Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Диагноз и пути леченияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Диагноз и пути лечения

Диагноз и пути лечения

Показатели материнской и младенческой смертности считаются лакмусовой бумажкой уровня развития не только медицины, но и общества в целом. Государство предпринимает меры для того, чтобы статистика таких случаев была как можно меньше. И эти меры, в том числе в рамках программы развития здравоохранения «Денсаулық», дают результат.

Статистика

Общеизвестно, что высокая младенческая смертность говорит о низком уровне развития медицины и чаще всего встречается в странах третьего мира. В целом это не про нашу страну. Хотя в разрезе регионов, не везде показатели идут «на минус». К сожалению, Костанайская область (по данным прошлого года) входит в пятерку лидеров в республике по уровню младенческой смертности и в тройку – по материнской. В 2016 году три матери умерли в больнице.

В нашем регионе показатель младенческой смертности увеличился. Если в прошлом году он оставлял 8,9 на 1000 родившихся живыми, то за семь месяцев этого года уже 10,7. Семьдесят три ребенка до года умерли (в прошлом году – 64). Статистика такова еще и потому, что в этом году родилось меньше детей – 6798 (в прошлом году – 7212). Конечно же, больше всего умирает малышей в областной детской больнице, которая принимает тяжелых детей и делает все, чтобы их спасти.

– Сегодняшний показатель младенческой смертности был сформирован в течение последних двух лет, – считает руководитель областного управления здравоохранения Еркен Даутбаев. – Здоровье новорожденного ребенка напрямую зависит от здоровья матери. Заболевания, проявляющиеся во время беременности, становятся основной причиной младенческой смертности. К материнству немало женщин приходят с букетом хронических заболеваний. Сегодня из шести с половиной тысяч беременных в регионе сорока женщинам находиться «в положении» противопоказано. В этом году уже произошло 27 случаев критических состояний. Я имею в виду те моменты, когда врачи могли потерять маму. Но, благодаря мастерству, оборудованию, трагедии не произошло. В этом году, постучим по дереву, пока нет ни одного случая материнской смертности. Смерть беременной женщины в Костанайском районе в июле пока в статистику не входит.

Казахстан, по данным ООН, по уровню младенческой смертности в мире среди 225 стран находится на 83 месте. Хуже всех дело обстоит в Афганистане и Мали. А вот меньше всего детей умирает в Монако, Японии, Исландии. Из бывших советских республик наилучший результат у Беларуси. Там показатель детской смертности – 3,6 (200 место). Правда, если сравнить с 2011 годом, когда Казахстан был на 119 месте с показателем 25 – прогресс весьма и весьма заметен.

Что делать?

Управление здравоохранения считает, что своим здоровьем и мужчины, и женщины должны заниматься задолго до зачатия ребенка. Проведение необходимых обследований и лечения, подготовка к планируемой беременности называется прегравидарной подготовкой. В управлении с этой целью проводят скрининги, выявляют группы риска среди женщин фертильного (детородного) возраста.

– Учитывая высокий процент врожденной патологии и хромосомных заболеваний среди новорожденных, актуально ставить вопрос о пропаганде медико-генетического консультирования супружеских пар перед вступлением в брак, – говорит руководитель областного управления здравоохранения Еркен Даутбаев. – Работу по охране здоровья матери и ребенка мы ведем в рамках меморандума по улучшению состояния здоровья населения области между Министром здравоохранения и акиматом Костанайской области на 2016-2018 годы, а также Дорожной карты.

По внедрению интегрированной модели службы родовспоможения и детства на 2016-2020 годы в рамках Дорожной карты необходимо дополнительно оснастить родильные дома и перинатальные центры медицинским оборудованием на общую сумму 415,1 миллиона тенге. Это покупка наркозно-дыхательных аппаратов, аспираторов для медицинских целей, аппаратов искусственной вентиляции легких для детей и новорожденных, инкубаторов (кювезов) интенсивной терапии для новорожденных и так далее. Акимат Костанайской области планирует выделить часть нужной суммы на самое необходимое. Купить все по списку бюджету пока не по средствам. Но даже если и будет во всех роддомах и перинатальных центрах стоять новое дорогое оборудование, само по себе оно вряд ли спасет жизни. Нужны специалисты.

Дефицит кадров

Это головная боль современного здравоохранения. Сегодня в области в сфере детства и родовспоможения работает 119 акушеров-гинекологов, 142 врача-педиатра, 28 врачей неонатологов и 18 детских реаниматологов. Но они не закрывают потребности региона в специалистах. Городам и районам требуются еще 33 акушера-гинеколога, 35 педиатров, семь неонатологов, 28 реаниматологов-анестезиологов.

Нехватка врачей в области остро ощущается во всех отраслях – 318 специалистов нужны больницам и поликлиникам. В основном в городах. И на фоне кадрового голода встает не менее важная проблема – старение врачебных коллективов. Средний возраст врача в Костанайской области 45-50 лет. Четверть работающих медиков – пенсионеры, каждый десятый врач – человек предпенсионного возраста.

Руководители медучреждений стремятся решить эти проблемы. Каждый год выезжают в медицинские вузы на ярмарки вакансий. Привлечь врача сегодня можно лишь высокой зарплатой, подъемными и решением жилищной проблемы. И медицинские организации стараются поддержать молодых специалистов. Выплачивают подъемные как из средств поликлиник и больниц, так и из республиканского бюджета в рамках программы «С дипломом в село», оплачивают арендное жилье или предоставляют жилплощадь. В этом году, например, был заключен меморандум между акиматом Костанайской области и Eurasian Resources Group S.a.r.l., по которому подъемные выплаты будут от 500 тысяч тенге до 2,5 миллиона.

По предварительным договоренностям 128 молодых специалистов готовы приехать в нашу область. Десять уже начали работать. Понятно, что требуется немало времени, чтобы доктору наработать опыт и профессионализм. Но при этом не стоит забывать, что забота о здоровье – это, прежде всего, задача самих граждан.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4251
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
12.09.2017 в 12:16:21
Ну нравятся Ваши статьи.Спасибо.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость