Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Ученик что цветок: ему внимание – он и расцветает!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ученик что цветок: ему внимание – он и расцветает!»

«Ученик что цветок: ему внимание – он и расцветает!»

В её кабинете круглый год порхают бумажные бабочки, радуют глаз огромные розы. А студенты то и дело повторяют: «Такой релакс только у вас». Наш собеседник Таисья Ожиганова, заместитель директора по учебно-методической работе Сарыкольского колледжа агробизнеса и права, считает, что истинных патриотов можно воспитать, не навязывая чужие мысли, а рождая свои.

Таисья Ожиганова убеждена: молодые сельские ребята только на первый взгляд такие грубоватые, простоватые. А на самом деле 
открой им сердце и душу – и они к тебе с добром.

Профессия

– Таисья Ивановна, не заглядывая в трудовую книжку, а судя только по вашему кабинету, можно запросто определить, что в образовании вы работаете не один десяток лет...

– В этой сфере я уже 32 года. Последние семь лет – в этом колледже. Изначально учитель русского языка и литературы, а с 2010-го преподаю самопознание, когда этот предмет ввели во все учебные заведения Казахстана.

– Попали в сети советского лекала: если девчонка, значит, нужно идти во врачи или учителя?

– Не совсем так. У меня был удивительный педагог – Зинаида Пинчук. Кстати, она и сейчас живет в селе Тимирязево, где я и училась. Я была в нее влюблена без памяти. Она преподавала русский язык и литературу. И ее манера вести урок, ее речь были крайне интересны. Она вложила в своих учеников огромную любовь к чтению. Читаю книги ежедневно и в большом количестве. Люблю разную литературу. С класса шестого моей мечтой было стать учителем. Кстати, уже в восьмом классе Зинаида Ивановна разрешала мне проверять тетради. Я была очень горда этим и еще сильнее влюбилась в профессию. Как только окончила Тимирязевскую среднюю школу, поступила в Марийский госуниверситет. И после вернулась домой. Потому что Казахстан – это моя родина. Ее я люблю, хочу жить только здесь. Для меня это и есть патриотизм.

Студенты из Китая во время учёбы в сарыкольском колледже выучили слова казахстанского Гимна и исполняли его вместе со всеми. 

Отчизна

– Есть крупные республиканские программы, например, «Рухани жаңғыру». На областном уровне немало патриотических проектов. В районах проводят различные тематические акции и так далее. А ваше мнение – как воспитать истинных патриотов?

– Я только за то, чтобы такие программы и проекты по патриотическому воспитанию у нас были и впредь. Секрет же, наверное, в том, чтобы ненавязчиво, невзначай, постепенно прививать молодым любовь к родине. Большой и малой. Нашим старым педагогам, которые работали в советское время, в 70-х,

80-х, это удавалось. И причем не казалось, что это происходит так: дети, садитесь, сейчас мы в вас будем воспитывать патриотизм. Всё было через конкретные примеры, дела, без лишнего упоминания, что это и есть чувство патриотизма. Поэтому и я, еще будучи студенткой, когда первый раз на каникулы прилетела в Костанай из Йошкар-Олы, где училась в вузе, почувствовала что-то невероятное. Настолько всё внутри трепетало... (У героини навернулись слезы. – Прим. авт.). Вышла из самолета в Костанайском аэропорту, поверите, хотела поцеловать нашу землю. А когда услышала нашу казахскую речь, настолько защемило сердце. Такого сильного волнения я не испытывала больше никогда. Уже тогда первый раз пришла мысль, что теперь понимаю Соколова, главного героя рассказа «Судьба человека» Шолохова. Когда он сбежал из фашистского плена, вернулся на родину, упал на землю и целовал ее. Подобное чувство испытывала и я.

– Сюда, в Сарыколь, вернулись, здесь и остались. Как говорят, приросли душой?

– Да. И это дорогого стоит. Ведь ты получаешь большую силу от того, что есть то самое чувство, которое называется патриотизмом.

– Насколько легко или трудно сегодня можно достучаться до молодежи в этом вопросе?

– Можно и нужно. Наши молодые сельские ребята только на первый взгляд такие грубоватые, простоватые. А на самом деле открой им сердце и душу – и они к тебе с добром. Любой ученик что цветок: дай ему внимание, человеческое тепло – он и расцветает! Мы на самопознании вместе с учениками много говорим о проблемах, о том, как им живется в семьях. О том, как они относятся к природе, к родному краю. Есть те, которые пока еще не осознают, что вообще такое патриотизм, почему нужно любить родину. Но многие всё-таки понимают сразу. Я говорю ученикам: «Вы не думайте, это не что-то отдаленное. Отчизна – это ваши мамы и папы, сестры и братья, это мы, те, кого вы должны будете защищать». И они понимают, поддерживают в этом мнении. Хочется, конечно, привить любовь именно к нашему краю, к природе, чтобы они оставались, жили и работали в своих селах.

Самопознание

– И как удержать молодежь на селе?

– Показывая ей реальные примеры. То есть здесь и сейчас. Например, я говорю со своими учениками о совершенстве красоты. У меня в кабинете очень часто цветет роза. И я подхожу к этому кусту, показываю раскрытый цветок и говорю: посмотрите, какое совершенство создала природа. Вот так и вы можете создать нечто, чем будут восхищаться. Кстати, меня очень радует то, что мои дети, в смысле ученики, не сорят, отдыхая на природе. Каждый раз, будь то какое-то внеклассное мероприятие или праздник, после себя весь мусор собирают в пакеты. И напоминать не нужно. В нашем колледже стала традицией игра «Жас Улан». Спортивная полоса препятствий, каша на костре, песни под гитару – как раньше «Зарница». Теперь ее ждут, с удовольствием участвуют.

– Тоже в своем роде элемент воспитания любви к родине?

– Да. Где-то через примеры, где-то через игры.

– У вас сегодня много учеников?

– В колледже обучаем 520 студентов на очном отделении. Через мой предмет проходят все учащиеся первого и второго курсов. Так что можно сказать, что знакомлюсь со всеми, кто приходит в наш колледж. И со всеми стараюсь найти общий язык, понять.

– Самопознание – кажется, такой простой предмет: сам себя познай. Что в этом деле самое главное?

– Найти себя. Познание самого себя – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь нужно понять, чего ты хочешь от этой жизни. И в то же время чего жизнь хочет от тебя. А еще я старательно прививаю своим ученикам любовь к самой жизни как таковой. Даже с грязной улицей и дождливым днем. С субботниками и общим коллективным трудом. Всегда внушаю молодежи, что жизнь нужно любить во всех ее проявлениях. И уметь радоваться каждому дню.

– И перед ними, судя по всему, вы – реальный пример жизнелюбия!

– Спасибо.

– Ваша семья здесь же, в Сарыколе?

– Да. Единственный сын – акушер-гинеколог. Окончил Челябинскую медицинскую академию, женат. Есть внук, ему два года. Он подолгу гостит у нас. И ему очень нравится наш Сарыколь, наша природа. Замечу, очень многие, кто приезжает сюда на учебу или в гости, восхищаются живописными местами. Например, у нас проходили обучение китайцы по тематике «Этнография Казахстана». И учили параллельно русский язык. У нас договор с Синьцзянским аграрным университетом. В прошлом году из Китая к нам приехали восемь молодых человек как раз в такие же дни осени, а уеха­ли только в мае этого года. Это долгосрочный договор. Они изучали и русский, и английский, и казахский. Один из них, к слову, уже работает в Москве. А наши студенты по этому договору могут по окончании учебы в колледже поехать продолжить обучение в Китае, в Синьцзянском университете. И получить диплом так называемого высшего колледжа. Кстати, наши студенты уже выезжали в прошлом году на практику в китайский вуз. И весьма успешно. Там много разнообразных теплиц, полей с разными формами обработки – это как раз наша специализация. Их это очень воодушевило. Они вернулись с новыми идеями и проектами, о которых, я уверена, мы еще узнаем.

– Спасибо за позитивный настрой.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора и из архива колледжа

Просмотров: 1768
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Это мой классный руководитель
01.11.2017 в 18:41:20
Очень хороший человек и учитель русского языка и литературы. Сам не особо люблю литературу, но ради Вас Таисья Ивановна учил его. Удачи, здоровья и счастья Вам! Выпуск 2004 г.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость