Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Из села – значит, натурпродуктКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Из села – значит, натурпродукт

Из села – значит, натурпродукт

Многие жители Житикары уже несколько лет выжидают, когда в местных торговых точках города появится продукция крестьянского хозяйства Валерия КУХАРУКА из села Глебовка. В этом у них есть свой резон.

«Сумасшедшая» команда

Когда-то, лет эдак тридцать назад, в совхозе «Тобольский» Денисовского района, специализирующемся на племенном животноводстве, гремело звено Федора Эбеля. Здесь на попечении всего пяти человек была аж тысяча голов КРС. Заметим, ухаживали за маточным поголовьем. Несмотря на огромную нагрузку, эти скотники стабильно добивались очень высоких результатов. Правда, им приходилось быть на рабочем месте гораздо больше времени, чем в семьях. Минимум двое суток на ферме, потом около суток дома, и вновь – на ферму. Возможно, для нынешней молодежи такой режим покажется невероятным. Но так было. И Валерий Кухарук входил в эту немного «сумасшедшую» команду.

Этот небольшой экскурс в прошлое, думается, хорошо характеризует Валерия Викторовича, который в 2000 году создал свое крестьянское хозяйство. Как и многие другие, начал заниматься зерновым производством. И когда КХ стало подходить к своему первому десятилетию, его глава вдруг решил заняться еще и овощеводством. Теперь тут выращивают картофель, капусту, морковь, помидоры и огурцы.

В Денисовском районе помимо Кухарука есть еще четыре крестьянских хозяйства, но они, как правило, сажают лишь картофель и немного капусты. А томатами и огурцами не хотят заниматься. Да и понятно, кому нужны дополнительные огромные хлопоты? И когда мы с Валерием Викторовичем недавно встречались, он с этим соглашался. Даже добавил, что взрослые дети уже стали уговаривать его отказаться от овощеводства. А потом скупо улыбнулся и говорит: «Но пока силы есть, всё равно буду заниматься огородничеством».

Качество без взрывов

Что такое крестьянское овощеводческое хозяйство? Кухарук не скрывает, что ему всегда приходится решать сразу несколько важных проблем. В том числе кадровую. Дело в том, что ручной работы тут очень много. Зато желающих делать ее не найдешь. Так что хотя вместе с ним трудится в среднем человек двадцать, из них местных жителей лишь три-четыре человека. Остальные приезжают из Житикары: Глебовку и город разделяют 30 километров.

Конечно, это женщины. Причем разных профессий. Есть даже учительницы. Ну а почему бы и нет, когда они летом находятся в отпуске. И многим нравится тот факт, что могут брать овощи домой. Не просто на сегодняшний-завтрашний стол, а для засолки. Вот тут-то и выявилась уже многолетняя дружба житикаринцев с этим крестьянским хозяйством. Оказывается, горожане узнали, что помидоры и огурцы, которые Кухарук поставляет в некоторые торговые точки, после консервирования никогда не взрываются. Поэтому многие женщины ожидают, пока появится овощ из Глебовки. Ведь эта продукция, как говорится, даже не нюхала никакой химии. То есть натуральная.

Нас кормят

В этом году Валерию Викторовичу не удалось положить на хранение картофель (своего овощехранилища у него пока нет). Однако вопрос решился очень просто: всю партию скупили житикаринские городские рестораны и кафе. Причина всё та же – натурпродукт, который не портится даже через несколько месяцев. Вот теперь можно понять, почему многие владельцы пищевых точек ценят овощи из мелких овощеводческих хозяйств, которые отстают в плане урожайности, зато могут гордиться качеством.

В разговоре Кухарук посетовал, что нередко посредники поднимают цену на сельскую продукцию в два-три раза. Имеется в виду и торговля. Но тогда напрашивается вывод: самостоятельно реализовывай хоть часть своего товара. Увы, глава крестьянского хозяйства покачал головой – не лежит душа к торговле, так что отдает выращенное оптом. Хотя, заметим, у семьи в Глебовке есть маленький магазинчик. И здесь мы увидели небольшие контейнеры с картофелем, капустой и даже помидорами.

– С ваших полей?

– Конечно. Но эта продукция у односельчан особым спросом не пользуется, у многих есть свои приусадебные участки. Да и вообще это наши собственные запасы за зиму, которые мы закладываем в свой погреб с небольшим излишком. И его хватает примерно до февраля-марта.

Вот что интересно: здравый смысл подсказывает, что крестьянам овощеводство не сулит золотые горы. В отличие от всевозможных проблем. Но практика показывает, что коль взялся сельчанин за этот гуж, то тянет изо всех сил. Между прочим, уже в конце нашей беседы Валерий Викторович заметил, что нынче у него побывал глава другого КХ, где выращивают картофель и капусту. Осмотрел поля и теплицу и сказал, что, скорее всего, на следующий год тоже возьмется за томаты и огурцы. Скажете, загадочная душа? Нет, они просто работяги, которые нас кормят.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1773
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76.  
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* Мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* радиодетали, КМ-микросхемы, транзисторы, техсеребро, контакты твердых сплавов от станков. Тел.: 8-702-984-79-89, 8-702-604-59-48. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 
* трубу асбоцементную, длина 4 м, диаметр 160-200. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость