Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рыцарь бокса

Полуобняв боксерскую грушу, он читает мне стихи. Жаль, говорит, нет гитары.

В еликолепное чувство юмора, жёсткая прямота во взгляде и собственных мнениях: «Мне не нравятся кикбоксинг, бои без правил. Ну что это такое – бить ногами по голове? Помнишь, даже в уличных драках было железное правило – не бить упавшего. В боксе всё гораздо честнее и красивее».

Лавр и его воля

Мы в спортзале «Динамо». Василий Иванович ЛАВРИНЕНКО (на снимке) «работает» по груше. Красивая техника выдает в нем кумира из прошлых, советских лет. Лавриненко тогда был в фаворе. Девушки за Васей умирали от восторга, а пацаны толпами шли в спортивные залы Костаная и области. Тогда боксерская школа Костаная, да и Казахстана в целом, гремела по Союзу широко. Тренеры были от бога, а боксеры – россыпь талантов. У Лавриненко 240 боев на ринге за восемь лет активной боксерской карьеры. Мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Казахстана… Заслуженный тренер РК.

В 70-х мы работали с ним в пожарной части Костаная. Там тогда бойцами подрабатывала половина спортфака пединститута: Юра Анисов, Леня Кожухарь… Шестьдесят рублей к стипендии лишними не были. Лавр, как я называл его про себя, напоминал лицом молодого тогдашнего Джона Кеннеди: широкая улыбка, внутренняя сила в глазах. Честный, надежный, целеустремленный.

«Мне не нравится, если кто-то из нынешних молодых спортсменов, проиграв, напускает на себя кислое выражение. Наоборот, ты должен спать и видеть, как повергаешь соперника». Это из лавриненковской философии. В Орске на соревнованиях юношей он проиграл бой. Настроение на нуле. Тренер говорит: «В Омске через неделю соревнования. Поедешь?» - «Нет. Надо отдохнуть». - «Ну, твоя воля, - отвечает тренер. – Только в Омске опять будет выступать твой обидчик…» Дальше можно было не говорить. Лавр за неделю согнал восемь килограммов, поехал в Омск и после двух нокдаунов окончательно вышиб противника из таблицы лидеров.

Начав еще в школе заниматься боксом, однажды он нарвался на наримановскую блатату. Пришел домой в синяках. Мать увидела и выдала вердикт: «Всё, больше твоей ноги не будет в этом боксе!» А что такое уйти от тренера Вадима Гравицкого, гуру казахстанского бокса? Конец, братишка, Вадим Палыч обид не забывает. Но… через восемь месяцев Гравицкий принял отступника к себе – уж больно настойчив был этот Лавр.

«Я занимался боксом истово. Помимо ринга бегал, ходил на лыжах, таскал тяжести. Потом ушел в армию на три года. Дежурный по части офицер, помню, приказал мне вымыть казарму. Ну приказ есть приказ. Вымыл. Заходит офицер, вид крайне недовольный: «Что это за мытье? Не годится! Даю тебе сорок минут – сделать всё по новой…» Несправедливо, конечно: я не мог вымыть плохо, потому что у меня на этот счет была большая практика. Мама работала истопницей и уборщицей, и я ей помогал: таскал уголь, рубил дрова, мыл полы. А она у меня была строгой приемщицей. Короче, просидел я с книжкой сорок минут, заходит офицер, видит всё те же полы и довольно улыбается: «Ну вот видишь, молодец, когда захочешь!»

Смысл драться

Последний бой он провел в 31 год. Противником выступал молодой и вальяжный спортсмен. «Он смотрел на меня, как кошка на мышь: мол, сейчас я с тобой поиграюсь, а потом придушу». Игра началась. Лавр получил удар по затылку. Запрещенный удар. Василий сказал: не стоит так делать. Противник оскалился и послал… Зря он так сделал.

Как не устает повторять и ныне Василий Иванович, всегда помни о мотивации, о необходимости реванша. Смысл драться обретает троекратно рыцарское содержание, когда знаешь, за кого или за что ты борешься.

Он измочалил того кота чудовищным напором ударов. Секунданты вынуждены были выкинуть полотенце, признав за Лавриненко досрочную победу.

Такое было. А что нынче? Всё то же: Василий Иванович продолжает тренерскую работу. И это в 70 лет. Смотрит на жизнь лукаво и дерзко: дескать, не все еще песни спеты. Две операции перенес. Ангел-хранитель – жена Людмила. Фантастически преданная женщина. Я вот думаю, не отсюда ли у нашего рыцаря бокса тяга к стихам, к музыке? М-да, видимо, любовь к женщине и боксу – отличный коктейль для жизненного тонуса.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2319
Комментариев: 2
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аулиекольский индеец
10.11.2017 в 21:21:09
Большое спасибо! Было бы интересно почитать о костанайских спортсменах и тренерах прошлых лет. Проект о руководителях области ведь был удачным, кажется.
Хамит Габдулин
12.11.2017 в 20:55:24
Мужчина! Желаю долгих и полных смысла лет!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость