Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Три Василия, три Героя

В такие же сентябрьские дни, но больше 70 лет назад, наши земляки, тёзки, возможно, и не знавшие друг о друге, доблестно защищали Родину, став Героями Советского Союза.

...Но не отступил

Сегодня, 26 сентября исполняется 74 года с того дня, как взвод под командованием уроженца Костанайской области Василия БЕЛЯНДРЫ под Киевом отбил подряд семь (!) атак противника, но не отступил...

Он родился в простой семье крестьянина в 1914 году в селе Досовка (ныне Денисовский район Костанайской области). Как вспоминают односельчане, главными его качествами уже в то время были трудолюбие, целеустремленность. В 1930-м по семейным обстоятельствам переехал в Киргизию, где продолжил работать комбайнером.

Пионерия, комсомол, партия... Проявил себя еще и как отличный организатор. Вполне закономерно, что это проявилось и в годы Великой Отечественной войны. С первых ее дней начал рваться на фронт. Но механизатор Василий Беляндра был призван в ряды Советской Армии после завершения уборки урожая, в августе 1941 года. А уже через месяц, после окончания курсов младших лейтенантов, был отправлен на фронт.

Будучи командиром взвода, гвардии младший лейтенант Беляндра участвовал в знаменитом разгроме армии Паулюса под Сталинградом. Тогда же был ранен, но после скорой поправки продолжил воевать. В составе мотострелкового батальона 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт).

Как подтверждают документы госархива минобороны СССР, особенно Василий Яковлевич проявил себя в Киевской операции при форсировании Днепра. Младший лейтенант Беляндра вместе с бойцами своего взвода, которым он командовал, в ночь на 22 сентября 1943 года преодолел Днепр, занял деревню Трактомировку (Каневский район Киевской области) и закрепился на плацдарме. Всего несколько дней передышки, то есть когда немецких атак было всего по одной-две за сутки, и настало самое горячее время. За один только день, 26 сентября 1943 года, взвод под командованием Василия Беляндры отбил семь (!) контратак противника, но с занятых рубежей не отступил. Наоборот, заставил отступить немецкие подразделения. Противник на поле боя оставил около 200 убитых солдат и офицеров, три самоходные пушки и два танка «Тигр».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Василию Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. А через полтора года, в 1945-м, он прошел, чеканя шаг, по Красной площади, в качестве почетного участника парада Победы в Москве.

После войны жил и работал в колхозе имени Кирова Бурулдайского сельсовета Кеминского района Киргизской ССР. Ушел из жизни очень рано, в 53 года. Война подкосила здоровье.

Сегодня он – Герой, которого помнят и чтят. Его имя носит улица в селе Бурундай в Киргизии. Его имя и на Аллее Героев в парке Победы Костаная.

«С ним в разведку идти не страшно!»

Такую фразу Василию Семеновичу ГРУШКО после войны говорили не раз. И в шутку, и серьезно. Родился он 15 сентября 1923 года в селе Веселый Подол тогда Урицкого, а ныне Сарыкольского района.

В Красную Армию призван в конце 1942 года. А в апреле 1943-го красноармеец Грушко стал разведчиком взвода пешей разведки 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Свою первую награду, медаль «За отвагу», Василий Грушко получил, участвуя в Курской битве. Как было отмечено в наградном листе, «за действия на берегах реки Неживка в Орловской области».

В представлении к награждению командир 212-го стрелкового полка гвардии полковник Михаил Борисов писал: «4 августа 1943 года вместе с группой бойцов, в разведке водного рубежа для форсирования при наступлении, действовал решительно и храбро. Быстро форсировав реку вброд, пробрались в тыл противника до 500 метров, разведали его расположение, а затем, ударив вместе с наступающей пехотой по противнику, опрокинули его, дав возможность успешно форсировать реку, а затем перерезать грейдерную дорогу».

После того как солдат отметил свое 20-летие, в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года, взвод получил задачу разведать ближний тыл противника. Срочно требовалось узнать, какие силы окопались у деревни Казаровичи. Грушко с группой разведчиков ночью проник в деревню. В течение двух суток они находились в тылу, но были обнаружены противником...

Фашисты открыли пулеметно-минометный огонь, в бой вступила артиллерия. Но несмотря на это, наши разведчики держались стойко, уничтожили 30 гитлеровцев, добыли ценные сведения и вернулись в свой полк. Гвардии рядовой Грушко вновь отличился, как написано в военном журнале, «действовал смело, геройски и лично уничтожил шесть гитлеровцев».

За активные действия в разведке и при форсировании реки Днепр 20-летнему комсомольцу из Казахстана Василию Грушко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944-м Василий Семенович был тяжело ранен и демобилизован из армии. По возвращении в Казахстан он выбрал одну из самых мирных профессий – работал старшим агрономом Джамбулской областной станции защиты растений, а затем – начальником лесозащитной станции. Умер 3 февраля 1979 года.

Имя Героя сегодня также увековечено на Аллее Героев в костанайском парке Победы.

Настоящий полковник

Родился Василий ГОЛОВЧЕНКО в новогоднюю ночь, 1 января 1921 года в поселке Зайсан (ныне это город в Восточно-Казахстанской области). И тоже в крестьянской семье. Как свидетельствуют документы, сохранившиеся в архивах ВКО, окончил десять классов школы с отличием.

В 1940 году Головченко был призван на службу в армию. Еще до начала войны, в 1941-м, он окончил Алма-Атинское военное пехотное училище. И в ноябре того же года молодой лейтенант попал на фронт.

Василий Евстафьевич участвовал в боях в составе Северо-Западного и Третьего Белорусского фронтов. Прошел путь от командира взвода до командира батальона 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 39-й армии. Отличился во время освобождения Прибалтики и боях в Восточной Пруссии.

Участвовал Василий Евстафьевич и в защите Москвы. А в 1943 году майора Головченко назначили начальником штаба батальона, затем командиром стрелкового батальона. В боях против немецко-фашистских захватчиков, по воспоминаниям его однополчан, проявил себя бесстрашным офицером.

Например, 20 сентября 1944 года, командир корпуса генерал-майор Олешев поставил батальону задачу зайти в тыл противника в районе города Юртбург Литовской ССР, форсировать реку Неман, перерезать шоссе и удерживать захваченный плацдарм до подхода всех частей корпуса. И задача была выполнена. Двое суток наши солдаты отражали контратаки гитлеровцев.

За проявленные мужество и отвагу 24 марта 1945 года Василию Головченко было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден также двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, многочисленными медалями.

После окончания войны наш герой продолжил службу в Советской Армии. Был военным комиссаром Кустанайской области. В 1967 году уволен в запас. Жил в Костанае и продолжал работать, но уже в качестве начальника областной Госохотинспекции. Умер в марте 1990 года. В Костанае, на доме по ул. Козыбаева, где он жил, установлена Мемориальная доска. И его имя также увековечено на Аллее Героев в парке Победы.

P.S. Полная информация о наших земляках, удостоенных звания Героя Советского Союза, собрана в книге «Костанайцы – герои войны», которая была выпущена благодаря областному Совету ветеранов.

Фото из архива минобороны ЦАМО (Подольск)

и портала «Костанай и костанайцы»

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 609
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаю дорого мясо по всей Костанайской области: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Тел. 8-777-326-57-27. 
* дорого куплю мясо: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Закупаю по всей Костанайской области. Тел. 8-777-927-21-01. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* маш. стиральную, пылесос, холодильник, микроволн. печь, телевизор, муз. центр, магнитофон катушечный, в нерабочем состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* набор инструментов, электроинструментов, в любом состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* трубу асбоцементную d.200 мм, 3-4 метра. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 
* хризантему, орхидею, комнатные растения, недорого. Тел. 90-15-23.
* шерсть собачью, прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость