в Эрмитаже, рассказывая о своем европейском турне. И в это легко поверить: столько отзывов в СМИ и соцсетях. «Ах!.. Ох!.. Вот это да!» – восклицали знатоки высокой моды. А если и были критические мнения (мол, в стенах такого музея и какие-то там туфли!), то звучали они из уст «серых мышек», которые на своих «иконках» и выглядели соответствующим образом – в бесформенных рубищах, с дулькой из волос на голове и губками «помятым бантиком».

Для своей выставки, как анонсировали ее организаторы, автор отобрал две сотни экспонатов из почти 35 тысяч (!) пар обуви. Эдакая ретроспектива туфель, созданных Маноло Блаником на протяжении 45 лет.

А за это время он успел многое. Ведь именно ему принадлежит идея создания остроносых туфель на шпильках, которые с начала 70-х, утерев нос популярной в то время платформе, стали классикой современной моды. Я тоже помню те самые золотые и серебряные босоножки на шпильках-стилетах, которые носила моя мама как раз в те годы. И это был писк моды. И это был Маноло. Именно он для женских ножек выбрал легкость вместо нарочитой грубости. Благодаря ему в 1970-1980-х появились цветы, ягоды, фрукты на изящных ступнях, которые привыкли тянуть на себе тяжелые пряжки и заклепки.

Ходят слухи (а иначе не скажешь, ведь мне в силу первичных половых признаков никак на себе не проверить), что на каблуках от Маноло можно кросс бежать (колодка удобная). Так или не так – не знаю, но Леди Гага по несколько часов на своих концертах в обуви этого дизайнера скачет по сцене. А Мадонна однажды призналась: «Туфли от Маноло Бланика – как секс. Только лучше. Они служат дольше».

«А вы-то куда?»

Казалось, что этот вопрос задаст мне кассир у входа в Главный штаб Эрмитажа, когда я покупал билет (кстати, всего 300 рублей). Потому как в очереди стояли сплошь красотки всех возрастов. Но нет, в залах (а их под выставку обуви отвели несколько) на три сотни посетительниц два десятка мужчин набралось.

Первый же зал и столпотворение дам. Все хотели сделать селфи на фоне большого портрета мастера. А Маноло побывал на своей выставке в Питере всего лишь раз – на открытии. В ярко-красном костюме с оранжевым галстуком в светлый горошек в тон носкам с узором из восточных огурцов он выглядел весьма импозантно. Кстати, тогда на вопрос из зала – «Любовь или туфли?» – кутюрье ответил не задумываясь: «Туфли. Точно туфли. Потому что туфли помогут вам достичь всего. И даже любви».

В самом начале обувных дел мастер решил раскрыть некоторые свои секреты. Во всяком случае, складывалось именно такое впечатление. Первые витрины – и мастерская Маноло Бланика будто на ладони. Весь процесс создания его знаменитой обуви разложен по полочкам, точнее, по частям. На примере его последней модели «Josefa» из новой коллекции весна-лето 2017 года.

Туфелька специально для выставки была разобрана на 57 (!) составляющих частей. Рядом эскизы-наброски из-под руки автора, с пометками – здесь отрезать, тут пришить. А в итоге посетителю легче оценить всю сложность разработки модели. Результат тут же – красотища. В качестве проверки, так сказать, контрольного выстрела сам себе задаю вопрос: хотел бы я, чтобы моя жена носила такую обувь? Безусловно, да. Покажите мне ту, которая отказалась бы от такой пары туфель?!

«Спасибо, мастер!»

Женщины с бо-о-ольшими глазами – так можно было назвать посетительниц выставки. Туфли на шпильке, босоножки, сапоги... Восхищение испытал и я. Насколько безгранична фантазия автора! Здесь не туфли, а словно живые ящерицы переплелись в клубок. А тут не сапог, а букет ромашек. Рядом и вовсе рубиновое ожерелье, правда, с каблуком, а поэтому на ногу...

Немного арифметики: экспозиция состояла из шести тематических секций, представлено 30 авторских рисунков и 214 туфель. К середине лета в книге отзывов было уже более тысячи (!) «спасибо, мастер».

В секции «Гала» представлены туфли из самых дорогих материалов. А также обувь, созданная Блаником для фильма «Мария-Антуанетта» Софии Копполы и сериала «Секс в большом городе». Изысканность во всем – от форм и до возможностей использования на первый взгляд обычной кожи. Модели из раздела «Сердце» были посвящены важным для дизайнера личностям – Рианне, Брижит Бардо, Александру Македонскому, Екатерине Великой и другим. За каждой туфлей угадываешь определенные образы, исторические личности. Я угадал французскую актрису и российскую императрицу. Для первой туфелька была самой простой и одновременно самой изящной. А для второй, конечно, с бриллиантовой брошью.

Секция «Материалы» – о любви автора к разнообразным тканям. В своих работах он использует атлас, тафту, вельвет, твид, кашемир, ручное кружево, шерсть, лен, хлопок, шелковую парчу, оттоманский шелк. Уф! А ведь это не платья, а обувь. Но не просто обувь.

СПРАВКА «КН»
Маноло БЛАНИК (Мануэль Родригез Бланик). 
Испанский дизайнер обуви, создатель всемирно известного лейбла и основатель одноименной компании. Родился 28 ноября 1942 года. Вырос на Канарских островах, где у его семьи была банановая плантация. Окончил Женевский университет (право и литература), в Париже изучал дизайн. Вёл колонку об обуви в журнале «Vogue Italia». Там молодому человеку и посоветовали заняться дизайном обуви. Сотрудничал с Келвином Кляйном, Джоном Гальяно, Ив Сен Лораном. В 90-х к нему пришла мировая слава.
Его туфли – это высокий каблук, оригинальный дизайн и использование самых различных материалов. Его стиль – что-то среднее между элегантностью и удобством. Его постоянные клиенты, не в последнюю очередь благодаря высокой цене (от 400 до 4000 $ за пару), такие знаменитости, как Мадонна, Наоми Кэмпбелл, Сара Джессика Паркер, Кайли Миноуг и Вайнона Райдер.

В разделе «Географические влияния» выставили обувь, на которую вдохновили путешествия Бланика по миру. В секции «Природа» – коллекция туфель с узорами цветов, с клубничными веточками, листьями пальмы, даже кактусами. Дизайнер одинаково восхищается морем и животным миром, в том числе лошадьми и пантерами, чьи формы отражены в некоторых его туфлях.

Казалось бы, обувь – утилитарный, по сути предмет, узкопрактический – надел и вперед. Но дизайнер привнес в него свое отношение к красоте, элегантности. И здесь работы Маноло Бланика заставляют вновь и вновь задумываться: что есть искусство? А представив такую красоту на ноге своей любимой, невольно согласишься: для мужчины попасть под такой каблук должно быть в удовольствие!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2113
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость