Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дивергентные игры инь-янь

Все возвращается. Когда-то настольные игры были принесены в жертву компьютеру, теперь те, кто устал от одиночества в Сети, ищут единомышленников в... картоне, пластике и атмосфере настольных игр.

В коллекции Александра уже около 60 игр, не считая шахмат, шашек, домино и лото.

Морально состоявшиеся

Если ребенок, который в ваше отсутствие принимал дома компанию друзей, на вопрос «чем занимались?» ответит: «В «Пандемию» играли» – не пугайтесь. Это не болезнь. Лучше попросите, чтобы вас в следующий раз тоже взяли поиграть. Ибо сегодня это весьма популярное в интеллектуальных кругах развлечение – посиделки с друзьями за настольными играми.

Олег Дроздов работает администратором IT. Весь день с компьютерами. Неудивительно, что к компьютерным играм, в которые некогда играл, он давно остыл. Тем более что есть куда более занимательная альтернатива – игры настольные. Здесь живое общение, юмор, эмоции. Плюс удовольствие от того, что можно поломать голову, подумать, найти верный путь к победе.

– Года три, наверное, как заинтересовался играми, – делится он. – Раньше, правда, их не особо где найти можно было. Частично в «Меломане» покупал, что-то друзья привозили из Екатеринбурга...

Олег говорит, что игры любил еще в детстве. А потом как-то знакомые из Москвы написали, что играли в «Цивилизацию». Он тоже захотел попробовать, заказал. Так и пошло-поехало. Благо Интернет под рукой – можно и заказать, и посмотреть видеоролики обучающие. Между прочим, сейчас у Олега уже подрастает семилетний сын. Играют вместе. С недавних пор в клубе настольных игр, которые организовали владельцы магазина «Знаем. Играем».

Этот магазин в Костанае появился меньше года назад. Но его хозяйка Ирина Родина уже может сказать, какие целевые группы покупают игры. Как ни странно, это вовсе не дети. Молодые люди от 20 до 45 лет (самый пик 20-30). Правда, у 10-11-летних игры тоже популярны. А иногда у их бабушек и дедушек. Или сразу вся семья может прийти за покупкой. Чтобы играть вместе. Удовольствие, в общем-то, на любой карман. Можно и за 2000 тенге игру подобрать, можно за 30 000. Самая ходовая группа – от 3000 до 5000. Игры разные – и для непринужденного дружеского общения (типа «Крокодила»), и для логических баталий (типа компьютерных квестов).

Ирина, кстати, нарисовала портрет любителей настольных игр. Это люди морально состоявшиеся, интеллектуально развитые. Интересующиеся, творческие. Плюс общительные. Потому что игры подразумевают общение.

Игрок против игры

– Сейчас в моей коллекции около 60 игр (без классических шахмат, шашек, домино, лото, детских игр из журналов), – говорит Александр Решетов. Ему 29 лет, он дизайнер-проектировщик, разрабатывает проекты для сети аптек по всему Казахстану. Молодой человек классически подходит под описание, составленное Ириной Родиной. И настольными играми увлекается с детства. Между прочим, в шахматы научился играть раньше, чем читать – в 3,5 года. А потом пришел черед настольных игр. И хотя в тот период особо выбирать было не из чего, Александр все же находил способ играть масштабно – собирал вкладки из журналов с играми-путешествиями (в которых нужно кидать кубик и совершать ходы, направляясь к цели) и соединял их в одну большую игру.

С новой силой интерес к играм вспыхнул год назад. И даже трансформировался в хобби.

– Началось банально, – рассказывает Александр. – Знакомый предложил сыграть в «Манчкин». Это игра, которая пародирует одновременно настольные ролевые игры и коллекционные карточные игры. Ну и... все. Затянуло. Потом поехал в Москву, стал искать эту игру. Зашел в магазин настольных игр. И попал в другой мир. Захотелось сразу полмагазина вынести. Но ограничился пятью играми, положил начало коллекции. Начал играть с друзьями и пополнять коллекцию...

Александр говорит, что в некоторые игры можно играть и одному. Да, вот так – игрок против игры. Есть задания, которые нужно выполнить, есть определенные фишки... И порой непросто победить ужас, таящийся на карте выдуманного города Аркхема – это, кстати, одна из любимых игр Александра. На особом счету, кроме «Ужаса Аркхема», также «Робинзон Крузо» и «Игра Престолов» – аналогия популярного сериала.

– Что тебя привлекает в играх? – спрашиваю.

– Помимо интеллектуального удовольствия, есть психологический эмоциональный аспект. На людей, которых знаешь какое-то время, можешь посмотреть с другой стороны. Как они играют против тебя, как они играют с тобой. Видно настоящее лицо человека – если он подлец, то это более гипертрофировано. Плюс азарт.

Александр говорит, что интересовался причинами такой популярности настольных игр. Искал информацию. И нашел, что они были локализованы в Америке в начале двухтысячных. Может, человечество, устав от компьютерных игр, ищет своего рода противоядие?

Конвергенция и дивергенция

– Скорее, причина в другом, – говорит костанайский психолог Игорь Зуев. – Американцы – грамотные маркетологи. Они просчитали, что человечество насытилось электроникой, что ему хочется другого. Реальной жизни. И вернули настольные игры, как следует над ними поработав. На самом деле идея не новая. Знаете, есть такое понятие – дивергентные и конвергентные игры. Конвергентные – мы все играли. Один путь и много фишек. Все идут по одному пути. Был набор игр дивергентных. Когда на старт выходят все, и у каждого свой путь. Их в 1935 году в СССР запретили. Все должны были идти одним путем. Но потом дивергентность реализовалась в компьютерных играх. На самом деле их идеи были давно уже придуманы. Я читал о том, что в 1935 году советские ученые придумали две игры – «Пираты» и «Юрьев день». Игра состояла из сетки. Несколько человек, бросая кубик, двигались по своему пути, и каждый добирался до цели. Ее запретили...

Игорь Зуев считает, что возврат к прошлому – традиционная ситуация. Мы живем в мире инь-янь. То, что было белым, становится черным, потом наоборот. Возвращается то, что считалось нужным и полезным. Нормальные отношения – люди по ним соскучились, они возвращаются к этому. Люди насиделись перед компьютером. Наигрались!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 5220
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость