Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Самое время учиться и работать»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Самое время учиться и работать»

«Самое время учиться и работать»

В какой теплице выращивают настоящих мичуринцев? В чем секрет вкусного плова? Как из ржавой железяки вырастить розовый куст? И почему всегда серьезный аким области, увидев сюрприз сельских кулинаров, всё-таки улыбнулся? На эти вопросы «КН» приготовили ответы.

Щепотка души

На Форуме сельской молодежи Костанайской области, который на этой неделе проходил в Сарыкольском районе, собралась элита нового поколения. Но не те молодые граждане, у которых родительский кошелек тяжелее, а те, у кого ума палата и планы дальновидные. Вот и Сарыколь как принимающий гостей хозяин постарался блеснуть своими звездами. А именно – молодыми, перспективными, талантливыми.

Участников форума в фойе Сарыкольского колледжа агробизнеса и права встречали местные студенты выставкой своих лучших работ. Среди первых – Ая Рылина и Ксения Русяева, первокурсницы группы «Организация питания». Будущие повара представили самый аппетитный стол на выставке. Румяный каравай, медовый чак-чак, яблочный пирог, печенье, булочки, пирожки. Даже баурсаки, приготовленные ими, казалось расцвели! Баурсаки испекли в виде роз.

На вопрос, почему выбрали эту профессию, девчонки  ответили в один голос, не задумываясь ни секунды: «Потому что всегда сытые!» И рассмеялись. «Любим готовить, - продолжила Ая. - Родителям с детства помогаем на кухне. Уже тогда я поняла, что это моя будущая специальность». «Да и потом работу найти просто, - продолжила мысль подруги Ксения. - Хоть в городе, хоть в деревне. Повара везде и всегда нужны». Что же касается секрета профессии, здесь студентки выдержали паузу. «Главное – чтобы любое блюдо получилось вкусным. Для этого одного мастерства мало, нужно ещё и щепотку души добавить», - так образно ответила Ксения.

«Вот приедут к нам иностранцы, может, даже из Африки, почему бы и нет, - предположила Ая. - Придут на обед в ресторан, где я буду поваром. Так их накормлю, что они потом рассказывать будут по всему миру – идите в такой-то ресторан, там такой отличный повар из Сарыколя!» А лучшие блюда, которыми девчонки уже могут похвастать, это плов и борщ. В первом случае, как пояснили знатоки кулинарных дел, главное – рис не переварить, а во втором – правильно выбрать мясо. Его качество на местном рынке, похоже, будет гарантировать Маргарита Воронко. Студентка-первокурсница по специальности «Ветеринария» за соседним столом представила полноценную животноводческую ферму, но только в мини-проекте.

- Это очень интересная профессия, - взахлеб рассказала будущий ветеринар. - Я люблю лечить животных. Это, по сути, работа и спасателя, и врача. Приехала в Сарыколь из поселка Маяк. Мне и родители, и друзья говорили, что наш колледж, несмотря на то что сельский, отличный вариант, чтобы получить профессию. Бесплатное обучение. Всего два года и десять месяцев – и ты уже шагнешь во взрослую жизнь. С трудоустройством вообще никаких проблем. Ветеринары везде нужны.

Родина и сердце

А вот сарыкольские парни в специальной форме тем временем... утопали в цветах. Но не простых – железных, сделанных своими руками. Семен Панченко и Андрей Тыртышный, представившие этот чудо-розарий, будущие газоэлектросварщики. Сегодня пока ещё студенты второго курса специальности «Сварочное дело по видам». Хотя, судя по экспонатам, которые были на выставке, можно сказать, что уже состоялись в профессии, которая сейчас в числе самых востребованных. А розы – это экзаменационные работы. Правда, как честно признались молодые люди, над каждым цветком работали по два-три человека. А самую пышную розу «выращивали» впятером.

- Здесь важна смекалка и фантазия, - пояснил подошедший педагог мастер производственного обучения Бахтияр Шектыбаев. - То есть настоящий сварщик должен быть и художником. Поэтому за годы учебы они не только сварочный аппарат берут в руки, но и, можно сказать, с кистью к холсту не раз подходят. Творческая жилка и здесь важна.

Парням осталось меньше года до того дня, когда они покинут колледж. 25 сварщиков – ежегодный выпуск. А насчет работы не переживают. Кого-то присмотрели руководители местных хозяйств, кого-то приглашают в Костанай на крупные предприятия. Практика дала возможность притереться, присмотреться к будущему рабочему месту. «Но в любом случае останемся здесь, в области, - пояснили молодые сварщики. - Малая родина – это не просто слова. Это важно чувствовать здесь, в сердце».

Любовь Белан (на фото справа), студентка второго курса «Агрономии», представила на выставке макет теплицы, к которому было повышенное внимание и журналистов, и участников форума. «Этот макет в прошлом году разрабатывала целая группа наших студентов вместе с педагогами, - рассказала девушка. - Подготовили проект специально к областному конкурсу робототехники, который проходил в Костанае. В нашей теплице всё так рассчитано, что тепло задерживается надолго и нет нужды в дополнительном отоплении». «И ведь всё работает! - подключилась преподаватель агротехнических дисциплин Люция Нажмитдинова. - Электричество, вентилирование, система капельного орошения. Такие теплицы мы бы очень хотели видеть в наших дворах. Ведь проект рассчитан не только на то, чтобы участвовать в конкурсе, а на реальное воплощение в жизнь. Выращивать в этой теплице можно самые разные овощи и фрукты».

Над проектом работали сварщики, ветеринары и агрономы. Строительный материал собирали не только со всего региона, фармфлакончики приво-зили даже из соседних областей. И не зря. Макету присудили третье место. Символично, что на входе, где стояли грабли, лопата и тяпка размером с зубочистку, красовался в рамке портрет дедушки Мичурина, нарисованный также сарыкольскими студентами. «Мы готовим истинных мичуринцев, - отметила Люция Ризвановна. - Кстати, нашу теплицу в Северном Казахстане взяли за образец для будущих проектов, которые реализуют уже в реальности. Так что нам есть чем гордиться! Надеемся, что такие теплицы установят и в Костанайской области».

Алга, Казахстан!

На этом форуме молодежь активно обсуждала новые проекты в рамках программы «Рухани жаңғыру». Немало было примеров из того, что уже сделано. Например, волонтеры и активисты молодежных движений проводили акции в помощь нуждающимся. Будь то дети-инвалиды или пожилые одинокие люди. Вот и аким области Архимед Мухамбетов, участвовавший в церемонии награждения лучших представителей сельской молодежи, говорил о важности этой программы.

Кстати, местные кулинары испекли торт с тематической символикой. Аким области на выставке сарыкольских товаропроизводителей задержался возле столов со сладостями. И всегда серьезный глава региона, увидев торт «Рухани жаңғыру», улыбнулся: «Очень красиво сделано! Наверное, ещё и вкусно?! Очень важно, чтобы внешний облик соответствовал содержанию».

Уже со сцены к молодым обращались и гости форума, среди которых были известные в республике агропромышленники, Герои Труда РК.

- У меня в молодости была мечта стать главным агрономом, - вспоминал Сайран Буканов. - Никогда не думал, что буду директором совхоза и получу звание Героя Труда. Главное – не лениться. Нужно начинать с малого. Не бояться трудностей. Почет, уважение, заслуги, награды – это приходит потом. Нужно многому учиться. Выбирать ту специальность, к которой душа лежит. Лучше быть хорошим механизатором, чем плохим юристом. Не зря говорят: сильный во всякой опасности видит выход, а слабый во всякой возможности видит опасность. Для молодых сейчас все дороги открыты. По техническим специальностям и вовсе бесплатное обучение. А сколько грантов! Так что учитесь и работайте во благо общества и нашей Родины.

- Здесь собралась молодежь, которая обновляет жизнь в наших аулах, селах и городах, - отметил предприниматель Алмат Турсунов. - Вам повезло родиться в государстве, которое 25 лет назад обрело независимость. И эту страну ведет вперед человек с большой буквы наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Он отказался от ядерных боеголовок в пользу вас. Чтобы в нашей стране был мир. Для вас же главное – это желание строить новую жизнь. Вместе мы сможем многое. Алга, Казахстан!

В завершение форума на сцену поднялись лучшие представители молодого поколения – те, кто вошел в число претендентов проекта «100 новых лиц Казахстана».

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2604
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость