Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Про «золотые» прописи, самовыражение и пятидневку

Весь первый месяц нового учебного года мы принимали вопросы наших читателей на школьную и детсадовскую тему. Ответ держит заместитель руководителя Управления образования Костанайской области Гюльнара УКИНА.

Родительский кошелёк

«В детском саду просят принести хозтовары. Канцтовары мы еще покупать согласны, но почему еще и мыло, чистящие средства? Плюс игрушки с каждого ребенка – поименно расписано, с кого какая. Многодетная мать Гулсая Калмухановна, г.Рудный». (Нам предоставили список, где действительно напротив имён детей стоят названия конкретных игрушек. – Прим. ред.)

– Хозяйственные товары закупаются за счет государственных средств. Канцелярскими товарами каждый ребенок пользуется самостоятельно, и их покупают родители. Стоимость, ассортимент – на усмотрение семьи. Если администрация вашего детсада или школы требует какой-то покупки (в том числе игрушки), то родителям (законным представителям) нужно обратиться в отдел образования.

«В нашей школе идешь на собрание и оставляешь там 5 тысяч тенге. Давайте тогда будем сдавать деньги в кассу школы или откроем специальный счет! Чтобы и отчет видеть, на что потрачено. Г.Л. Кабденова, п. Затобольск, Костанайский район».

– Мы много раз говорили родителям, что сбор средств – это коррупционное правонарушение и администрация школы не имеет права этим заниматься. Однако в школах еще существует практика, когда родительские комитеты собирают деньги на нужды класса: на канцтовары, одинаковые для всех, или подарки для именинников в течение года. Подчеркну, это целиком и полностью инициатива родителей, а сдавать (или нет) на это деньги – решать каждой семье. Если вы не хотите это делать – стройте общение со своим комитетом. Школа не имеет к этому никакого отношения. Кроме того, в настоящее время в школах создаются попечительские советы, в которые могут входить родители, успешные выпускники школы, люди, которым небезразлична судьба учебного заведения. Одна из задач совета – оказание благотворительной помощи: деньги перечисляются на специальный счет, совет определяет, на какие нужды школы эту помощь направить. Всё прозрачно, перед спонсорами отчитываются.

«У нас в классе предшкольной подготовки дети до сих пор учатся без книг и прописей. Говорят, в этом году методика другая, прошлогодние не подходят. Родители ездили в Костанай, на все это уходит до 17 тысяч тенге! Решили брать оптом, но и 10 тысяч не каждый может сдать, только трое из двадцати сдали. Что нам делать? Нургуль Келимбетова, Косколь, Аулиекольский район». (Про прописи и контурные карты, за которые родителям приходится выкладывать около 20 тысяч тенге, было немало вопросов-возмущений. Они буквально затмили родительскую радость от бесплатных учебников – Прим. ред.)

– Покупка и доставка учебников – задача местных исполнительных органов района или города. Если в школе возникла ситуация с нехваткой учебников, то нужно обращаться именно в свои отделы образования, которые должны решить эту проблему. Что касается прописей – это индивидуальный расходный материал и, соответственно, приобретается родителями. Бесплатными прописями, атласами и контурными картами обеспечиваются только дети из социально незащищенных семей.

Хочу в сад!

«Возле нашего дома построили новый детский сад №17, но мы не можем перевести туда детей. Старшую дочь водим в сад №6 на конечной КСК, младшую – в школу малышей у телевышки. Неудобно. Можно ли перевести дочек в сад №17? Алексей Добролинский, г. Костанай». (Как попасть в этот новый детсад – самая популярная тема в читательских вопросах, вместе с «золотыми» прописями. – Прим. ред.)

– Этот вопрос порекомендую решить благодаря обмену местами. Родителям нужно написать заявление в отдел образования, и если в том детском саду, в который они хотят попасть, есть семья готовая поменяться местами с заявителями, то это возможно. Изначально родители должны вставать в очередь именно в тот сад, в который они хотят попасть. Да, сад №17 открыт не так давно, но списки детей там формировались согласно очередности и из детей, которые живут в том микрорайоне. Возможно, семья переехала позднее. В любом случае нужно обратиться в отдел образования – ул. Академика Шаяхметова, 108.

«Нам в будущем году идти в первый класс. Живем рядом со школой, но по адресу относимся к другой, которая от нас гораздо дальше. Как быть? Татьяна Коростылева, г. Костанай».

– Законодательно закреплено обучение детей на территории обслуживания организации образования. Но при наличии свободных мест детей могут принять на обучение в школу не по территориальному признаку.

Школьные детали

«Слышала, что родители имеют право прийти в школьную столовую и попробовать, чем кормят их ребенка. Это правда? Айгуль Есеналиева».

– Если каждый родитель станет приходить в школьную столовую, то будут нарушаться санитарные нормы и правила. Другое дело, что родители действительно имеют право контролировать качество школьного питания. Когда подобный контроль проводится, то наряду с директором школы и медиком его проводит и представитель родительской общественности. Чаще всего человек, которого выберет общешкольный комитет.

«Скажите, кто – родитель или учитель – решает, за какой партой сидеть ребенку? Виктор Пономарев, г. Рудный».

– Прежде всего, педагог. Но если у ребенка есть медицинская рекомендация сидеть за первой партой (например, по зрению), то учитель её должен принять во внимание. Родителям необходимо предоставлять школьному медику все данные о здоровье ученика во благо своего ребенка. Если мамы и папы хотят, чтобы ребенок сидел на каком-то месте, по личным причинам, то учитель при имеющейся возможности может учитывать их мнение.

«Имеют ли право в школе запрещать старшеклассницам красить волосы? Где это прописано? Все-таки самовыражение очень важно для подростков... Ульяна Сергеева. г. Костанай».

– В каждой школе есть устав, который предъявляет требования к внешнему виду учеников. Обычно это опрятный и деловой вид, в котором ничто не должно мешать занятиям. Однако соглашусь, что самовыражение (в пределах допустимых этических и эстетических норм) очень важно для личности подростка. В каждом отдельном случае родителям необходимо найти время и обговорить с администрацией школы, классным руководителям. Уверена, совместно вы обязательно придёте к компромиссу.

«Наступили холода, девочкам бы брючки потеплее надевать, но в школе требуют только форменные юбки. Сания Урметова».

– По закону ученики должны ходить в форме, но вид формы выбирают сами родители. Цвет, фасон – для всей школы. Ткань – каждая семья для себя. Если вдруг на момент принятия решения о форме в нее не были включены брюки для девочек, то никто не мешает родителям инициировать собрание и включить брюки в форменный комплект. Сделать это можно в любой момент учебного года.

«После жуткого случая расстрела учителей и детей в российской школе задумался о мерах безопасности. (Речь о ЧП, которое произошло 5 сентября 2017 года в подмосковной Ивантеевке: старшеклассник открыл стрельбу в школе – Прим. ред.) Под защитой ли дети в костанайских школах? А то ведь педофил и под видом папы может зайти... Или нервный старшеклассник с оружием... Виктор Лихачев».

– Посторонний человек никак не сможет зайти в школу дальше фойе. На вахте его не пропустят. Учет посетителей ведется под запись, по документам. Кроме того, во многих школах области есть система видеонаблюдения.

«О дежурствах. Дети вместо урока сидят в фойе вместе с вахтером и фактически превращаются в посыльного. Отнести, позвать, пригласить... Не нарушаются ли права ребенка на образование? Ведь потом по причине пропуска он и контрольную не сдаст. Людмила Самсонова, г. Костанай».

– Это действительно нарушение. Дежурство учеников возможно только на переменах! Обращайтесь к директору школы. Если вопрос не решается – то в отдел образования.

«Позиция учителя – «как хотите, но нанимайте репетиторов», потому что ребенок не усваивает языки. Но разве учитель, видя, что ученик не успевает, не должен проработать с ним этот вопрос индивидуально? Почему сразу уповаем на репетитора? Татьяна Иванова».

– Учитель обязан объяснить ученикам тему настолько, чтобы они ее поняли. В случае необходимости он должен объяснить конкретному ученику сложные моменты еще раз. Учитель также должен побуждать ребенка заниматься самостоятельно и уведомлять родителей о том, что над какой-то темой или предметом нужно усиленно поработать дома. Но требовать, чтобы наняли репетитора – нет, на это педагог права не имеет.

Пятидневка

«Ввели пятидневку, а толку? Ставят в субботу один урок – классный час. То есть ребенок все равно не высыпается, идет, возвращается, уроки, и суббота закончена. Пятидневку для того и предлагали, чтобы освободить оба выходных. Виктория Романченко».

– Скорее всего, это был единичный случай, суббота во всех школах с пятидневкой – выходной, на нее не будут ставить даже один урок. Только в гимназиях и лицеях с 8 класса в субботу реализуется вариативный компонент: факультативы, занятия по выбору.

«Когда в Карагалинской школе Алтынсаринского района сделают пятидневку? Везде вводят, а у нас тишина. Ирина».

– Собрание прошло 30 сентября, родители поддержали пятидневку, и с этой недели ваша школа перешла на нее. Как и все школы области.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1766
Комментариев: 3
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
kostyk777
07.10.2017 в 18:13:55
С какой планеты этот заместитель? Как ходили дети в субботу в школу так и ходят. И это с учётом того, что вся нагрузка учебная выдаётся за 5 дней.
Ирина
09.10.2017 в 14:06:21
Я мама детей 1,3, 9 класс. С.Денисовка Костанайской области. Школа номер 1 мы подписали соглашение о пятидневке. Но дети ходят с начала учебного года по субботам.и учителя грозят если не будите ходить.оштрафуем. Помогите решить этот вопрос о Беспределе вДенисовке
еетеран
09.10.2017 в 14:23:08
Кто такая Укина? Откуда она взялась, создает себе иммидж и занитмается очковтирательством. Прочтите комментарии из районов где дети перешли на 5-ти дневку?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость