Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ревизия аптечки

Опросив читателей «КН», мы составили список препаратов, которыми они лечатся от простуды. С этим набором медикаментов отправились к клиническому фармакологу областной больницы Камиле МУСИНОЙ.

Она изучила гремучую смесь.

- Слышала, что некоторые рекомендуют запивать его молоком, чтобы снизить воздействие на слизистую желудка.

- Все таблетки нужно запивать водой без газа. Есть лекарства, которые рекомендуют пить с молоком, это группа глюкокортекоидов. Например, преднизолон. В противном случае при его приеме гарантировано высокое язвообразование. А препараты тетрациклинового ряда (используют в дерматологии, при инфекциях) запивать молоком категорически нельзя: образуются нерастворимые в организме соли.

Вернемся к парацетамолу. Смотрите, в списке вместе с ним пациенты используют и порошковые противовирусные препараты терафлю, колдрекс. А ведь порошки тоже содержат парацетамол, в итоге получится передозировка. Она бьет по печени, чьи ферменты не справляются, и токсическое воздействие идет на весь организм. Внимательно читайте состав.

- Парацетамол и ацетилсалициловая кислота дружат?

- Они относятся к одной группе лекарств, но имеют разный механизм действия. Ацетилсалициловая кислота (в народе аспирин) - жаропонижающая, болеутоляющая, действует на свертываемость крови. Поэтому ее часто назначают людям, склонным к тромбообразованиям, особенно после операций. Но если есть сопутствующее заболевание, которому противопоказано лекарство, разжижающее кровь, тогда надо выбирать парацетамол.

Пациенты не сразу понимают, что происходит передозировка, симптомы можно спутать с другим состоянием. Был случай в моей практике, когда в больницу обратилась пациентка с токсическим гепатитом лекарственного воздействия. Она пила нимесил, который при передозировке токсически воздействует на печень. Вообще этот препарат под запретом для детей до 14 лет из-за гипотоксичности. Его можно применять лишь по показаниям, 1-2 раза в сутки.

- А аскорбинка? Она безвредна? Я, к примеру, горстями пью ее при первых признаках простуды.

- Не скажу, что эффект от приема витамина С большой. У организма есть свойство брать то, что ему нужно. Лишнее выводится. Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, выводится с мочой, так что передозировать сложно. Лучше скушать яблоко, капусту, лимон, чем химический витамин.

- Лекарства от кашля в нашем списке тоже часто используются.

- Эти препараты надо использовать, когда у человека влажный кашель - вырабатывается мокрота, но трудно отделяется. Сиропы имеют раздражающий эффект, помогая бронхам выводить мокроту. При сухом кашле, когда нет бронхоспазма, на начальной стадии лучше переждать без лекарств, пить больше теплой жидкости. Ведь иногда сухой кашель может быть не вирусной, а аллергической природы.

- На фоне перечисленных препаратов спрей «Ингалипт» не помешает?

- Спрей не желателен, особенно детям. У него много побочных эффектов, при передозировке вызывает стеноз гортани. Человек после многократного его использования может почувствовать ухудшение.

- Вирусная инфекция может привести к осложнениям. Тогда врач назначает антибиотики, а вместе с ними и пробиотики…

- Пребиотики и пробиотики пока своей эффективности не доказали. Параллельное их назначение при приеме антибактериальных препаратов не рекомендуется. В ослабленном организме ослабленные микроорганизмы могут вызвать еще осложнения, создать дополнительный очаг инфицирования.

Следи за собой – будь осторожен…
Ни в коем случае при приёме лекарств не пейте сок грейпфрута. Он отключает ферменты печени, которые перерабатывают медикаменты, и лекарство в свободном доступе находится в кровотоке, приводя организм к интоксикации. Тот же эффект у зверобоя. Что пил, что не пил лекарство – не будет эффекта.
Этиловый спирт воздействует на печень, поэтому он может ускорять действие одних препаратов или, наоборот, блокировать их переработку ферментами печени. При приеме сахароснижающих препаратов употреблять спиртное категорически нельзя. Произойдет повышение сахара в крови, так как алкоголь ускоряет метаболизм лекарственных препаратов в печени. Если вы выпили, то принимайте лекарства хотя бы через сутки.
Помните! Прием более пяти препаратов при лечении заболевания – снижение эффекта лечения, риск их взаимодействия и проявления побочных реакций.
Если у вас есть вопросы по применению лекарств и их совместимости, можно обратиться в лекарственный информационно-аналитический центр (8-800-080-88-87 – единая бесплатная телефонная линия по Казахстану, в Костанайской области звоните по номеру 87142-266188).
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1770
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость