Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Переходный» период. Он бывает разнымКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Переходный» период. Он бывает разным

«Переходный» период. Он бывает разным

В минувшем месяце несколько наших читателей позвонили в «КН» в вопросами по теме пешеходных переходов.

От эмоций – к реальности

Семья Натальи Д. живет в областном центре в микрорайоне «Жана Кала». И, по словам женщины, многие местные дети обучаются в гимназии им. А.Горького, расположенной неподалеку. Это, конечно, очень удобно. Если бы не один нюанс: оказывается, что школярам очень опасно переходить улицу Алтынсарина на ее пересечении с Дощанова, поскольку тут нет официального пешеходного перехода.

Да, очень многие родители провожают на учебу своих детей. Но случается, что иногда ученики всё же ходят по этому маршруту самостоятельно. И тогда, говорит Наталья, родители боятся, как бы не случилось беды с детворой при переходе указанного перекрестка. И будет гораздо лучше, если здесь установят знак «Пешеходный переход» и нанесут «зебру».

Эти опасения вполне понятны. Однако давайте взглянем на эту проблему без эмоций, а с точки зрения дорожной безопасности. Действительно, на этом пересечении по ул. Алтынсарина нет «зебры», а вот по ул. Дощанова – имеется. Почему? Да потому, что на этом месте завершается довольно крутой подъем дороги (см. фото 1). Теперь предположим, что здесь всё же установят и знак, и полосатую разметку. Вот тогда, поверьте, этот перекресток станет городским «антилидером» по числу аварийных ситуаций. Ведь в определенные часы пешеходы начнут массово переходить ул. Алтынсарина, а многие автомобили, двигающиеся в северном направлении, будут вынуждены останавливаться на подъеме.

Ладно, пешеходы прошли, но все ли водители сумеют безо всяких проблем дальше двигаться? Особенно зимой, во время гололеда? Конечно же, далеко не все. Впрочем, не всегда погодные условия станут причиной весьма специфических столкновений машин, которых тогда будет немало. Это будет случаться даже летом, на хорошем сухом дорожном покрытии. Поскольку порой приходится видеть очевидное неумение некоторых водителей управлять автомобилем.

Говорить об этом приходится с прискорбием, но чего скрывать шило в мешке. Тем более что благодаря нашему отечественному МВД перестало быть обязательным обучение в автошколе и получать водительские удостоверения стали те, кто самостоятельно выучил экзаменационные тесты и сдал вождение на автодроме. Словом, нетрудно понять, что кое-кто из водителей (даже вне зависимости от стажа) «перестанет видеть» знак пешеходного перехода, и чтобы не останавливаться на подъеме будут проскакивать под носом опешивших пешеходов. Хорошо, если последним удастся не попасть под колеса машины.

Разумеется, в данный момент мы говорим о негативных последствиях предполагаемого поворота событий, которых, надеемся, никогда не будет. Но тогда позвольте спросить: а почему взрослые упорно тянут своих чад на явно опасный перекресток? Хотя как раз таки напротив микрорайона «Жана Кала» (см. фото 2) официально оборудован пешеходный переход улицы Алтынсарина. Дорогие родители! Именно тут переходите дорогу и приучайте к нему своих детей.

Замечу, что на параллельном проспекте Абая, но уже чуть выше, на пересечении с ул. Павлова, для автомобилистов, двигающихся по тому же северному направлению, даже запрещен поворот налево. А причина всё та же – завершение подъема дороги. И очень правильно сделали, установив запрещающий знак, исключающий помехи для тех, кто едет вверх. Вот его-то и не хватает на перекрестке Алтынсарина-Дощанова, а не пешеходного перехода, который тут будет явно некстати.

Последствия и причины

«Пожилая женщина с маленьким ребенком, державшимся за ее руку, вышла из парка Победы напротив областной больницы и остановилась у края проезжей части одноименной улицы. Внимательно осмотрелась, увидела, что нет машин и хотела перейти дорогу, но ее остановил резкий свисток полицейского, стоявшего неподалеку. Страж порядка подошел и строго предупредил, что оштрафует ее, если она перейдет улицу в неустановленном месте. И указал на ближайший – законный – пешеходный переход. Правда, расположен он более чем в сотне метров. Дескать, туда идите.

Женщина, указав на малыша, заметила, что с таким попутчиком ей довольно трудно сделать круг почти в четыре сотни шагов. К тому же им надо в поликлинику, которая находится напротив. Надо просто перейти улицу. Но полицейский покачал головой – нельзя. А словам бабушки о том, что тут нужна еще одна «зебра», чему служивые могли бы и посодействовать, полицейский ответил, что это не входит в их обязанности. Им надо следить за порядком. А ведь в такой ситуации ему было бы вполне закономерно просто помочь женщине с внуком перейти здесь дорогу. Но эта мысль в голову полицейского явно не пришла. Чувствовалось, он гордился тем, что предотвратил нарушение ПДД. И, отвернувшись, стал зорко следить за другими пешеходами. А бабуля поплелась на своих артритных ногах в сторону далекого перехода, успокаивая малыша, который начал капризничать...»

Вот такую историю рассказала нам жительница Костаная Татьяна. А поскольку уже не первый раз «КН» слышат о том, что на этом участке улицы Победы возникают недопонимания между полицейскими и пешеходами, было решено поподробнее изучить сложившуюся ситуацию.

Сразу скажем, что эта сторона городского квартала, где расположилась областная больница, окантована двойными пешеходными переходами – напротив улиц 1 Мая и Шаяхметова. Расстояние между ними свыше 400 метров. Хотя, пардон, надо сделать поправку: после «первомайского» перехода, примерно через 15 метров, есть еще одна «зебра», которая соединяет автопарковку, обустроенную на одной стороне улицы Победы, с медцентром «Гиппократ». Она красноречиво говорит о внимании руководства этой клиники к своим пациентам.

Вся оставшаяся часть улицы, то есть около 400 метров – табу для пешеходов. А ведь, напомним, напротив находится городской парк, где с раннего утра и до позднего вечера можно видеть костанайцев. В том числе пожилых людей, мам с колясками. И боковые ворота парка выходят тоже на ул. Победы. Скажем больше: у этих ворот оборудована еще одна большая парковка, которой пользуются и те, кто приезжает в больницу. Но чтобы попасть туда, надо пересечь улицу. А как вы думаете, все ли эти люди делают солидный крюк, чтобы воспользоваться официальным пешеходным переходом? Конечно же, нет. Они тут же перебегают улицу и становятся невольными нарушителями ПДД, с которыми ретиво борются полицейские.

Но неужели эти стражи закона, а вместе с ними и сотрудники отдела ЖКХ акимата города, не понимают, что тут действительно нужен еще один пешеходный переход? Кому-то, возможно, покажется, что будет чересчур много «зебр» на сравнительно небольшом участке улицы. И окажутся неправы, поскольку здесь надо учитывать специфику местных социальных объектов, привлекающих сюда очень большое количество людей, то и дело пересекающих улицу.

Кстати, приходилось слышать мнение о том, что отсутствие тут дополнительного перехода не случайно. Дескать, когда полицейским нужно «организовать» штрафы, они выходят сюда и легко ловят пешеходов-нарушителей. Хотелось бы верить, что данное предположение ошибочное. Но если все-таки в этих властных структурах проигнорируют предложение горожан обустроить еще один пешеходный переход (в данном случае эту статью), то мы пойдем другим путем. Каким? Об этом мы потом расскажем читателям «КН» в одном из последующих выпусков «Дорожной практики».

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2598
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость