Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Валерий ЗАХАРЬЕВ: «Я родом из прекрасной страны, страны своего детства»

40 лет он живёт в Санкт-Петербурге, но душой и сердцем остается костанайцем. Актер, режиссер-постановщик, снявший ряд известных сериалов, в том числе «Улицы разбитых фонарей», Валерий Захарьев вновь посетил родной город. На этот раз порадовал земляков литературным вечером в областной библиотеке им. Л. Толстого – читал стихи Олжаса Сулейменова, раскрыв его творчество с новой стороны.

Фото Сергея МИРОНОВА

О счастье

На малую родину Валерий Захарьев приезжает как минимум несколько раз в год. В Костанае живет его мама Ольга Дорофеевна. Совсем скоро ей исполнится 89 лет. Захарьев – единственный сын, поэтому помогает матери, как может. Он оставляет все свои дела, зачастую во вред рабочему процессу. Но трепетное чувство к родному человеку не дает поступить иначе.

Приезжая, он старается встретиться и с земляками. На этот раз Захарьев побеседовал с будущими журналистами. Сквозь призму своей биографии рассказал первокурсникам КГУ им. А. Байтурсынова, как важно найти свое призвание. Сам Валерий Захарьев признается, что именно литература в важный момент его жизни сыграла решающую роль.

– Я, как и все, не ценил время, а в Кустанайском пединституте, где учился на филологическом факультете, нас буквально заставляли знакомиться с древнерусской литературой, знать и старославянскую, и историю театров, – рассказал Валерий Захарьев. – Я очень осознанно подошел к обучению, потому что понимал – режиссура и актерское мастерство предполагают личностное начало. Человек должен быть в первую очередь образованным. И когда поступал в Москве, то достойно представил и свой город, и себя. Помню, когда приехал в Златоглавую, первым меня встретило здание Казанского вокзала из красного кирпича. Оно было таким величественным, что поселило надежду, я решил, что обязательно найду себя. Что такое счастье? Найти то, что для тебя является самым главным, и следовать в этом направлении, хоть это и невероятно трудно.

О книге

Человек и книга для Захарьева неразделимы, но сегодня он уже и это подвергает сомнению, расстраиваясь, что книга в руках у людей появляется все реже и реже.

– Меня огорчило то, что за месяц, который я нахожусь в Костанае, я не встретил ни одного человека с книгой в руках. Сколько происходит в нашем мире невероятных и тревожных событий, но находятся люди, которые уединяются с книгой и, может быть, они таким образом защищаются от внешних ужасов, а может, для того, чтобы пополнить себя внутренне. Это очень важно. Если во времена Шекспира книга помогала, то почему она сегодня помогать не может?! Книга – это калейдоскоп историй, которые основаны на личном уникальном опыте. Автор говорит, что вы, проживая свою жизнь, проходя испытания, делаете все не просто так. Читать нужно, чтобы духовно развиваться. Этот город и его просторы приобретают свои очертания благодаря тому, что мы о них думаем или как мы их представляем. В этой жизни человеку нужна книга, которая помогает узнать много нового. Тогда и наш город, и наша планета станут богаче, когда мы их будем представлять гораздо интереснее.

О поэте

Литературный вечер заслуженный артист России посвятил Олжасу Сулейменову и его произведениям. В эти дни 50 лет назад на полках магазинов появилась книга под названием «Год обезьяны». Вышла она тиражом 10 тысяч экземпляров и сегодня, можно сказать, считается раритетом.

– Почему этот сборник со мной? Я родом из прекрасной страны, страны своего детства. Времени, когда люди ходили друг к другу в гости и не боялись приглашать гостей к себе. Времени, когда очень много знали песен и стихов и делились ими друг с другом. Как же он попал ко мне? С другом костанайским поэтом Анатолием Коштенко мы старались проводить время с пользой. В частности, посещали книжные магазины, исследовали каждую книжную полочку и находили какие-то маленькие радости. И вот однажды в Затобольске наткнулись на шесть сборников стихов Сулейменова под названием «Год обезьяны». Я купил три из них, один оставил себе, а два других со временем подарил оператору во ВГИКе и ленинградскому поэту.

Прочитал Захарьев стихи Сулейменова так мастерски, что молодежь в зале затихла. Зацепило! Некоторые из студентов после вечера говорили, что хотели бы прочитать все произведения автора, чье творческое кредо – «Возвысить степь, не унижая горы». Сборник «Год обезьяны» наделал немало шума среди французской интеллигенции, где были хорошо известны произведения Сулейменова. Литературный обозреватель Лили Дени даже сказала: «Я как будто прочитала одновременно о прошлом и будущем».

– По моему мнению, Сулейменов – недооцененный поэт. В этом сборнике опубликованы все его ранние стихи. Это потрясающий поэт с особым видением мира. Я хочу, чтобы о нем знали больше. Жизнь быстро засыпает песком, и потом трудно вспомнить себя молодым. А эта книга не давала мне забыть молодость. Она стала связующим звеном между родным городом и Санкт-Петербургом, где я сейчас живу. Какие-то ассоциации и стихи мне очень точно напоминают уголки Костаная, его атмосферу. Я вспоминаю, как шел вдоль проспекта Аль-Фараби к Тоболу. Странно, Сулейменов писал совсем не о Костанае, но я думаю именно о нем.

О себе

Он живет в Санкт-Петербурге уже 40 лет, но остается костанайцем. Благодаря родственникам и друзьям он никогда не терял связь с городом, где родился.

– В Питере нужно становиться питерцем и, как говорил Никита Михалков, «в этом городе нужно наращивать локтевые суставы и проталкивать себе дорогу в жизнь». А я был и остаюсь костанайцем. Знал, что у меня есть тылы, знал, что могу приехать домой, искупаться в Тоболе, встретиться с друзьями. В Костанае тепло и уютно, а Питер – город тяжелый, и принимает он далеко не каждого. Не зря же говорят: «Питер бока повытер». Это очень сложная история, но он в конце концов меня принял, и я там хорошо себя чувствую.

В завершение литературного вечера Валерий Захарьев пожелал молодежи больше читать, только тогда, по его мнению, можно стать индивидуальным и слышать то, чего не слышат другие.

СПРАВКА «КН»
Валерий Захарьев – актер, сценарист, режиссер телевидения, заслуженный артист России (1997 г.). В 1977 году окончил ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука). Работал ведущим на радио, ведущим ТВ-программ, вел шоу-программы на дубляже. Актер киностудии «Ленфильм». С 2000 года – актер театра «Остров». Первый свой фильм «Воображение зависти» снял в Костанае. Его голосом говорил в русском дубляже Мейсон Кэпвел в сериале «Санта-Барбара». Работал над знаменитым сериалом «Улицы разбитых фонарей». В 2014 году на сцене Костанайского театра драмы поставил спектакль «Нежданный повод для любви». В этом году Валерий Захарьев снялся в трех фильмах.

Евгения РАМЕНСКАЯ

Просмотров: 674
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость