Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гамбит Даутова

Министр энергетики Казахстана получил выговор за бензиновый кризис. А «Спорт «КН» побывал в гостях на шахматном турнире ветеранов. Вы спросите: что это за логический ряд? Это просто такая многоходовочка.

Сыновья и внук Кобея Даутова обступили стол почти как фигуры вокруг короля на доске.

Золотая осень

Турнир среди ветеранов собрал 32 участника. В открытое окно светит солнце – особенно достается одиннадцатому чемпиону мира Фишеру. Луч уперся в его фотографию на стене и не уходит. Золотая осень – на улице и в зале.

- Я всегда говорю, вышли на пенсию – не ложитесь на диван. Идите играть в шахматы, мозги не засохнут. Тогда доживете и до девяноста, и до ста лет, - обращается к участникам председатель городского совета ветеранов Юрий Харьяков.

Рядом с ним стоит скромный человек в сером костюме, на голове такия (легкая мусульманская шапочка).

- У постоянного члена клуба Кобея Байшековича Даутова юбилей. Ему исполнилось 80 лет. Вот его сыновья и внук, которые учредили призы. Призы хорошие.

- Я надеюсь, - улыбнулся Газиз Даутов. - Говорят, у благодарности границ не бывает. Мы хотим, чтобы отец запомнил этот день. Ведь у него два любимых места в городе - мечеть и шахматный клуб. Этот турнир - то малое, что мы можем для него сделать.

Так я встретил шахматную семью.

Шахматная семья

Когда юбиляр сел за свой стол, я спросил у него:

- Сколько у вас сыновей?

- Четверо.

- Ясно, что вы в семье король. А сыновья тогда какие фигуры? Хотя, может быть, вы ферзь, а не король?

Кобей Даутов улыбнулся и стал рассуждать.

- Если так нужно, то ферзь - это мой старший сын Газиз. Серик - полковник в отставке. Значит, он слон, то есть офицер. Марал - крестьянин. В шахматах ближе всего к земле конь. И младший сын Бауржан - юрист. Это ладья - башня с мудрецом на вершине. У меня еще есть дочь Галия...

В это время за стол сел первый соперник юбиляра. Им оказался Виталий Золотарев.

- Мы вместе работали в Карасуском районе. Я - начальником автоколонны, а Виталий - главным инженером.

- В каком году?

- Это были 60-е, - вздохнул Виталий Золотарев. - Время летит, и не вспомнишь точно.

Мужчины задумались о чем-то своем. А я узнал, что из Карасуского района здесь почти делегация. Поддержать Кобея приехали шахматисты Токур Мукубаев и Алмат Момбаев.

Школьники

В зале раздался стук – это начался турнир. Играли по швейцарской системе, в семь туров, по десять минут на партию. После хода каждый игрок бил по клавише часов. Одни резко опускали ладонь, другие легко надавливали. Оттого стук имел разную тональность - будто кто-то играл на музыкальном инструменте. Получался хаос, конечно, но со своими закономерностями.

Вначале стук был быстрым. Дебют – стадия, в которой опытные игроки ставят фигуры едва ли не на автомате. Потом наступил миттельшпиль (середина) - стук стал реже, а эмоции ярче.

- Не имеешь права! - раздалось громкое.

- Я поправляю!

- Взялся за фигуру - ходи! И не надо здесь поправлять!

- Судья, невозможный ход!

Мужчины все солидные. Я встречал бывших партийных функционеров, работников аэропорта, педагогов, инженеров, etc. И все они были остры на язык. Троллили друг дружку как школьники, а не как ветераны. Я здесь вспомнил, что «шахматы не дают мозгу засохнуть». Это верно так.

Многоходовочка

По расстановке фигур на доске интересно изучать характеры. Кобей Даутов в дебюте совершил рокировку. Король оказался в углу, а три пешки перед ним образовали крепкий клин. На левом фланге короля охраняла ладья, а справа нес дежурство офицер. «Осторожный, предусмотрительный», - решил я и приготовился к позиционной борьбе. Однако Кобей Даутов вдруг выдвинул вперед коней и отдал в жертву пешек на правом фланге. Зато ладья и ферзь теперь получили оперативный простор и отправились в глубокий прорыв. Ключевые фигуры оказались в гуще соперника. «Рискованно», - подумал я. Ферзь очутился в зоне влияния чуть ли не половины фигур. Попробуй здесь просчитать варианты явных и тайных угроз.

Сыновья и внук Даутова (Олжас) в это время наблюдали за игрой. Интересно, они обступили стол почти как фигуры вокруг короля на доске.

Под давлением король Виталия Григорьевича был вынужден выдвинуться вперед, после чего оказался на одной горизонтали со своим ферзем. Я не обратил на это внимания (только задним числом понял тайную угрозу). Но Кобей Даутов, видимо, давно добивался этого. Он тут же выдвинул на эту горизонталь ладью. Шах. Голому королю было нечем прикрыться, и он вновь ушел. В этот момент ферзь нашел свой конец - он стоял за спиной сбежавшего короля…

- Эээх, - огорчился Виталий Золотарев.

«Круто, - подумал я. – Многоходовочка».

С гибелью ферзя фронт рухнул, и вскоре Даутов праздновал первую победу.

Дисциплина мысли

Я видел много интересных сценариев. В конце концов незаметно наступил седьмой тур. Фавориты Валерий Николаев и Валерий Поляков не стали играть в последнем туре.

- Почему это?

- Всё равно будет ничья, - флегматично пожал плечами Валерий Поляков.

- Почему это?

- Мы с 60-х годов играем друг с другом. Уже все комбинации выучили.

- А какой у вас шахматный стаж?

- Мне 68 лет. Играю я с десяти. Значит, уже 58 лет с шахматами.

- Ничего себе! А что они вам дали?

- Дисциплину мысли.

- Вот бы эту дисциплину мысли нашему министру энергетики, - негромко сказал я.

Просто увидев многоходовочку Даутова, я вспомнил про бензиновый кризис из-за ремонта двух НПЗ. О ремонте было известно еще весной, а осенью дефицит топлива оказался неожиданным… Ферзь атакует поле f7 – жизнь поставила правительству детский мат. Вернее, всем нам.

В России вводят шахматы как обязательный предмет в школах. А я представил, как чиновничий корпус в РК учат шахматам. Как вы думаете, было бы полезно?

Гамбит

В турнире победил Валерий Николаев. Вторым стал Валерий Поляков. Третьим – Закиров. Каждый участник получил конверт с деньгами.

В конце я подошел к Кобею, чтобы поговорить о гамбите. Но его обступили, и было нереально. Но он, наверное, прочитает. И вы тоже почитайте. Дети – это ведь тоже гамбит. Человек меняет свою свободу на семью, заводит одного ребенка, второго и всё меньше принадлежит себе. Но вот я смотрел на плотную стену Даутовых и понял, что Кобей выиграл партию.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1829
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость